Содержание материала

Особенности рода человеческого

Кто-то искренне считает человека царём природы, а кто-то – её проклятием. Но лжёт тот, кто называет человека обыкновенным существом.

Животные, растения, грибы, бактерии, вирусы – миллионы видов населяют планету, и все они в чём-то уникальны, а в чём-то похожи. Место, которое занял человек, несравнимо ни с кем.

При этом в учебниках по биологии, рассказывая об особенностях нашего вида, часто ограничиваются перечислением признаков, таких как уменьшение волосяного покрова или противопоставление большого пальца руки остальным пальцам.

Это важные признаки, но гораздо важнее помнить о других особенностях нашего рода.

Особенность первая: человек – существо общественное

Большинство видов млекопитающих отдаёт предпочтение одиночному образу жизни. Но приматы, к которым принадлежит и наш вид, живут преимущественно группами. То, что все высшие приматы при возможности предпочитают общество себе подобных, указывает, что эта особенность сформировалась ещё у их общего предка. А это не менее чем 40 миллионов лет назад.

Такие древние привычки не просто пересилить.

Даже самый убеждённый социопат нуждается в обществе. Правда, в этом случае оно нужно для патологического противопоставления себя людям. Лишённый такой возможности (например, на необитаемом острове) социопат будет так же глубоко несчастен, как и каждый из нас.

Кто-то утверждает, что ему хорошо одному, и действительно избегает общения с людьми. А сам при этом пользуется «заменителями» общества: социальными сетями с виртуальными знакомыми, домашними питомцами, которых любит сильнее, чем родных, телесериалами, героям которых сопереживает, или даже придумывает вымышленных друзей.

Если вы утверждаете, что вам никто не нужен, – не читайте новостей (ведь там пишут о жизни общества), не просматривайте страницы социальных сетей и отключите телефон. Ограничьте компьютерные игры чем-то абстрактным, вроде тетриса.

А, вы ещё на уровне социальных сетей не выдержали? Да, тяжело побороть склонность, которой 40 миллионов лет!

Помнить о неразрывной связи человека и общества важно для понимания многих жизненных ситуаций. Рассмотрим некоторые из них.