Страна Знаний №3, 2016

Карты городов Франса Хогенберга

Такие привычные для нас топографические карты городов появились в XVI веке, и вначале существенно отличались от современных. Во-первых, они предназначались не только для путешественников, но и для тех, кто не собирается в дорогу, но хочет побольше узнать о других городах.

Такая карта была своеобразным путеводителем, содержащим самую разнообразную информацию об истории, культурной жизни, экономической деятельности.

Шекспир на сцене и книжной странице

Сила творчества Уильяма Шекспира (1564–1616) в большой мере заключается в утверждении величия человека, в многогранности и полнокровии образов, в психологической правде и глубине раскрытия чувств: любви и ненависти, измены и благородства.

Его пьесы глубоко народны, в них выражены чаяния современного драматургу английского общества. В то же время творчество Шекспира вышло далеко за пределы национальной культуры и давно принадлежит всему миру.

Легендарный комбат

Он был командиром знаменитой береговой батареи, которая двумя выстрелами остановила морскую вражескую эскадру и надолго стала настоящим кошмаром для кораблей противника.
Пройдя через жестокие пытки и казнь, он стал символом непокорности и непобедимости, навсегда оставшись в памяти «ледяным комбатом».

Космические телескопы-флагманы

Хотя большинство читателей «Страны Знаний» ещё учится в школе, но для тех из них, кто выберет астрономию своей профессией, нынешнее поколение учёных и инженеров уже строят космические телескопы. Что интересно, эта работа не только открывает новые горизонты для будущих исследователей Вселенной, но и двигает вперёд новейшие технологии. Ведь современный большой телескоп - очень сложная, во многом уникальная «машина».