Антарктическая Одиссея. Зелёный покров Аргентинских островов. Научно-популярный журнал для юношества «Страна знаний» №1, 2018

В предыдущих номерах нашего журнала «Страна знаний» (№ 7, № 8 за 2017 г.) мы начали необычное путешествие в царство растений Антарктики. Мы уже поняли, что ледяной континент отнюдь не лишён зелёных акцентов. В частности, если речь идёт о западном побережье Антарктического полуострова и конкретно о районе Аргентинских островов, где расположена Украинская Антарктическая станция «Академик Вернадский».

Лишайник бородач антарктический
Лишайник бородач антарктический
(Usnea antarctica)

Добро пожаловать в путешествие особенностями флоры района. Ранее мы рассмотрели различные сообщества мохообразных, существующие между скальными выходами.

А кто населяет саму поверхность скал? Об этом в этой части «Антарктической Одиссеи».

Благодаря хрупкой структуре горных пород, особенно вулканических, на скалах здешних островов имеется большое количество трещин и выступов, создающих особые условия для проживания ряда лишайников и мхов. В целом большинство здешних горных пород являются кислыми. В условиях отсутствия или ограниченного поступления органики от птиц это способствует формированию широко распространённой в описываемом регионе сообщества лишайников: кустистого лишайника-бородача (Usnea) и листоватого – ослиного уха (Umbilicaria), а также некоторых мхов, прежде всего, удивительно выносливого мха – андреии регулярной (Andreaea regularis).

Лишайник-бородач золотистый
Лишайник-бородач золотистый
(Usnea aurantiacoatra)

Лишайник-бородач антарктический (Usnea antarctica) является наиболее распространённым видом лишайников описываемого района. Впрочем, в отличие от более северных регионов Морской Антарктики, где он встречается на почве, россыпях гравия, моховых куртинах или занесённой древесине, здесь его распространение ограничено исключительно скалами. Этот лишайник размножается в основном небольшими мелкими отростками таллома – соредиями, размещёнными на поверхности его веточек.

Лишайник-бородач – это своеобразное антарктическое «дерево». Медленно разрастаясь, он образует скрюченную куртинку, которая напоминает сказочного лесовичка.

Другой вид – лишайник-бородач золотистый (Usnea aurantiacoatra) – имеет более массивные «деревья», на веточках которых находятся органы полового размножения – диски со спорами – апотеции. От предыдущего вида его можно отличить по отсутствию на веточках белых растрескиваний – соредиев. Этот вид выбирает для роста скалы, хорошо защищённые от южного ветра.

Ослиное ухо антарктическое
Ослиное ухо антарктическое
(Umbilicaria antartcica)

Несмотря на это плотные его заросли можно увидеть во впадинах, больших расщелинах или просто за большими камнями и скалами. Здесь этот лишайник формирует обильные заросли, а слоевища часто достигают длины более 10 см. Заросли на островах Иризар, Уругвай и Восьмерка были описаны ещё в 1973 г. (Corner, Smith). А уже тогда им точно была не одна сотня лет.

Вместе с этим видом на защищённых поверхностях иногда встречается и коралловидный красный лишайник – шароносец глобулярный (Sphaerophorus globosus).

В данном сообществе растут также несколько видов лишайников рода ослиное ухо. Это, прежде всего, самый большой лишайник всей Антарктики ослиное ухо антарктическое (Umbilicaria antartcica), слоевища которого достигают 40 см в диаметре. Такие экземпляры могут иметь возраст 500 лет.

Итак, ослиное ухо с Морской Антарктики – по возрасту эквивалент украинского дуба с обхватом в 6–8 м. Молодые особи имеют очень медленный прирост – до 4 см за 10 лет. Ослиное ухо антарктическое – эндемик Антарктики, то есть распространено только здесь и нигде больше в мире.

Ризоплака черноглазая
Ризоплака черноглазая
(RhiZoplaca melanophthalma)
Колеопогон
Колеопогон
(Coelopogon epiphorellus)
Акароспора
Акароспора
(Acarospora macrocyclos)

Рядом с большими слоевищами ослиного уха и кустами лишайника-бородача можно увидеть и другие интересные виды. Особое богатство лишайников в пределах данного сообщества встречается на обращённых к морю прибрежных каменистых склонах северо-западной экспозиции.

Сообщество накипных лишайников – жёлтый лишайник географический
Сообщество накипных лишайников –
жёлтый лишайник географический
(Rhizocarpon geographicum)

Почти вся поверхность скал покрыта различными видами кустистых, листоватых и накипных лишайников. Здесь растут другие виды ослиного уха – Umbilicaria umbilicarioides, Umbilicaria nylanderiana, а также один из самых распространённых в Антарктике лишайников – ризоплака черноглазая (Rhizoplaca melanophthalma). Сизые слоевища этого лишайника имеют чёрные репродуктивные диски-апотеции. Однако в некоторых случаях слоевища буреют, и ризоплака выглядит совсем как другой вид лишайника.

На скальных поверхностях можно часто встретить пармелию скальную, фисцию седую. Изредка удаётся отыскать колеопогон (Coelopogon epiphorellus) и цетрарию ломкую (Cetraria aculeata). Здесь также встречаются два волокнистых чёрных лишайника из рода псевдехебе (Pseudephebe minuscula и P. pubescens).

На поверхности скал между кустиками лишайника бородача и ослиного уха бросаются в глаза мучнисто-белые пятна лишайника хематома эритрома (Haematomma erythromma). Этот организм иногда достигает более 10 см в диаметре. Здесь же встречаются жёлто-чёрные накипные слоевища ризокарпона географического (Rhizocarpon geographicum).

Мох андрея регулярная
Мох андрея регулярная
(Andreaea regularis)
благодаря своему тёмному цвету
выглядит как неживой

Ризокарпон мы можем увидеть в украинских Горганах, где он обильно покрывает здешние каменные россыпи – греготы. На поверхности антарктических скал встречаются мучнистые налёты охролехии, буроватые слоевища лишайника бацидии (Bacidia sp.) с ярко-оранжевыми апотециями и чёрные пятна тёмно-серого накипного ризокарпона (Rhizocarpon sp.) с чёрными блестящими апотециями. Последний, вместе с лишайниками буелия и молодыми особями псевдехебе, вызывает хорошо заметный чёрный цвет крутых скальных склонов о-ва Галиндез и других островов.

Значительное покрытие на скальных поверхностях образует андрея регулярная (Andreaea regularis), которая имеет тёмно-коричневые куртинки. Со стороны кажется, что они неживые. Однако это не так. Просто они способны в неблагоприятное время подсыхать. А при поступлении тепла и влаги они восстанавливают свой рост. Этот мох очень неприхотлив и может расти и на участках юго-восточной и восточной экспозиции.

Мох синтрихия
Мох синтрихия
(Syntrichia magellanica)
на полуострове Пингвин острова Галиндез

На некоторых островах и мысах, на лучше прогреваемых участках рядом с этим видом можно обнаружить также его родственников – андрею депрессивную (Andreaea depressinervis) или андрею Гайна (Andreaea gainii), которые имеют несколько отличные куртинки. Здесь также может расти мох – букландиела судетская (Bucklandiella sudetica). Её достаточно высокие куртинки имеют ярко выраженный чёрный цвет у основания и желтоватый цвет верхних частей побегов.

Этот мох примешивается к андрее, образуя общие ассоциации. На участках данной сообщества можно обнаружить также интересный мох почти чёрного цвета с белыми волосками, часто образующий коробочки. Это очень древний вид – ортогримия (Orthogrimmia sessitana).

На обращённых к северу скальных россыпях и местах гнездования доминиканских чаек распространена синтрихия Магеллана – мох с цветкообразными розетками. Каждый листик такой розетки имеет на конце хорошо заметный волосок.

Северные стенки скальных пород с трещинами – место распространения специфического сообщества мхов и лишайников
Северные стенки скальных пород с трещинами –
место распространения специфического
сообщества мхов и лишайников

На отвесных склонах скал северной и северо-западной экспозиции формируется другое специфическое сообщество, особенно богатое, различными видами мохообразных. Надо отметить, что это очень удобное место произрастания. Защищённое от ветра, оно хорошо прогревается и освобождается от снега даже во время зимних потеплений. Влага же поступает во время таяния снега.

Индикаторами сообщества скальных стенок выступают бартрамия поникшая (Bartramia patens) и полия голубая (Pohlia cruda). Волосовидные зелёные листья бартрамии образуют своеобразную звёздочку. Этот мох интересен ещё тем, что может расти на своде скальных карнизов и гротов. Так крепко держится он за жизнь. В течение короткого антарктического сезона бартрамия почти везде образует шарообразные коричневые коробочки – органы полового бесполого размножения. Полия голубая растёт плотными куртинками с хорошо заметными синевато-зелёными побегами.

Мох бартрамия поникшая
Мох бартрамия поникшая
(Bartramia patens)
часто образует репродуктивные структуры –
коробочки

В составе данного сообщества распространены и другие интересные виды мхов и лишайников. В частности, здесь можно найти антарктического эндемика – мох шистидиум антарктический (Shistidium antarctici). Он часто образует коробочки, сидящие непосредственно на верхушке побега, без ножки. Это отличает его от других подобных мохообразных. Шистидиум растёт как одиночно, так и тесными кучками куртин. Подобно ему растёт упоминавшаяся выше ортогримия. В условиях Аргентинских островов она также часто спороносит. Ещё один частый компонент сообщества скальных стенок – брий архангельский, который тут же часто спороносит. Обычен также цератодон пурпурный. На влажных стенках могут также расти куртинки печёночников – цефалозиелы или барбилофозии, изредка встречаются также миниатюрные побеги гипнума (Hypnum revolutum) и небольшие разветвлённые микролианы мха кратанеуропсиса (Cratoneuropsis relaxa).

Звёздчатый мох – полия свежая
Звёздчатый мох – полия свежая голубая
(Pohlia cruda)

В составе сообщества скальных стенок северной экспозиции часто встречается также синтрихия Магеллана, а также более редкая синтрихия (Syntryichia sarconeuronum), которая считается эндемиком Антарктики. Из лишайников здесь можно обнаружить чёрный накипной лишайник – буелию (Buelia frigida), которая имеет слоевища с концентрическими чёрными и серыми зонами. Обычными являются раньше упоминавшиеся ослиное ухо антарктическое и его меньший родственник с профилированными по внутренней поверхности, будто то бы резными пластинками – ослиное ухо морщинистое (Umbilicaria decussata).

Здесь также изредка встречаются другие виды ослиного уха. Характерным лишайником скальных стенок образованных вулканических породами является плеопсидум жёлтый (Pleopsidum chlorophanum), слоевище которого выглядит как небольшие жёлтые неправильной формы хлопья, или небольшие розетки. Данный лишайник часто встречается и в сообществе лишайников бородача – ослиного уха. Здесь также можно найти слоевища плакопсиса (Placopsis contrapunctata), имеющих сизую основу с красной вставкой цефалоподий посредине.

Ослиное ухо морщинистое
Ослиное ухо морщинистое
(Umbilicaria decussata)

Интересными микроскопическими грибами, адаптированными к существованию на хорошо освещённых скальных поверхностях являются чёрные дрожжи (Nadsoniella nigra), которые производят защитный пигмент – меланин. Сейчас появляется всё больше идей, как использовать это свойство чёрных дрожжей в медицине.

На влажных участках, в частности в местах водостоков в сообщество скальных поверхностей мха-бородача – андреи регулярной – или скальных стенок входят элементы сообщества ковровых мхов – в частности куртины коврового (Sanionia) и бархатного мха (Brachytecium). Здесь также появляется азотолюбивая наземная водоросль празиола гребенчатая.

Интересным и разнообразным является сообщество наскальных накипных лишайников. Эти лишайники создают свои особые сообщества на всех типах экспонируемых солнцу скальных поверхностей. При этом они приобретают преимущество по отношению к сообществу лишайника-бородача на низких островах, где кустистые или листовые лишайники встречаются только как немногочисленная примесь.

Плеопсидум жёлтый
Плеопсидум жёлтый
(Pleopsidum chlorophanum)
характерен для богатых железом
скальных поверхностей

Обычно распределение отдельных видов зависит от типа минерального субстрата, а также расстояния от прибойной зоны и мест активности морских птиц. Влияние морского спрея и поступления органики от птиц представляют собой главные факторы формирования богатых комплексов накипных видов.

Наиболее простой комплекс накипных лишайников распространён на россыпях камней, выстилающих участки активной криоэрозии возвышенностей острова и на короткий период на протяжении 1–-1,5 месяца могут появляться из-под снега. Здесь на камнях распространены чёрные пионерные лишайники буелия (Buellia frigida). Кое-где на камнях могут появляться также молодые слоевища лишайников из рода псевдехебе.

Этот комплекс в пониженных местах может существовать как самостоятельное сообщество, или представлять собой самую раннюю стадию развития сообщества лишайника-бородача и ослиного уха. Ведь на более возвышенных фрагментах таких россыпей уже можно увидеть небольшие слоевища этих лишайников.

Лишайник мастодия
Лишайник мастодия
(Mastodia tesselata)
на скалах в прибойной зоне
Мох карбонея
Мох карбонея
(Carbonea assenties)
образует большие белые пятна на вертикальных скалах
Леканора серо-коричневая
Леканора серо-коричневая (Lecanora fuscobrunnea)
Брюнетка малая
Брюнетка малая
(Tephromela minor)

На прибрежных скалах, достижимых для штормовых волн, а также на скалистых возвышениях почти всех островов описываемого региона встречаются заросли специфического лишайника – мастодии (Turgidosculum complicatulum). Этот лишайник является неприхотливым и поглощает соли, которые доставляет ему морской спрей или органика птиц. Интересно, что этот лишайник образуется путем захвата грибом нитрофильной макроводоросли празиолы гребенчатой. Поэтому часто можно увидеть рядом как исходную водоросль, так и производный от неё лишайник.

В прибрежной зоне в зоне влияния спрея также массово растут белые концентрические слоевища лишайника – карбонея (Carbonea assenties), которые достигают диаметра 21 см. Между камнями, особенно в зоне распространения гладких гранитоидов (но и на кислых вулканических породах) растут кустики лекании Бриалмонти (Lecania brialmontii). Последняя – это какой-то странный комочек лёгких сероватых тяжей с чёрными дисками апотеции, которые при прикосновении распадаются в пыль. Благодаря этим организмам даже голые прибрежные скалы вовсе не безжизненны.

Лишайник аустроплака
Лишайник аустроплака
(Austroplaca hookeri)
своим присутствием сигнализирует
о притоке органики

На каменистых глыбах почти всех островов бухты Артура – Аргентинских островов, в зоне активности морских птиц распространены сообщества азотолюбивых лишайников – акароспоры (Acarospora macrocyclos), ризоплаки (Rhizoplaca aspidophora), амандинеи Питермана (Amandinea petermanii), лецидеи темно-бурой (Lecidea atrobrunnea ), леканоры (Lecanora polytropa), верукарии (Verrucaria elaeoplaca). К этим сообществам также часто примешивается накипной ризокарпон географический, а также листоватая фисция серая.

На открытых поверхностях каменных глыб можно встретить также импозантную брюнетку малую (Tephromela minor), чёрные апотеции которой окаймлены серой каймой.

На верхушках отдельных прибрежных камней, россыпей скал, вершинах скальных массивов островов и прибрежных мысов Антарктического полуострова, плотно обсиженных птицами, растут ярко-жёлтые лишайники рода канделария (Candelaria murray, C. flava, C. vitellina) или оранжевые лишайники рода ксантория (Xanthoria elegans и X. candelaria) и аустроплака (Austroplaca hookeri), которые часто образуют сплошную корку. Различить эти виды между собой довольно трудно, однако все они занимают примерно одну и ту же экологическую нишу.

Интересно, что прибрежные сообщества накипных лишайников где-то в очень ограниченном виде мы можем увидеть и на бетонных столбах сооружений станции, построенных в 1950–60-е гг., а слоевища здешней ксантории имеют размер не более 3 см в диаметре. На украинских бетонных элементах сооружений станции (британская станция Фарадей передана Украине в 1996 г.) лишайников пока нет.

(Продолжение следует).

Автор выражает благодарность Национальному антарктическому научного центра МОН Украины за помощь в организации исследований.

И.Ю. Парникоза, кандидат биологических наук, научный сотрудник историко-архитектурного памятника-музея «Киевская крепость»