Валенки

Прошли те времена, когда обувь (как, впрочем, и большинство других товаров) была дефицитом. Сегодня полки обувных магазинов иногда просто не вмещают всего имеющегося в наличии разнообразия товаров. Однако в этом многообразии нередко невозможно подобрать пару обуви, которая была бы не только симпатичной, но и практичной и долговечной, как раньше.

Безусловно, многие массовые образцы отечественной обуви образца второй половины прошлого века имели не очень презентабельный вид. Но вот то, что эта обувь носилась годами нередко представителями двух, а то и более поколений, оспаривать вряд ли кто-то возьмётся. (Я также многие годы донашивал обувь, из которой «вырос» мой старший брат).

Современная же обувь очень часто годится лишь на один сезон, по окончании которого она даже не подлежит починке. А так хочется, особенно в суровые морозы, обуться во чтото может и не столь «эксклюзивное», но тёплое, сухое и комфортное! И нередко в такие минуты вспоминаешь детство, когда в каждом деревенском доме и почти в каждой городской квартире всегда были валенки, которые, к сожалению, сегодня уже не так-то просто и найти.

Благодаря овечьей шерсти, из которой обычно изготавливают валенки и которую состригают исключительно с живых овец, этот вид обуви чрезвычайно полезен. Валенки не только надёжно греют, но и лечат.

Натуральная овечья шерсть великолепно поглощает и испаряет влагу, сама оставаясь сухой. Кроме того, шерсть богата ланолином, приносящим облегчение при ревматизме, радикулите и прочих заболеваниях мышц и суставов, а также ускоряющим заживление ран и переломов.

Также валенки часто рекомендуют людям с нарушенной системой кровообращения: обутая на босую ногу валяная обувь оказывает массажное воздействие на больные вены.

Русские валенки
Русские валенки

Валенки очень полезны и при болезнях опорно-двигательного аппарата, поскольку стопа в такой обуви не деформируется. Благодаря же свободному проходу воздуха через стенку валяной обуви предотвращается развитие грибковых заболеваний.

А ещё валенки способны снять нервное напряжение, чувство усталости и тяжести в ногах, боли в спине, а также положительно влияют на мочеполовую систему человека.

Почему-то многие полагают, что валенки – зимняя обувь, сапоги, свалянные из шерсти – это исконно славянский, и в первую очередь, русский атрибут. Безусловно, валенки, как и шапка-ушанка, и матрёшка – это, можно сказать, один из символов России и колоритных атрибутов образа русского человека, показывающий богатую самобытную культуру страны и талантливость её народа.

Это так, но не совсем. Подобная обувь имеется и у многих других народов.

Валяние – один из самых древних методов обработки шерсти. Его история столь глубока, что точно сказать, когда же именно впервые появился войлок, почти невозможно, поскольку во многих культурах есть свои предания, связанные с его созданием.

Так, шумерская легенда связывает изобретение войлока с царём Ур-Намму, который правил в XXII–XXI веках до нашей эры. Согласно же средневековой легенде, войлок придумал святой Климент I, живший в I веке нашей эры и со временем ставший четвёртым Папой Римским. По преданию, он для повышения удобства при ходьбе набил свои сандалии очёсом (короткими волокнами шерсти), который под воздействием стоп в присутствии выделяющегося из них пота превратился в валяное полотно – войлок.

Ещё по одной версии изобретателем войлока является апостол Иаков, который во время путешествия из Святой земли в Испанию для облегчения длительного перехода собрал с придорожных колючих кустов зацепившиеся за них клочки овечьей шерсти и выстлал ими внутреннюю часть подошвы своих сандалий. В результате через какое-то время шерсть свалялась и превратилась в войлочные стельки.

Ну и наконец, существует легенда о том, что Ной выстлал свой ковчег овечьей шерстью, которая за время долгого плавания, под воздействием морской воды, а также ног и лап многочисленных обитателей ковчега, превратилась в валяный ковёр…

История же валенок, как полагают, начинается с IV века до нашей эры, поскольку именно к этому времени археологи относят изделия из шерсти и войлока, обнаруженные на Алтае при раскопках Пазырыкских курганов на правом берегу реки Большой Улаган.

Одними из первых изделий (не из легенд, а реальных) из валяной овечьей шерсти считаются ковры и чепраки (одно из значений слова «чепрак» (от тур. caprak) – суконная или ковровая подстилка под седло – прим. авт. – И. М.).

Валяние шерсти было хорошо известно кочевым племенам евразийских степей, а также горным скотоводам Тибета, Памира, Кавказа и Карпат. Из свалянного войлока шили тёплые и надёжные покрытия для жилища – кошмы, подушки, подстилки для сна, стельки для обуви и чулки-вкладыши в кожаные сапоги.

Войлок использовали и в качестве защитного средства: из него нередко изготавливали

кольчуги и подкладки под шлемы. Иногда им даже обшивали крепостные стены, чтобы в нём застревали вражеские стрелы (это не только не давало возможности врагу использовать отскочившие от стен свои же стрелы повторно, но и позволяло защитникам крепости обратить вражеские стрелы против их же недавних хозяев). Таким образом, не исключено, что шерстобитное дело появилось на просторах Древней Руси благодаря соседству с тюркскими народами.

Первые русские шерстобиты поначалу мастерили не классические валенки, а более примитивные вещи: шляпы, банные колпаки и лёгкие башмаки вроде калош под названием «коты», «чуни» или «кеньги». Также из войлока изготавливали специальные мягкие подкладки под лошадиную упряжь – подседельники и хомутины, предохранявшие кожу животного от натирания.

Одно из первых упоминаний о «войлочных сапогах» имеется в «Слове о полку Игореве» (конец XII века). Первая русская обувь из войлока, вероятнее всего, была сшитой или скроенной и имела хотя бы один шов.

Первые же цельные, без единого шва, валенки появились в Нижегородской губернии на рубеже XVIII–XIX веков. В то же время на первенство в изобретении известного многим сегодня валенка претендуют также жители Ярославской области, и в частности, её города Мышкина.

В различных регионах России валенки называли по-разному: в Нижнем Новгороде – «чёсанками» и «катанками», в Тамбовской и Тверской областях – «валенцами», в Сибири – «пимами». Название зависело ещё и от шерсти: валенки из козьей шерсти именовали «волнушечками» и «выходками», а из овечьей – «катанками». Также существуют и верблюжьи валенки, визуально отличающиеся от обычных повышенной пушистостью.

Ещё не так давно на Руси валенки были предметом особой гордости, поскольку стоили они довольно дорого. Семья, в которой были хоть одни валенки, считалась зажиточной (как здесь не вспомнить пословицу: «Кто раньше встал, тот и валенки одел»). Их берегли, носили по старшинству и передавали в наследство. Ну а если в доме валенки были у каждого, то такая семья уже считалась богатой.

Получить в подарок валенки было большой удачей, поскольку такой подарок считался чрезвычайно щедрым для любого человека, независимо от его достатка. А парень с валенками среди девушек считался завидным женихом.

Не пренебрегали валенками и царствующие особы. Известно, что Пётр I считал валенки эффективным средством в лечении радикулита и похмелья. Зимой после бани и купания в проруби он требовал горячих щей и валенки.

Именно во время его правления пимокатное производство в России получило широкое распространение. Екатерина Великая свои больные ноги обувала в пимы, которые носила под кринолиновым платьем. Для неё специально изобрели мягкие чёсанки из тонкой чёрной шерсти. А российская императрица Анна Иоановна разрешала надевать валенки придворным дамам к парадному платью.

А вот несколько позднее люди известные, дерзнувшие на публике появиться в столь эпатажной по меркам общества обуви, могли вызвать массу кривотолков.

Зимой 1912 года Сергей Александрович Есенин (1895–1925) приехал в Петербург. Когда он впервые появился в светском салоне, то получил весьма холодный приём. Крестьянский самородок, восхищавший Москву не только стихами, но и всем своим народным колоритом, был публично осмеян поэтессой Зинаидой Николаевной Гиппиус (1869–1945).

Очевидцы так описывают скандальный эпизод: «На одном из чопорных приёмов, Гиппиус, изысканно наставив лорнет на валенки Есенина, громко одобрила их, с воодушевлением сказав: «Какие на вас интересные гетры». Все присутствующие покатились со смеху». Позднее Есенин вспоминал: «Очень мне обидно стало тогда... Ведь я был доверчив, наивен...»

Как живописуют ситуацию современники, в сыром и промозглом Петербурге Есенин регулярно ходил в валенках с калошами. Вот почему известная своими экстравагантными нарядами горожанка Гиппиус и назвала валенки не сапогами, как именовали всякую мужскую обувь, а гетрами. (В ту пору гетры представляли собой узкие голенища из сукна, фетра или кожи, и их верхняя часть обычно не была видна из-под штанов.)

Гетры воспринимали исключительно как интимную часть туалета, и поэтому язвительное замечание важной петербургской дамы действительно для Есенина было не только обидным, но даже унизительным.

Со временем отношение к валенкам изменилось, они вновь стали пользоваться спросом у самых разных слоёв населения. В советское время партийному начальству, командному составу Рабоче-крестьянской Красной Армии и председателям богатых колхозов выдавали особые валенки – бурки, изготовленные из белого войлока и снизу обшитые кожей.

Без валенок невозможно представить также освоение Сибири, Крайнего Севера и Антарктиды. Незаменимыми оказались валенки для советских солдат во время Второй мировой войны (в том числе и маскировочные, белого цвета, так называемые валенки разведчика).

В мирное же время ими охотно продолжают пользоваться не только военные, но и представители иных силовых и охранных структур, а также рыболовных и охотничьих хозяйств. При этом традиционные валенки изготавливают серого, чёрного, коричневого и белого цветов. К сожалению, к началу XXI века валенки несколько утратили свою популярность, поскольку зимы стали более мягкими и слякотными.

Любопытно, но иногда валенки используют не только по прямому назначению. Так, испокон веков в российских деревнях и сёлах валенки подкладывали под голову в качестве подушки. А в некоторых чукотских селениях приколоченный к двери валенок с выполненной на нём мелом надписью «для писем и газет» нередко использовали в качестве почтового ящика.

Валяние (валка) – процесс изготовления шерстяных изделий (войлока, валяной обуви, фетра, сукна) путём сцепления и переплетения между собой волокон шерсти.

Шерсть – единственное волокно, обладающее валкоспособностью. Валкоспособность обусловливается сочетанием чешуйчатости и эластичности шерсти. Чешуйчатость обеспечивает неодинаковый по длине волокна коэффициент трения (увеличивающийся в направлении от кончика волоса к его корню) и способствует направленному перемещению волокон при валянии, а эластичность способствует взаимному переплетению волокон с последующим сокращением при многократном механическом воздействии в условиях влажности, температуры и кислой или щелочной среды, позволяющей регулировать процесс валки.

При валянии изделие усаживается по площади: сукно на 30–35 %, а войлок и валенки до 80 %. При этом возрастают плотность и прочность изделия. Максимальная плотность, создаваемая валянием, составляет 0,55 г/см3 (плотность подошвы валенок 0,42 г/см3). Дальнейшее повышение плотности вызывает распадение валяного изделия на отдельные фрагменты вследствие разрыва перенапряжённых волокон.

Для промышленного изготовления валенок используют только полугрубую шерсть, которую получают при осенней и весенней стрижке овец. После того, как овцу постригли, шерсть отвозят на фабрику первичной обработки, где её моют, стирают, сортируют по цвету (белая, серая, тёмная) и упаковывают в кипы. При этом требования к качеству сырья, а именно к его влажности, а также содержанию жира и минеральных примесей, предъявляются довольно высокие.

Затем сырьё пропускают через трепальное оборудование, после чего его выдерживают сутки и лишь на после этого направляют на чесальные машины, где специальными иголками шерсть долго расчёсывается, примерно так, как мы расчёсываем волосы (у кого они конечно есть). В результате из спутанной шерстяной массы получается тоненькая паутинка.

Затем приходит черёд ручного труда: мастерица на глаз определяет, сколько шерсти необходимо начесать для валенка того или иного размера (на одну пару валенок большого размера уходит примерно два с половиной килограмма шерсти). Далее полуфабрикат отправляется на две горизонтально расположенные прессовальные плиты, нижняя из которых нагрета до 100 °С.

Плиты движутся поступательно одна относительно другой, сваливая шерсть в длинное мягкое полотно, которое передаётся в следующий цех. Здесь вручную формуется «головка» валенка, затем её снова уплотняют на плитах и растягивают на нужный размер – эта операция называется предварительной растяжкой. После этого контролёр просматривает и ощупывает каждый будущий валенок вручную, убеждаясь, что полотно ровное по толщине и не имеет уплотнений.

Потом ещё мягкие и неуклюжие валенки поступают в цех валки. Во время первой валки валенки двадцать минут вращаются в заполненных горячей водой круглых барабанах. Затем валенки извлекают из барабанов, опять растягивают, и валка повторяется. При этом для каждого вида валки вода имеет определённую температуру. На этапе валки некоторые не вполне добросовестные производители для сокращения времени изготовления изделия при обработке применяют серную кислоту, но настоящие профессионалы при валянии используют только воду.

В вальный цех будущий валенок поступает несколько длинноватым, с высоким голенищем. А после валок заготовка становится очень жёсткой. Поэтому её надевают на металлическую насадку (колодку), погружают в бак и обдают паром. Теперь по внешнему виду это настоящий валенок, только мокрый.

Сушится он при температуре 100 °С в течение шести часов. Осталось его лишь почистить, и валенок готов!

Далее с помощью специальных размерников следует определить его размер, а затем подобрать по размеру и подъёму пару – это сделает подборщица на специальном столе, заваленном новенькими валенками.

И последнее. Голенища подобранных валенок обрезают до нужной высоты и сшивают между собой, чтобы валенки из подобранной пары до того, как они попадут к будущему владельцу, «стали неразлучными».

После этого готовая пара валенок может поступить на склад, а может попасть и в цех отделки, где её украсят мехом, тесьмой, помпонами или вышивкой. Обычно так поступают с валенками маленьких, детских размеров. А ещё валенок может отправиться в цех, где ему методом горячей вулканизации приварят резиновую подошву. Для модниц же можно изготовить даже женские валенки на каблучке. Но всё-таки наибольшим спросом покупателей пользуются обыкновенные валенки, ведь в паре с калошами (которые абсолютно необязательны для сухой и морозной погоды) им и слякоть нипочём.

Несмотря на то, что небольшие мастерские по производству валенок и их «собратьев» разбросаны по всему миру, промышленным производством валенок занимаются всего четыре государства: Россия, Украина, Беларусь и Казахстан.

Продолжают изготавливать валенки и вручную, без использования сложного промышленного оборудования. И именно такие валенки наиболее тёплые и удобные, поскольку сохраняют тепло рук и души изготовившего их мастера.

Покупать, носить и ухаживать за валенками тоже нужно уметь.

При выборе валенок важно помнить, что в процессе носки валенки дают усадку, поэтому валенки без резиновой подошвы рекомендуется покупать на два размера больше, а валенки на резиновой подошве – на один.

При использовании валенки нельзя мыть, их рекомендуется чистить щёткой или протирать влажной тряпочкой. Если валенки промокли, их нельзя сушить на печке или батарее, они «закаменеют» и потеряют форму. Оптимальная температура для сушки валенок – комнатная. Кроме влаги, ещё одним врагом валенок является моль, поэтому летом валенки нужно периодически осматривать и «прожаривать» на солнце.

…Как уже отмечалось, непосредственно войлочные валенки используют только в случае сухого снега. Если же на дворе сыро, то на них надевают калоши, которые защищают сами валенки и ноги.

Калоши
Скульптура «Мальчик с калошей» и её фрагмент (г. Вильнюс, Литва; фото автора статьи, 2014 г.)

Калоши (галоши, мокроступы) (фр. galoches и нем. Galoschen) – непромокаемые, обычно резиновые, накладки, которые надеваются на обувь. Они различаются по материалу, отделке и особенностям использования. При этом калоши очень удобны как сменная обувь для промышленного предприятия или школы.

В автобиографическом романе «Обещание на рассвете» известного французского писателя Ромена Гари (настоящие имя и фамилия – Роман Кацев (1914–1980)) готовность мальчика съесть сырую калошу выступает как высшее проявление его чувства к соседской девочке.

Эпизод романа послужил основой для памятника Ромену Гари, открытого 22 июня 2007 года в столице Литвы Вильнюсе на перекрёстке улиц Йоно Басанавичяус и Миндауго через дорогу напротив Русского драматического театра Литвы (театр известен также как театр на Погулянке).

На улице Йоно Басанавичяус, бывшая Большая Погулянка, дом № 18, прошли детские годы будущего писателя (1917–1923), здесь же разворачивается и часть действия романа. Памятник представляет собой бронзовую скульптуру мальчика с прижатой к груди калошей в руках. Стоя на тротуаре, он, запрокинув голову, с мольбой и надеждой всматривается в окно своей любимой.

Валенки и калоши прочно вошли во многие пословицы и поговорки: «сани и валенки готовь летом»; «носи сапоги, да валенки вперёд береги»; «Ваньку валять» (т.е. прикидываться простаком); «не мытьём, так катаньем» (т.е. если не так, то иначе); «прост, как валенок» (о наивном и доверчивом человеке либо о каком-то несложном предмете).

«Валенком» нередко называют простого, неотёсанного человека. Выражение «сесть в калошу» означает «попасть в глупое положение» или «потерпеть неудачу», а выражение «посадить кого-либо в калошу» – «поставить в смешное или неловкое положение».

Нельзя здесь не вспомнить и старинную цыганскую таборную плясовую песню «Валенки», которую многие воспринимают как «русскую народную песню» после того, как известная советская певица Лидия Андреевна Русланова (настоящие имя и фамилия – Агафья Андреевна Лейкина (1900–1973)) включила её в свой репертуар в 1940-х годах.

…Сегодня валенки – не просто удобная и практичная обувь в деревне, но и новое направление в работе многих современных художников, дизайнеров и модельеров. Валенки смело выходят на мировые подиумы.

И если изделия, которые обычно демонстрируют с подиумов модели, редко когда доходят до массового потребителя, то здесь всё получилось наоборот: немного подзабытые в городах, но незаменимые в деревнях и сёлах валенки пришли в мир высокой моды, чтобы получить новый толчок в истории этой самобытной части славянской культуры!

Источники информации
1. Большая советская энциклопедия / Гл. ред. А. М. Прохоров. – 3-е изд. – М.: Сов. энцикл., 1971. – Т. 4. Брасос – Веш, 1971.
2. Анастасия Максименко. Угги по-нашенски // Загадки и тайны. – 2015. – № 2 (50), январь.
3. Горизонт – промышленная группа. Хочу всё знать. Валенки.
4. Валенки.
Википедия.

И.О. Микулёнок, доктор технических наук, старший научный сотрудник, профессор, заслуженный изобретатель Украины, НТУУ «КПИ»