Катастрофа на ЧАЭС: тридцать лет спустя. Научно-популярный журнал для юношества «Страна знаний» №4, 2017

Трагические события 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции как никогда сплотили все народы некогда величественной страны. Почти сразу на место аварии стали прибывать специалисты, командированные для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него, а также воинские части, как регулярные, так и укомплектованные из срочно призванных резервистов.

Позднее этих людей стали называть «ликвидаторами», общее количество которых составило около 600 тысяч.

В самые сжатые сроки – с июля по ноябрь 1986 года – над разрушенным четвёртым энергоблоком ЧАЭС было возведено защитное сооружение (спустя некоторое время получившее неофициальное название «саркофаг»), защищавшее окружающую среду от дальнейшего загрязнения чрезвычайно опасными для всего живого радиоактивными продуктами, продолжавшими интенсивно выделяться из злополучного энергоблока.

На постройку этого уникального сооружения, которое возводили 90 тысяч человек, ушло 400 тысяч кубометров бетона и 7000 тонн металлоконструкций.

Однако, несмотря на все старания многочисленных специалистов самого высокого уровня со временем стало понятно, что спешно возведённый саркофаг не в состоянии оставаться эффективным долгие годы (что, в частности, и подтвердилось 12 февраля 2013 года, когда произошло частичное разрушение стеновых панелей и части лёгкой кровли машинного зала блока № 4 площадью около 600 м2).

Поэтому спустя два десятка лет, а именно 10 августа 2007 года между Государственным специализированным предприятием «Чернобыльская АЭС» и консорциумом Novarka (совместное предприятие в составе французских компаний VINCI Construction Grands Projets и Bouygues Travaux Publics) был подписан контракт на проектирование, строительство и введение в эксплуатацию первого пускового комплекса Нового безопасного конфайнмента (НБК) объекта «Укрытие» (так называемого объекта «Укрытие-2», или «Саркофаг-2»).

Стоимость контракта оценивалась в 1,424 млрд евро (совокупная стоимость завершённого проекта составляет более 2 млрд евро). Символично, что необычное иностранное слово Novarka совсем неплохо звучало по-украински – «Нова арка», т.е. новая арка.

Главное предназначение НБК – это защита персонала, населения и окружающей среды от влияния источников ядерной и радиационной опасности, связанной с объектом «Укрытие», а также обеспечение условий для преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную зону.

НБК позволит решить многие проблемы объекта «Укрытие», а именно: снизить вероятность и последствия аварийного обрушения, повысить безопасность объекта.

Работы по реализации грандиозного проекта начались буквально сразу.

На первом этапе, продолжавшемся три года (с 2008 года по 2010 год), были проведены работы по очистке территории. За это время было вывезено 158 000 м3 технологических материалов и радиоактивных отходов и подготовлена площадка будущего строительства.

На втором этапе – с 2011 по 2013 год – было осуществлено строительство фундаментов монтажной и транспортной зон, а также зоны обслуживания безопасного конфайнмента.

Площадь только рабочей платформы монтажной зоны составила 57 000 м2. При этом было уложено 137 000 м3 бетона.

В строительстве нового укрытия вахтовым методом, дабы не превысить допустимые дозы радиации, самоотверженно трудились более трёх тысяч человек. А столь необходимая финансовая помощь была предоставлена со стороны стран-доноров Чернобыльского фонда «Укрытие» (на конец 2016 года – 28 стран).

Сборка «Арки» началась 13 марта 2012 года, а закончилась спустя четыре года. Параметры её впечатляют: масса – 37 000 т, ширина – 257,44 м, высота – 108,39 м, длина – 150 м, а длина подземных коммуникаций объекта – 21 км!

Срок службы «Арки» специалисты оценивают в 100 лет при температуре эксплуатации от минус 30 до 50 ºС. При этом сейсмическая стойкость сооружения составляет 9 баллов по шкале Рихтера.

«Арка», ЧАЭС
Подготовленная к «надвиганию» «Арки» на 4-й энергоблок
«Арка», ЧАЭС
Вид на 4-й энергоблок ЧАЭС через собранную на монтажной площадке «Арку»
ЧАЭС
Общий вид 4-го энергоблока с первоначальным саркофагом

Собранная на монтажной площадке «Арка» в ноябре 2016 года была «надвинута» на разрушенный четвёртый энергоблок поверх первоначального саркофага, который верой и правдой прослужил в течение двух десятков лет.

Перемещение нового укрытия с монтажной площадки непосредственно на прежний саркофаг было осуществлено с помощью 224 гидравлических домкратов, двигавших грандиозную конструкцию за один цикл на 60 см.

Начавшееся 14 ноября надвигание «Арки» длилось четверо суток, при этом время непрерывного движения составило около 33 часов. При этом на момент постройки «Арка» стала крупнейшим передвижным наземным сооружением.

Ориентировочно завершение строительства и окончательный ввод в эксплуатацию «Арки» планируется на ноябрь 2017 года. После этого также предусмотрен демонтаж и захоронение нестабильных строительных конструкций существующего «Укрытия».

Сегодня на территории Чернобыльской АЭС также ведутся работы по завершению строительства и вводу в эксплуатацию «Сухого хранилища отработанного ядерного топлива» (СХОЯТ-2). Протянувшийся на многие десятки метров бетонный модуль хранения позволяет вместить 21 297 отработавших тепловыделяющих сборок графитоводных реакторов РМБК-1000.

ЧАЭС
Здание для оборудования по подготовке отработанного топлива к хранению
ЧАЭС
Контейнер с тепловыделяющей сборкой
ЧАЭС
Бетонный модуль хранения

Казалось бы, теперь можно свободно вздохнуть и не беспокоиться о дальнейшей судьбе тридцатикилометровой зоны отчуждения. Однако каких усилий стоил этот проект!

Ведь были моменты, когда его осуществление оказывалось под угрозой срыва. Так, «постоянно озабоченное» пополнением государственного бюджета правительство Украины не придумало ничего лучшего, как ввести налог на международную техническую помощь, в результате чего строительство «Арки» некоторое время было просто заблокировано. И лишь усилия немногочисленных трезвомыслящих политиков привели к отмене этого преступного решения.

Также неоднократные нарушения освоения международной финансовой помощи стали объектом пристального внимания средств массовой информации, экспертов и общественности.

В результате только после вмешательства Европейского банка реконструкции и развития, который выступил гарантом финансирования работ по сооружению безопасного конфайнмента, дело сдвинулось с мёртвой точки: были осуществлены определённые кадровые изменения, а украинскую власть удалось убедить, что международный контроль дальше просто не намерен мириться с коррупционными махинациями.

После событий 26 апреля 1986 года на свет появилось уже два поколения землян, представители которых знают об аварии на Чернобыльской АЭС лишь понаслышке.

И пусть в дальнейшем никому из них не придётся быть не только участниками, но даже свидетелями событий, подобных величайшей техногенной катастрофе, происшедшей в конце прошлого тысячелетия.

И.О. Микулёнок, доктор технических наук, профессор, заслуженный изобретатель Украины, НТУУ «КПИ»

Фото автора

По теме:

Боль Чернобыля на киевской окраине