Свет мой, зеркальце! Научно-популярный журнал для юношества «Страна знаний» №1, 2018

Взгляни на милую, когда своё чело
Она пред зеркалом цветами окружает,
Играет локоном — и верное стекло
Улыбку, хитрый взор и гордость отражает.

А.С.Пушкин

Женская сумочка – это настоящий кладезь самых разнообразных и порой абсолютно неожиданных мелочей, одной из которых, независимо от возраста и внешности её владелицы, обязательно будет зеркальце – небольшой кусочек плоского стекла круглой, овальной или прямоугольной формы с отражающей поверхностью, с помощью которого женщина всегда старается выглядеть максимально привлекательной.

Однако «стоять на страже женской красоты» – не единственное предназначение зеркала. Этим удивительным изобретением оборудованы практически все транспортные средства, специальные зеркала являются незаменимым инструментом врачей и учёных, а спрятанные внутри наиболее «продвинутых» фотоаппаратов зеркальца позволяют в мельчайших подробностях запечатлевать окружающую действительность.

…История зеркала начинается в те далёкие времена, когда древний человек, в очередной раз вглядываясь в тёмную гладь пруда и видя в ней таинственного незнакомца, наконец-то понял, что он видит вовсе не подводного обитателя водоёма, а собственное отражение.

Нарцисс у ручья
Микеланджело Меризи да Караваджо (1571-1610),
Нарцисс у ручья

После этого многие стали всё чаще разглядывать себя в воде или же в твёрдом предмете с гладкой, отполированной поверхностью. А герой греческого мифа прекрасный юноша Нарцисс, отвергнувший любовь нимфы Эхо, настолько полюбил своё отражение в ручье, что после этого не смог сдвинуться с места и умер, превратившись в цветок.

В большинстве случаев, когда человеку хотелось взглянуть на себя, ему приходилось отправляться к водоёму. Это было не совсем удобно, поскольку пруд, ручей или обыкновенная лужа не всегда «оказывались под рукой».

Однако, как только человек понял, что разглядывать себя, а также то, что находится за ним, можно не только в воде, и наступила эпоха зеркал, в качестве которых стали использоваться сначала просто гладкие и блестящие, а вскоре и отполированные до блеска куски минералов и горных пород: горного хрусталя, пирита (серный колчедан, железный) и особенно обсидиана (легко подвергающаяся полировке вулканическая горная порода).

Так, в Турции обнаружены обсидиановые зеркала, возраст которых около 7500 лет. В эпоху медного и бронзового веков (IV–III тысячелетия до н. э.) каменные зеркала постепенно были вытеснены металлическими, изготовленными из меди, бронзы, золота и серебра.

Оказалось, что шлифовать и полировать металл намного легче, чем камень. Именно благодаря металлическому зеркалу герой древнегреческой мифологии Персей одержал верх над Медузой – единственной смертной из трёх горгон – крылатых женщин-чудовищ, чей взгляд превращал в камень всё живое: Персей отрубил Медузе голову, смотря при этом не на неё непосредственно, а на её отражение в своём отполированном медном щите, протянутом ему Афиной.

А древнегреческий философ Сократ (470/469–399 до н. э.) советовал юношам почаще смотреться в зеркало, чтобы не слишком привлекательные могли украситься добрыми делами, а красивые не обезобразили бы себя пороками.

Металлические ручные зеркала были известны в Древних Египте, Греции, Индии, Китае. Чаще всего они изготовлялись в виде снабжённого ручкой отполированного диска, обратная сторона которого украшалась орнаментом. Стоили зеркала недёшево, поэтому пользовались ими лишь состоятельные люди.

Однако у металлических зеркал были серьёзные недостатки: с их помощью нельзя насладиться многочисленными оттенками цветов, а склонность к окислению приводила к помутнению их зеркальной поверхности.

Настоящая революция в зеркальном деле произошла лишь с началом производства стекла. Первые стеклянные зеркала появились в Риме в I веке н. э. Хотя производство стекла было освоено почти на 3000 лет раньше, пригодные для производства зеркал стеклянные пластинки люди научились изготовлять лишь в начале нашей эры.

С началом Средневековья стеклянные зеркала в Европе практически исчезли из употребления, поскольку церковь усмотрела в их использовании греховное самолюбование и суетное внимание к внешнему в ущерб духовному. Верующих пугали тем, что из зеркал на людей смотрит сам дьявол. Модницам снова пришлось обходиться полированным металлом или даже наполненными водой специальными ёмкостями.

Изобретение настоящего стеклянного зеркала относят к 1279 году, когда итальянский монах-францисканец Джон Пекам описал способ покрывать стекло тонким слоем олова.

У истоков европейского зеркального дела стояли фламандцы и голландцы. При этом наиболее совершенные тогда фламандские зеркала вырезали из стеклянных шарообразных емкостей, внутрь которых заливали расплавленное олово, которое равномерно растекалось по поверхности стекла, а когда шар остывал, его разбивали на куски. Однако такое покрытие достаточно быстро тускнело на воздухе, а криволинейная поверхность зеркала давала заметно искажённое изображение.

Спустя столетие монополия на производство зеркал перешла к венецианским мастерам. Но поскольку производство стекла представляло опасность для деревянных построек, то в 1291 году все стекольные мастерские Венеции были перенесены на один из крупных островов Венецианской лагуны – остров Мурано. C тех пор стеклоделие неразрывно связано с историей острова, который быстро стал центром стекольного ремесла всей Европы.

Власти ревниво оберегали секреты муранских мастеров, поскольку венецианские зеркала стоили очень дорого и приносили большой доход, особенно после изобретения примерно в 1450 году муранским стекольным мастером Анджело Беровиеро хрусталя. Именно поэтому в 1454 году Дож издал грозный указ, запрещавший мастерам-зеркальщикам покидать страну, а тем, кто это уже сделал, рекомендовалось вернуться на родину. «Невозвращенцы» рисковали благополучием своих семей.

В 1507 году венецианские братья Андреа и Доменико д’Анзоло дель Галло вместо оловянного покрытия предложили использовать ртутно-оловянную амальгаму.

Технология получения отражающей поверхности была достаточно сложной: на тонкую оловянную фольгу накладывали бумагу, которую покрывали ртутью, поверх ртути опять прокладывали бумагу, после чего сверху накладывали стекло и образовавшийся «пакет» сильно сжимали. Затем бумагу осторожно извлекали, а на стекле оставалась тонкая плёнка металла. Такие зеркала отражали свет намного лучше оловяннистых, однако ядовитые пары ртути делали производство чрезвычайно опасным

Также братья Андреа и Доменико дель Галло впервые изготовили достаточно качественное плоское зеркало. Для этого они разрезали вдоль ещё горячий цилиндр из стекла и половинки его раскатывали на медной столешнице. В результате получилось листовое зеркальное полотно, отличавшееся блеском, хрустальной прозрачностью и чистотой.

Такое зеркало, в отличие от криволинейных кусочков разбитого зеркального шара, не искажало изображения. Так произошло едва ли не самое главное событие в истории производства зеркал.

Хотя Венеция была и не единственным местом производства зеркал в то время, но именно венецианские зеркала отличались высочайшим качеством. Венецианские мастера добавляли в отражающие составы золото и бронзу, поэтому все предметы в зеркале выглядели даже красивее, чем в действительности.

Стоимость одного венецианского зеркала равнялась стоимости небольшого морского судна, и для их покупки французские аристократы иногда были вынуждены продавать целые имения. Например, не такое уж и большое по современным меркам зеркало размером 100×65 см2 в те времена стоило свыше 8000 ливров, а картина Рафаэля того же размера – «всего» около 3000 ливров.

В конце XVI века, поддавшись моде, французская королева Мария Медичи заказала в Венеции 119 зеркал для своего зеркального кабинета, заплатив за заказ огромную сумму. Венецианские зеркальщики в качестве благодарности за щедрый заказ подарили королеве зеркало, которое сегодня является самым дорогим в мире и хранится в Лувре. Украшено зеркало агатами и ониксами, а рама инкрустирована драгоценными камнями.

Женщина перед зеркалом
Картина Пабло Пикассо (1881–1973),
Женщина перед зеркалом. 1936

Французские аристократы во время роскошных приёмов в своих замках и дворцах, демонстрируя гостям своё благосостояние, с гордостью показывали зеркала в богатых, отделанных драгоценными камнями оправах.

Более того, знать, а также их жёны и любовницы обожали украшать маленькими зеркалами свои парадные наряды. Однажды французская королева Анна Австрийская (1601–1666), мать Людовика XIV, появилась на балу в платье, усыпанном кусочками зеркал. В свете свечей от неё исходило поистине волшебное сияние.

Это зеркальное платье стоило государственной казне огромных денег, и министр финансов решил, что необходимо что-то срочно предпринять, иначе страна в ближайшее время может разориться. В результате он отправил на Мурано своих доверенных лиц, которые смогли подкупить четырёх муранских мастеров и под покровом ночи на маленькой лодочке вывезли их во Францию. Французы, поселив беглецов в прекрасной усадьбе, вывезли с Мурано и их семьи.

Конечно же, Венеция так просто смириться с дерзким побегом своих подданных не могла – мастерам послали два суровых предупреждения, но те на них не отреагировали, понадеявшись на защиту со стороны Франции. Некоторое время итальянцы работали, наслаждаясь вольной жизнью и высокими заработками. Но потом от отравления умер лучший и самый опытный из них, а через некоторое время и второй. Оставшиеся в живых, осознав, что им грозит, в ужасе стали проситься обратно, домой.

Их не удерживали – сообразительные французы уже успели освоить все секреты изготовления зеркал, и в 1665 году в Тур де Виле открылась первая во Франции зеркальная мануфактура.

Французы оказались способными учениками, и вскоре даже превзошли своих учителей. Зеркальное стекло стали получать не выдуванием, как это делали в Мурано, а литьём: расплавленное стекло непосредственно из плавильного горшка выливали на ровную горизонтальную поверхность и раскатывали валиком.

Как раз в это время в Версале строили нуждавшуюся в зеркалах большого размера Галерею зеркал длиной 73 метра. В фирме «Сан-Габен» изготовили 306 таких зеркал, чтобы их сиянием ошеломить тех, кому посчастливится побывать в гостях у короля в Версале. Как после этого было за Людовиком XIV не признать права именоваться «король-солнце»?

После открытия французской зеркальной мануфактуры цены на зеркала стали стремительно снижаться. Этому также способствовали немецкие и богемские стекольные заводы, производившие зеркала по более низкой стоимости. Зеркала стали появляться на стенах частных домов, в картинных рамах.

В XVIII веке уже две трети парижан обзавелись ими. Кроме того, дамы стали носить на поясе маленькие зеркальца, прикреплённые цепочками.

Революцию в производство зеркал совершил немецкий химик Юстус фон Либих (1803–1873), в 1835 году предложивший использовать серебрение зеркал, обеспечивая при этом чёткое изображение.

Суть серебрения заключается в восстановлении растворимых соединений, при этом выделяющееся металлическое серебро осаждается в виде тонкого блестящего налёта на поверхности стекла. Такие зеркала более яркие, долговечные, с большей отражательной способностью.

Пожалуй, единственным их недостатком являются чрезвычайно высокие требования к шлифовке и полировке стекла. «Серебряные» зеркала, в отличие от «ртутных», имеют не серый или голубоватый оттенок, а желтоватый, что связано с тем, что серебро поглощает лучи синей части спектра.

Современные же зеркала чаще всего имеют алюминиевое покрытие, наносимое на стекло конденсацией паров алюминия в вакууме. При этом многочисленными исследованиями установлено, что эксплуатационные свойства «алюминиевых» зеркал не хуже, чем «серебряных».

Мало того, серебро быстро тускнеет, особенно в атмосфере, содержащей соединения серы, в то время как алюминированное зеркало долгие годы сохраняет высокий коэффициент отражения.

Ф.О. Будкин, (1806-1850), Девушка перед зеркалом
Ф.О. Будкин, (1806-1850),
Девушка перед зеркалом

В Древней Руси зеркала были достаточно большой редкостью. В русских деревнях почти до конца XIX века зеркала считались роскошью и излишеством. Случаи обнаружения металлических зеркал при археологических раскопках единичны, при этом находки обычно имеют явно восточное происхождение. И совсем не случайно в сказке С.Т. Аксакова «Аленький цветочек» одна из купеческих дочерей просит отца привезти ей из-за моря зеркало, в котором она будет выглядеть моложе и красивее.

Первое же зеркальное производство в России было налажено лишь при Петре I, после чего зеркало, ещё совсем недавно бывшее редкой заморской диковинкой, достаточно быстро стало непременной принадлежностью каждого зажиточного дома.

В зеркалах люди всегда видели нечто таинственное, мистическое, связанное с потусторонним миром. Они были непременным атрибутом всевозможных магов, колдунов и прорицателей. Пожалуй, ни с одним предметом обихода не связано столько примет и суеверий. Даже теперь, когда принцип зеркального отражения изучается в школе, некоторые по-прежнему верят, что в зеркальных глубинах прячется душа человека, и что там можно разглядеть своё прошлое и будущее.

При этом практически с момента появления зеркал их стали использовать и в иных целях, а не только для изучения собственной персоны или поиска мистических откровений.

Так, по легенде, древнегреческий учёный Архимед с помощью зеркал поджег флот противника, осадивший город Сиракузы. К помощи зеркала прибегали, если нужно было за кем-то скрыто понаблюдать, а «зеркальный» шифр, изобретённый знаменитым Леонардо да Винчи, на протяжении долгого времени применялся для секретной переписки.

В наши дни область применения зеркал, оптические свойства которых изучены досконально, чрезвычайно широка. Без зеркал – плоских, вогнутых, выпуклых, сферических, параболических, гиперболических, эллиптических или цилиндрических – невозможно производство различных бытовых приборов, медицинской, космической или навигационной техники.

Значительная часть источников света требует применения зеркал для формирования оптимального светового или теплового потока, для чего наиболее часто используются параболические зеркала, позволяющие создать пучок параллельных лучей в фарах, прожекторах и коллиматорах.

Также зеркала полезны, когда по каким-либо причинам ограничен обзор человека. Так, в каждом автомобиле, а также на мотоциклах и велосипедах для удобства обзора имеется одно или несколько зеркал, иногда слегка выпуклых – для расширения поля зрения. На извилистых дорогах, тесных парковках или тесных складах стационарные выпуклые зеркала позволяют избежать столкновений и аварий.

В системах видеонаблюдения зеркала обеспечивает обзор в большем числе направлений с одной видеокамеры. Во многих оптических приборах широко используются и полупрозрачные зеркала, которые иногда называют «зеркальными стёклами» или «односторонними стёклами».

Такие стёкла нередко применяются для скрытного наблюдения за людьми, при этом наблюдатель находится в тёмном помещении, а объект наблюдения – в освещённом. Принцип действия зеркального стекла в том, что слабо освещённый наблюдатель не виден на фоне яркого отражения.

Также без помощи зеркал выдающемуся американскому физику Альберту Абрахаму Майкельсону (1852–1931) вряд ли удалось бы измерить скорость света.

И всё же главная причина популярности зеркал на протяжении веков остаётся неизменной: ведь только от них можно получить ответ на самый животрепещущий вопрос: «Я ль на свете всех милее?..». Хотя, если разобраться, в плоском зеркале изображение располагается симметрично предмету относительно плоскости зеркала, хотя и такого же размера, как сам предмет. Так что, по-хорошему, в зеркале мы видим не себя, а себя «перевёрнутого» справа налево (и наоборот – слева направо).

…Так уж повелось, что за многовековую историю зеркало ассоциируется лишь с плохими приметами, наиболее распространенная из которых: разбилось зеркало – жди неприятностей или даже беды. Конечно, верить в подобные приметы или нет – дело ваше.

Однако каждому из нас зеркало позволяет взглянуть на себя со стороны, поэтому смотритесь в него только с улыбкой и замечайте в нём лишь хорошее!

И.О. Микулёнок,  КПИ им. Игоря Сикорского