Выдающиеся математики на юбилейных монетах Украины

Большинство стран, чеканя юбилейные и памятные монеты, стараются увековечить на них выдающиеся события или личностей, с которыми у большинства людей ассоциируется то или иное государство.

Не остается в стороне от этой традиции и Украина. Монетным двором Национального банка Украины выпущено много юбилейных и памятных монет, объединённых в 23 тематические серии. Одной из наиболее заметных является серия «Выдающиеся личности Украины».

Михаил Васильевич Остроградский
Михаил Васильевич Остроградский
(1801-1862)

Монеты этой серии посвящены видным учёным и общественным деятелям, композиторам и поэтам, певцам и художникам, представителям других профессий.

Очень приятно, что среди выдающихся личностей есть и представители математики – науки, которая по выражению польского математика Х. Штейнхауса (1887–1972) «выступает посредником между мыслью и материей».

В 2001 году выпущена изготовленная из нейзильбера монета номиналом 2 гривни «Михаил Остроградский», посвящённая 200-летию со дня рождения выдающегося учёного-математика, академика пяти академий (Парижской, Санкт-Петербургской, Римской, Туринской и Американской) Михаила Васильевича Остроградского (1801-1862), родившегося в селе Пашеновка на Полтавщине.

На аверсе монеты в центре изображён поток интегральных кривых в системе координат, а также малый Государственный Герб Украины, надписи в четыре строки: УКРАИНА, 2001, 2, ГРИВНИ и логотип Монетного двора Национального банка Украины.

Михаил Васильевич Остроградский
Аверс и реверс монеты,
посвящённой М. В. Остроградскому

На реверсе монеты изображён портрет М. В. Остроградского, по левую сторону – интеграл дробно-рациональной функции (метод интегрирования таких функций назван его именем), а по правую сторону – надпись в две строки полукругом: 1801–1862, МИХАИЛ ОСТРОГРАДСКИЙ.

Интересно, но М. В. Остроградский так и не получил российской учёной степени: в 1820 году реакционно настроенная профессура Харьковского университета лишила способного юношу диплома об окончании университета и аттестата кандидата наук, мотивировав своё решение «вольнодумством» Остроградского и непосещением им лекций по богословию.

Александр Михайлович Ляпунов
Александр Михайлович Ляпунов
(1857–1918)

А всего через шесть лет знаменитый французский математик Коши писал про М. В. Остро¬градского: «Этот русский молодой человек наделён большой проникновенностью и весьма знающий». Такого же мнения об Остроградском были и другие его учителя по парижскому Колледж де Франс, где после Харькова он продолжил изучать математику: Лаплас, Фурье, Ампер, Пуассон.

Основные научные работы М. В. Остроградского посвящены математическому анализу, теоретической механике, математической физике, теории вероятностей. Кроме того, он написал целый ряд замечательных учебников по высшей и элементарной математике.

Юбилейная монета «Александр Ляпунов» номиналом 2 гривни, выпущенная в 2007 году, изготовлена из нейзильбера и посвящена 150-летию со дня рождения выдающегося математика и механика, академика Петербургской Академии наук Александра Михайловича Ляпунова (1857–1918), работы которого касаются небесной механики, математики, физики и теории вероятностей.

На аверсе монеты вверху размещён малый Государственный Герб Украины, под которым надпись в две строки – НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК УКРАИНЫ, геометрическое изображение задачи небесной механики, а внизу – надписи: 2 ГРИВНИ/2007 и логотип Монетного двора Национального банка Украины.

Александр Михайлович Ляпунов
Аверс и реверс монеты,
посвящённой Александру Ляпунову

На реверсе изображён портрет Александра Ляпунова, а по правую сторону полукругом размещены надписи: АЛЕКСАНДР ЛЯПУНОВ / 1857–1918.

Одной из виднейших работ А. М. Ляпунова стала его докторская диссертация «Общая задача о стойкости движения». В этой фундамен-тальной работе Ляпунов всесторонне рассмотрел проблему стойкости движения систем с конечным количеством степеней свободы. Защита диссертации состоялась 30 сентября 1892 года в Московском университете, а одним из оппонентов выступил основоположник современной аэродинамики профессор Н. Е. Жуковский, который в своё время продолжил исследования по интегрированию уравнений динамики, начатые М.В. Остроградским.

ГеоргиЙ Федосеевич Вороной
ГеоргиЙ Федосеевич Вороной
(1868–1908)
ГеоргиЙ Федосеевич Вороной
Аверс и реверс монеты,
посвящённой Г. Ф. Вороному

Юбилейная монета «Георгий Вороной» номиналом 2 гривни, выпущенная в 2008 году, изготовлена из нейзильбера и посвящена 140-летию со дня рождения одного из известнейших математиков мира Георгия Федосеевича Вороного (1868–1908), который обогатил математическую науку значительными открытиями, носящими его имя.

На аверсе монеты стилизовано изображена диаграмма Вороного, вверху – малый Государственный Герб Украины и размещены надписи: 2008 / 2 ГРИВНИ, по левую сторону полукругом – НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК УКРАИНЫ и логотип Монетного двора Национального банка Украины.

На реверсе изображён портрет Георгия Вороного (по левую сторону), по правую сторону – диаграмма Вороного, годы жизни 1868/1908 и внизу полукругом надпись – ГЕОРГИЙ ВОРОНОЙ.

Истинное значение новых направлений в области теории чисел, которые были заложены Г.Ф. Вороным, раскрывается лишь в наше время. Наиболее же востребованными работы Георгия Вороного стали в последние десятилетия. Это связано с развитием компьютерной графики, молекулярной биологии, радиационной физики, космологии, созданием искусственного интеллекта.

За свою короткую (всего сорок лет) жизнь Г. Ф. Вороной написал всего 12 научных работ, и 8 из них успешно используются именно сегодня почти во всех странах Европы, в США, Канаде, Японии, Австралии, Гонконге, Новой Зеландии…

Это – уникальное явление, в частности в математике, где открытие обычно уже через несколько лет считается устаревшим.

В Сеуле (Южная Корея) действует Исследовательский центр по диаграммам Вороного. В 2004 году в Токио (Япония) были начаты ежегодные Международные конференции по диаграммам Вороного, а Институт математики Национальной академии наук Украины, начиная с 1993 года, раз в пять лет проводит международные конференции, посвящённые современному состоянию развития тех направлений в науке, которые заложены в работах Г. Ф. Вороного.

Михаил Филиппович Кравчук
Михаил Филиппович Кравчук
(1892–1942)
Михаил Филиппович Кравчук
Памятник М. Ф. Кравчуку
на территории КПИ

И, наконец, в 2012 году в серии «Выдающиеся личности Украины» была выпущена юбилейная монета «Михаил Кравчук» номиналом 2 гривни.

Монета изготовлена из нейзильбера и посвящена 120-летию со дня рождения выдающегося украинского математика Михаила Филипповича Кравчука (1892–1942), академика Академии наук Украины, автора фундаментальных работ из алгебры, математического анализа, теории линейных преобразований, теорий функций и т.п.

На аверсе монеты размещены: малый Государственный Герб Украины и надпись полукругом НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК УКРАИНЫ, фрагмент формулы М. Ф. Кравчука, посредине – выражение учёного МОЯ ЛЮБОВЬ – УКРАИНА И МАТЕМАТИКА, внизу - номинал – ДВЕ ГРИВНИ, год чеканки монеты – 2012 и логотип Монетного двора Национального банка Украины.

На реверсе монеты на фоне цифр, олицетворяющих сферу деятельности математика, изображён портрет и надписи: МИХАИЛ/КРАВЧУК, а также годы жизни 1892/1942.

М.Ф. Кравчук – автор около 180 научных работ, относящихся к таким областям математики, как алгебра, теория чисел, теория функций, матрицы перестановок, алгебраические, трансцендентные, дифференциальные и интегральные уравнения, многочлены, связанные с биномиальным распределением, математическая статистика, теория вероятностей и др.

Много внимания Кравчук уделял истории математики и популяризации науки, был одним из разработчиков украинской математической терминологии.

Многочлены Кравчука, относящиеся к классическим ортогональным многочленам дискретного переменного, и обобщающие многочлены Эрмита широко используются в современной математике.

В 1929 году учёный был избран в действительные члены Национальной академии наук Украины. 21 февраля 1938 года за «антисоветскую националистическую деятельность на научно-педагогическом фронте», он был арестован и лишён звания действительного члена АН УССР.

Вскоре его приговорили к двадцати годам тюремного заключения и пяти годам ссылки. Однако, не выдержав ужасных условий Колымских лагерей, 9 марта 1942 года учёный скончался.

Михаил Филиппович Кравчук
Аверс и реверс монеты,
посвящённой М. Ф. Кравчуку

15 сентября 1956 года М.Ф. Кравчук был посмертно реабилитирован, а в 1992 году Общим собранием АН Украины он был восстановлен в составе действительных членов Академии наук Украины.

В Национальном техническом университете Украины «Киевский политехнический институт» раз в два года проводятся Международные математические конференции имени академика Кравчука.

...Очень хочется надеяться, что ещё не одному представителю «царицы наук» посвятят отечественные монеты, которые будут напоминать нам слова американского философа Д. Сантаяни (1863–1952): «Подобно тому, как все искусства порываются к музыке, так науки стремятся к математике».

Источники информации
1. Биографическая энциклопедия.
2. Желіба Володимир. Зоряний час Вороного // Пам’ять століть. 2008. № 3.
3. Наталія Кулик. Син неба і Гомер математики // Освіта України. № 37 (1446). 14 вересня 2015 року.

И.О. Микулёнок, доктор технических наук, профессор, заслуженный изобретатель Украины, НТУУ «КПИ»