Олег Константинович Антонов и его самолёты на монетах. Научно-популярный журнал для юношества «Страна знаний» №9, 2017

Право выпускать деньги – один из основных атрибутов государственности. Первое цивилизованное государство на территории нынешней Украины – Киевская Русь – укрепляло свой суверенитет выпуском собственных монет ещё в X–XI веках. В конце XX века было введено непосредственно государственное производство банкнот и монет и в независимой Украине.

С 1994 года в составе Банкнотно-монетного двора Национального банка Украины начала свою работу Банкнотная фабрика, а с 1998 года – Монетный двор, основная продукция которых за достаточно короткий срок благодаря высокохудожественному и качественному исполнению получила самую широкую известность среди бонистов и нумизматов всего мира.

Только одних наименований памятных и юбилейных монет, объединённых в 23 тематические серии, за неполное десятилетие в Украине выпущено около трёхсот. Одна из этих серий монет называется «Самолёты Украины» и посвящена разработкам выдающегося авиационного конструктора Олега Константиновича Антонова (1906–1984) – необыкновенной личности, в которой переплелись глубокая любовь к технике и искусству.

Олег Константинович Антонов
Олег Константинович Антонов
(1906–1984)

Созданное О.К. Антоновым конструкторское бюро, последовательно называясь «почтовым ящиком», Киевским механическим заводом и, наконец, Авиационным научно-техническим комплексом, неизменно связывалось с именем своего основателя, оставаясь при этом для многих миллионов людей просто «КБ Антонова», потому что само имя этого человека навсегда вошло в историю авиации и стало символическим.

    «Коллектив не создаётся приказами, хотя они и нужны, – говорил Олег Константинович. – Не создаётся только собиранием и перестановкой людей. Коллектив объединяет не здание, в котором он работает. Главное, без чего коллектива не может быть, – это единство цели... Создание дружного, работоспособного коллектива – это труд особый, труд высшего порядка».

И доказательством этих слов стали 52 типа планеров и 22 типа самолётов, в том числе самых больших и грузоподъёмных в мире.

Весь свой колоссальный производственный и жизненный опыт Олег Константинович обобщил в замечательном документе – «Памятке по этике и научной организации труда» – своеобразном кодексе заповедей и норм, которые Генеральный конструктор применял в своём конструкторском бюро и опытном заводе.

Вот некоторые из этих заповедей:

– Учёными доказано, что хорошее настроение и юмор положительно влияют на здоровье человека и повышают производительность труда более чем на 18%.

– Чётко выполняй свои функциональные служебные обязанности, не забывай принцип: «Определённое место для каждого, и каждый на своём месте

– Будь кратким. Никогда не раздражайся, имей бесконечное терпение и никогда не бранись. Следи за своей лексикой и выражениями, особенно в присутствии женщин и подчинённых.

– Будь опрятен и аккуратен во всём. Не стыдись элегантности (!).

– В работе исходи из фактов, анализа деятельности, критически оценивай условия, обстановку, время и место.

– Всегда стремись к тому, чтобы ясно видеть цель, задачи, перспективу.

– Никогда, при любых неблагоприятных обстоятельствах не теряй бодрости духа и чувства юмора. Мало того, при столкновении с непредвиденными трудностями проявляй ещё больше энергии и настойчивости, и добивайся победы!

– Всегда будь активен, инициативен, энергичен.

– Работай по расписанию, ежедневно нормируй, планируй и учитывай свою работу и труд подчинённых тебе людей.

– Веди деловой блокнот.

– В рабочем помещении разговаривай мало и негромко. Не кури в рабочем помещении, даже если это собственный кабинет. По телефону разговаривай кратко и вполголоса.

– Время – материальная ценность. Экономия твоего рабочего времени – эффективный источник деловых успехов всего коллектива.

– Умей говорить, разговаривать, слушать.

– Будь внимателен к чужому мнению, даже если оно неверно.

– Не кричи. Кричащего плохо слышно.

– Нет ничего худшего для подрыва собственного авторитета, как «поиск блох» в работе подчинённого.

– Требуя что-либо от подчинённого, подумай – выполнишь ли ты это сам?

– Будь объективен в оценке предложений, исходящих от неприятных тебе людей.

– Не бойся эксперимента!

– Имей чувство юмора (запас анекдотов) и цени юмор у других.

– Умей говорить «нет».

– Без нужды не критикуй. Критика – средство, а не цель.

– Без надобности не вмешивайся в дела подчинённых.

– Руководитель не обижается – он анализирует.

– Умение отказаться от своего неверного решения важнее ложного престижа.

– Убеждая, не пользуйся властью, пока не исчерпал все остальные средства.

– Всегда благодари за хорошую работу, но не благодари за плохую.

– Не делай замечания подчиненным в присутствии посторонних лиц.

– Объектом критики чаще всего должна быть плохо выполненная работа, а не человек.

– Критика ошибок подчинённых не должна убивать в них чувства самостоятельности.

– Чем выше ранг руководителя, тем больше внимания и времени он должен посвящать перспективам.

– Чем ниже ранг руководителя, тем больше внимания и времени он должен уделять человеческим отношениям.

– Не бойся талантливых подчинённых. Начиная служебную карьеру, позаботься о том, чтобы твоя программа, позиция, и рациональные принципы с самого начала стали известны подчинённым.

– Будь бдительным к хвалящим тебя, ищи мотивы их действий.

– Если хочешь, чтобы подчинённые обладали полезными для работы качествами, – выработай их у себя.

– Культурный руководитель здоровается первым.

…Можно было бы значительно продолжить перечень нравственных и практических советов, собранных Антоновым и рождённых его беспокойной мыслью. Это кодекс творческой личности. И самое главное – Олег Константинович сам старался всегда следовать этим правилам, оставаясь примером честности, совестливости, интеллигентности.

Аверс и реверс монеты, посвящённой О.К. Антонову
Аверс и реверс монеты,
посвящённой О.К. Антонову

В 2006 году, к 100-летию выдающегося авиаконструктора, Монетным двором Украины была выпущена юбилейная монета из нейзильбера номиналом 2 гривны, на реверсе которой изображён портрет О.К. Антонова, а на аверсе – два едва ли не самых знаменитых его самолёта – АН–2 и АН–124 «Руслан». Примечательно, что этим замечательным летательным аппаратам посвящены также и две отдельные памятные монеты.

На аверсе всех монет серии «Самолёты Украины» в обрамлении из ожерелья изображён малый Государственный Герб Украины в окружении аллегорической композиции из солнца, стилизованного крыла, птиц и звёзд, воплощающих мечту человечества достичь космических высот (номинал монет серии составляет 5, 10 и 20 грн.).

Аверс монет серии «Самолёты Украины»
Аверс монет
серии «Самолёты Украины»

Открывают серию «Самолёты Украины» две монеты 2002 года выпуска: номиналом 20 грн. из серебра 925-й пробы и номиналом 5 грн. из нейзильбера, посвящённые уникальному широкофюзеляжному сверхтяжёлому самолёту АН–225 «Мрия» (укр. «мрія» – мечта), предназначенному для транспортирования крупногабаритных грузов.

На счету этого самолёта, первый полёт которого состоялся 21 декабря 1988 года, более 200 национальных и почти 150 мировых авиационных рекордов.

АН–225 «Мрия» поистине уникален: взлётная маса – 600 т, максимальная грузоподъёмность – 250 т, длина фюзеляжа – 84 м, размах крыльев – 87 м, высота – 18,1 м. Поражает своими размерами и грузовая кабина: длина – 43 м, ширина – 6,4 м, высота – 4,4 м. И в то же время нужно видеть, до чего изящен этот гигант в воздухе!

На реверсе обеих монет в обрамлении из ожерелья изображена «Мрия» над взлётно-посадочной полосой. При этом расположенный внизу логотип «АН» на серебряной монете выполнен голографическим.

Реверс монет серии «Самолёты Украины»
Реверс монет серии «Самолёты Украины»

Следующие две монеты серии, выпущенные в 2003 году, номиналом 10 грн. из серебра 925-й пробы и номиналом 5 грн. из нейзильбера, посвящены знаменитой «аннушке» – многоцелевому самолёту АН–2, предназначенному для перевозки грузов и пассажиров, родоначальнику большого семейства «АНов».

Первый полёт АН–2 состоялся 31 августа 1947 года, а его серийное производство начато в 1949 году на Киевском авиазаводе (ныне – «Авиант»).

Всего разработано 18 модификаций самолёта. АН–2 – один из самых массовых (по различным данным построено от 17 до 18 тысяч экземпляров) и долговечных самолётов в мире, серийный выпуск которого продолжается, и который удостоился быть занесённым в Книгу рекордов Гиннесса: этот самолёт вот уже много десятилетий исправно летает в 23 странах мира. Его девизом по праву могли бы стать слова: «Делать всё, летать везде»!

Интересно, что этот, на первый взгляд, сугубо мирный самолёт, который благодаря широкому использованию в сельском хозяйстве был прозван «кукурузником», принимал самое активное участие в боевых действиях: в Венгрии (1956 г.), в Лаосе (1960–1962 гг. и 1972–1975 гг.), во Вьетнаме (1963–1973 гг.), Кампучии (1970, 1979 гг.), в Афганистане (1980–1989 гг.), в Никарагуа (80-е годы прошлого столетия), в Югославии (начало 90-х годов), в первую Чеченскую войну, а также в 60-х годах прошлого столетия во время инцидентов на советско-китайской границе.

Вот такой он АН–2 – самолёт-труженик, самолёт-боец.

В 2004 году вышли следующие монеты серии: номиналом 10 грн. из серебра 925-й пробы и номиналом 5 грн. из нейзильбера, посвящённые самолёту нового поколения АН–140, предназначенному для перевозки 52 пассажиров (68 в варианте с удлинённым фюзеляжем) или 6 тонн грузов.

Его предшественником является самолёт АН–24, находящийся в эксплуатации почти полвека. Впервые самолёт АН–140 вышел на авиалинии в 2002 году, он имеет высокие технические характеристики и серийно выпускается на авиазаводе в Харькове.

Завершают на сегодняшний день серию монеты, выпущенные в 2005 году: номиналом 20 грн. из серебра 925-й пробы и номиналом 5 грн. из нейзильбера – и посвящённые наибольшему в мире по размерам и грузоподъёмности серийному самолёту АН–124 «Руслан». При этом логотип «АН», изображённый на серебряной монете, как и на монете, посвящённой самолёту АН–225 «Мрия», – голографический.

Свой первый полёт «Руслан» (сокращение от «РУСский Лайнер АН») совершил 26 декабря 1982 года. Многостоечное шасси этого самолёта, снабжённое 24 колесами, позволяет использовать АН–124 с грунтовых взлётно-посадочных полос, а также изменять стояночный клиренс и угол наклона фюзеляжа, что облегчает проведение погрузочно-разгрузочных работ (это – теперь известное всем знаменитое «приседание» АНов, успешно применённое ещё на первом из гигантов авиаконструктора – АН–22 «Антее» – и остроумно названное французскими журналистами «элегантным танцем дрессированного слона).

Абсолютно органично данную серию монет дополняет и выпущенная в 2007 году юбилейная монета «100 лет Мотор Сичи» номиналом 5 грн., изготовленная из нейзильбера и посвящённая одному з наибольших в мире и единственному в Украине предприятию по производству, испытаниям, сопровождению во время эксплуатации и ремонту 55 типов и модификаций двигателей для 61 вида самолётов и вертолётов различного назначения, которые эксплуатируются более чем в 120 странах мира, – Запорожскому открытому акционерному обществу «Мотор Сич». Авиадвигателями именно этого предприятия комплектуются многие АНы, в том числе и знаменитая «Мрия».

Аверс и реверс монеты «100 лет Мотор Сичи»
Аверс и реверс монеты «100 лет Мотор Сичи»

На аверсе монеты на фоне полушарий Земли изображён сокол, над ним – малый Государственный Герб Украины, над которым полукругом надпись – «НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК УКРАИНЫ», по левую сторону – год чеканки монеты «2007», внизу номинал – «5 ГРИВЕНЬ», а также логотип Монетного двора Национального банка Украины. На реверсе монеты изображён авиационный двигатель, над которым по правую сторону размещён логотип ОАО «Мотор Сич», а также надписи: «МОТОР СИЧ» (вверху по левую сторону) и «100 ЛЕТ» (внизу).

Очень приятно, что памятные и юбилейные монеты, посвящённые О.К. Антонову и его самолётам, выпускаются не только в Украине, но и в других странах, начиная от его родины – России, и заканчивая далёкими Соломоновыми островами.

Памятные монеты, посвящённые О.К. Антонову и его АН–225 «Мрия»
Аверс и реверс памятных монет, посвящённых О.К. Антонову и его АН–225 «Мрия» (Россия, 2 рубля, серебро; Соломоновы острова, 25 долларов, серебро с позолотой)

…Гордость всей жизни О.К. Антонова – его самолёты – и после ухода из жизни их создателя верой и правдой продолжают служить людям. И хочется верить, что ещё не один из них во всей своей красе появится на монетах и будет напоминать каждому из нас знаменитые слова, сказанные ещё на заре зарождения авиации авиаконструктором капитаном Фербером: «Красивый самолёт летает хорошо, а некрасивый – плохо», истинность которых вот уже многие десятки лет доказывает каждое из творений Великого конструктора.

Литература
1. Захарченко В.Д. Антонов. – М.: Мол. гвардия, 1996. (Жизнь замечательных людей. Сер. биогр.)
2. 100 лет «Мотор Сич» // Rегионал. – 2007. – № 2 (2).
3. Банкнотно-монетний двір Національного банку України. – 2005.

И.О. Микулёнок, Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского