Звуки врача Короткова. Научно-популярный журнал для юношества «Страна знаний» №6, 2017

В науке о природе принципы должны
подтверждаться наблюдениями.

К. Линней
Николай Сергеевич Коротков
Николай Сергеевич Коротков (1874-1920)
— российский хирург, пионер современной
сосудистой хирургии

Метод измерения артериального давления, изобретённый российским хирургом Николаем Сергеевичем Коротковым (1874–1920), уже больше века считается общепризнанным во всём мире. В истории медицины XX столетия немного найдётся научных открытий, которые бы так широко использовались в повседневной врачебной практике, как метод Короткова.

...Где-то в 60-х годах прошлого века в Ленинград приезжал известный кардиолог из Канады Г.Н. Сегал. Одной из целей его визита было узнать о подробностях жизни загадочного российского врача Николая Короткова, который ещё в начале XX века в Санкт-Петербурге сделал гениальное научное открытие, ставшее своеобразным мировым стандартом в измерении артериального давления (АД). К сожалению, канадский кардиолог покинул страну, так ничего толком и не узнав. «У меня было много встреч в медицинских кругах, – писал он позднее, – но не было встречи ни с одним человеком, который хоть что-нибудь знал бы о Короткове». Английские учёные М. Ланэр и Е. О’Брайен в статье «В поисках Короткова» писали: «Коротков, чьё имя постоянно упоминается в литературе и чьим методом ежедневно пользуются в широкой врачебной практике, был забыт историками медицины»...

Родился Николай Сергеевич в старинном русском городе Курск в купеческой семье. После окончания в 1893 году Курской мужской классической гимназии Николай Коротков избрал путь врача, поступив на медицинский факультет Харьковского университета. Стремясь совершенствоваться в искусстве врачевания, после третьего семестра Николай перевёлся в Московский университет, который и закончил с отличием в 1898 году.

После окончания университета Короткову, оценив его творческие способности и большое трудолюбие, предложили место внештатного ординатора хирургической клиники, возглавляемой профессором А. Бобровым. Работал там молодой врач бесплатно, зато совершенствовал своё знание хирургии в одном из лучших медицинских учреждений Российской империи.

В 1900 году вспыхнуло Боксёрское восстание в Северном Китае. Русские войска понесли там значительные потери. Николай Сергеевич Коротков сразу же записался добровольцем в санитарный отряд Иверской общины Красного Креста. За участие в этой кампании он получил орден Святой Анны.

С Дальнего Востока Н.С. Коротков вернулся в клинику своего учителя А. Боброва, а в 1903 году его пригласили в клинику Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. И осенью того же года Николай Сергеевич подаёт прошение на имя начальника Военно-медицинской академии «о допущении к испытаниям на степень доктора медицины».

Но русско-японская война (1904–1905) меняет все его планы защиты диссертации и спокойной научной работы. Патриот Коротков снова записывается добровольцем в санитарный отряд Георгиевской общины сестёр милосердия и отправляется в Харбин.

В лазарете Короткову днём и ночью приходилось делать многочисленные операции. Сюда попадало много раненых с огнестрельными ранениями больших артерий, питающих конечности. Обычно хирург, чтобы спасти пациента, перевязывал сосуд, а омертвевшую руку или ногу ампутировал. Коротков поставил перед собой задачу сохранить раненую конечность после перевязки повреждённой артерии. Однако для этого нужно было найти такие признаки, которые бы позволили хирургу ещё до операции определить «судьбу» раненой конечности: останется ли она после перевязки повреждённой артерии жизнеспособной или же омертвеет и её придётся ампутировать?

Ещё перед отправкой на войну Коротков серьёзно изучал специальную литературу, разговаривал с врачами, имевшими опыт оказания помощи раненым, овладел методом измерения систолического (максимального) АД.

В клинике Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга практиковалось измерение АД в плечевой артерии с помощью довольно громоздкого и неудобного аппарата Рива-Роччи. Плечевую артерию сжимали с помощью специальной манжеты в виде резинового рукава шириной 4–5 см и длиной 40 см, размещённого в футляре из шёлковой ткани. Манжету плотно накладывали на плечо обследуемого человека и соединяли с ртутным манометром. Воздух в манжету нагнетался баллоном до тех пор, пока не исчезал пульс на лучевой артерии. Величину систолического АД определяли по показаниям манометра в момент появления пульса на лучевой артерии, при постепенном уменьшении давления в манжете.

Измерения приходилось делать несколько раз, чтобы получить средний показатель. Как измерить диастолическое (минимальное) АД, тогда ещё не знали.

Николай Сергеевич Коротков
Николай Иванович Пирогов (1810-1881)

Продолжая настойчиво и последовательно решать поставленную перед собой задачу, Коротков вспомнил совет великого российского хирурга Николая Ивановича Пирогова – в трудных случаях распознавания аневризмы выслушивать сосуды. И он начал прослушивать фонендоскопом сосуды раненых с аневризмами и выявил некоторые звуки, которые при определённых условиях изменялись строго закономерно.

Далее Коротков установил, что если наложить на плечо манжету Рива-Роччи и быстро поднять в ней давление до исчезновения пульса на лучевой артерии, то никакие звуки в плечевой артерии не прослушиваются. Но потом, если постепенно снижать давление в манжете, в том же месте сначала слышно тоны, потом шумы и громкие тоны, интенсивность которых постепенно уменьшается, и, в конце концов, все звуки в плечевой артерии полностью исчезают. Именно такое закономерное чередование звуков, впервые открытое Коротковым, и легло в основу звукового метода измерения АД у человека.

Вернувшись с фронта в Петербург, хирург продолжил начатые исследования на собаках и окончательно убедился, что со снижением давления в манжете появляется первый звук, соответствующий систолическому давлению, момент же исчезновения звуков соответствует диастолическому давлению.

Впервые Николай Сергеевич сообщил об открытом им звуковом методе измерения АД человека 8 ноября 1905 г. на научной конференции врачей Военно-медицинской академии. Тезисы доклада «К вопросу о методах исследования кровяного давления» были сразу же опубликованы в журнале «Вести Императорской Военно-медицинской академии». Сам революционный способ измерения кровяного давления занял меньше страницы текста – всего 281 слово.

В научном мире доклад Короткова восприняли с некоторой долей скептицизма и недоверия. Не понимая природы происхождения «звуков Короткова» (именно так назвали их специалисты), некоторые известные медики были настроены довольно критически.

Николай Сергеевич Коротков

Но пока теоретики мучились сомнениями, врачи-практики немедленно применили метод Короткова в академических клиниках профессоров С.П. Федорова и М.В. Яновского. А со временем тонометр Короткова начал своё триумфальное шествие по всем странам мира. Началась новая эпоха изучения функционального состояния сердечно-сосудистой системы людей, гипертонической болезни и других форм повышения АД.

Докторскую диссертацию Коротков защитил в Военно-медицинской академии лишь в 1910 году, через пять лет после открытия им звукового метода определения артериального давления, так как заболел туберкулёзом, который в те годы было очень легко подхватить в госпитале или клинике.

С началом первой мировой войны Николай Коротков, верный себе, отправился на фронт, работал в военном госпитале хирургом при Благотворительном доме для солдат-инвалидов в Царском Селе. После Октябрьской революции его назначили главным врачом Больницы имени Мечникова в Петрограде. Умер Н.С. Коротков от туберкулёза лёгких в голодном 1920 году.

...Благодаря простоте, точности и доступности метод измерения артериального давления Н.С. Короткова успешно выдержал почти вековую проверку на практике в разных условиях работы врачей и исследователей.

Современная аппаратура для измерения артериального давления изменилась и стала более совершенной: тоны Короткова с помощью специального прибора превращаются в удобные цифровые или графические обозначения и выводятся на дисплей. Манжету снабдили автоматическим компрессором, фонендоскоп заменили микрофоном, слух врача – электронным устройством.

Тем не менее, более чем столетие сам простой и доступный принцип измерения артериального давления остаётся неизменным благодаря российскому хирургу Николаю Сергеевичу Короткову – человеку, чья короткая жизнь является поучительным примером преданности врачебному долгу.

И.О. Микулёнок, доктор технических наук, профессор, заслуженный изобретатель Украины, НТУУ «КПИ»