Антарктическая Одиссея: Животный мир Морской Антарктики. Тюлени и китообразные. Научно-популярный журнал для юношества «Страна знаний» №4, 2018

В предыдущей части «Антарктической одиссеи» мы начали рассказ о животном мире Морской Антарктики. Мы познакомились с летающими морскими птицами и пингвинами. В этой части нас ждёт рассказ о тюленях и китообразных.

Крабоед
Крабоеды любят отдыхать на льду,
куда виртуозно запрыгивают

Другие животные Антарктики, наличие которых также бросается в глаза, – это, безусловно, тюлени. Если вы услышали резкое фырканье и увидели в воде несколько удлинённых немного крючковатых носов – скорее всего это тюлень-крабоед (Lobodon carcinophagus) – наиболее массовый вид антарктических тюленей.

Крабоеды в описываемом регионе держатся в течение почти всего года. Встречаются они на побережьях островов архипелага, на блуждающих льдинах и припае. Этот тюлень – типичный житель дрейфующих льдов, все биологические периоды годового цикла его жизни тесно связаны со льдом.

В летне-осеннее время вдоль края льда проходит интенсивный нагул тюленей, где они находят свой главный кормовой объект – криля. Охотиться на криль этому тюленю позволяют специальные тривершинные зубы, создающие своеобразный цедильный аппарат.

Тюлень Уэдделла
Тюлень Уэдделла.
Рисунок Дж. Уэдделла с натуры, 1825

В это время в воде можно иногда увидеть большие группы крабоедов (до 40 и более особей). Охотясь коллективно, крабоеды загоняют большие стаи криля к поверхности. Сейчас крабоеды являются главными потребителями криля в Южном океане. По оценкам учёных, с начала ХХ в. численность крабоедов, занявших нишу истреблённых китов, выросла в 5 раз.

Крабоеды любят валяться на льдинах. Они виртуозно выпрыгивают из воды на льдину, хотя иногда это получается не с первой попытки. Отдыхать на суше крабоеды не любят. Эти тюлени умеют постоять за себя и на приближение лодки с исследователями часто реагируют, выгибая шеи, оскаливая зубы и издавая угрожающее шипение так, будто это не лодка, а хищная касатка. И скажу я вам, этот массивный тюлень весом до 300 кг производит впечатление!

Тюлень Уэдделла
Тюлень Уэдделла –
миролюбивый толстяк

Тюлень Уэдделла (Leptonychotes weddelli) – ещё один обычный в ледяных морях Антарктики вид. Этот тюлень был описан на основе материала, собранного Джеймсом Уэдделлом в 1823 г. на Южных Оркнейских островах. Зверобои называли его морским леопардом за пятна на коже, что в ранней научной литературе вызвало путаницу с настоящим морским леопардом.

Это большой тюлень: длина тела взрослого животного – 250–310 см, вес – до 500 кг. На массивном теле тюленя располагается относительно небольшая голова, несколько похожая на кошачью. Задние ласты большие, мощные, передние – значительно меньше.

Осматривая этих массивных настоящих тюленей, вспоминаю об их чрезвычайно редких родственниках – серых и обыкновенных тюленях с Балтики. Какое расстояние их разделяет!

Тюлень Уэдделла заходит дальше всех тюленей на юг и способен держаться в антарктических водах целый год. При этом тюлени постоянно поддерживают прорубь для ныряния под лёд, прогрызая лёд своими зубами. Это приводит к быстрому истиранию зубов, в связи с чем продолжительность жизни этих животных невелика.

Морской леопард
Морской леопард
Морской леопард – неутомимый охотник
антарктических вод

Весной вблизи украинской станции самки тюленей Уэдделла рожают тюленят. Те на чрезвычайно жирном молоке очень быстро растут. Уже скоро они присоединяются к своим матерям в подлёдной охоте.

Взрослые тюлени любят полакомиться различными видами антарктических рыб, кальмаров и осьминогов. Могут достать они и великана глубин – клыкача (Dissostichus mawsoni). Молодёжь питается преимущественно крилем. Охотятся эти тюлени преимущественно ночью, а днём валяются на берегах каменистых островов, часто на снегу.

В районе Аргентинских островов можно встретить и неповторимого хищного тюленя, «улыбку» которого вы запомните на всю жизнь. Это морской леопард (Hydrurga leptonyx) – настоящий тиранозавр антарктических вод. Стройное длинное туловище с сильно развитой грудью, гибкая тонкая шея, небольшого размера голова с широкой пастью, вооружённой мощными острыми зубами.

Это существо создано природой для неутомимой охоты. По всему телу разбросаны неправильной формы пятна чёрного, тёмно-серого и светло-серого цветов различной величины. Именно они являются причиной названия животного. Взрослые животные в длину достигают 400 см и весят более 500 кг. Детёныши у этих тюленей рождаются большими: длина их – 130–140 см, вес – 30–36 кг.

С приближением осени морские леопарды концентрируются в районе колоний пингвинов. Поэтому здесь почти ежедневно разворачивается драма, когда леопард хватает и топит очередного пингвина. Затем раздирает его, чтобы глотать отдельные куски. Ведь зубов для перетирания он не имеет.

Морские слоны
Морские слоны

Иногда можно увидеть ещё более драматическое зрелище – атаку особо крупной особи морского леопарда на тюленя крабоеда. Морской хищник буквально рвёт миролюбивого крабоеда, поэтому очень трудно не вмешаться, помня, что происходящее – это нормальный ход драмы, которая называется – дикая природа Антарктики.

Зимой морские леопарды откочёвывают на север – в Субантарктику.

Южный морской слон (Mirounga leonina) – самый крупный представитель ластоногих – распространён в субантарктических и антарктических водах южного полушария. На период размножения и линьки морские слоны выходят на побережье островов, где и образуют береговые лежбища. Здесь они проводят несколько месяцев – от начала весны до второй половины осени.

На зиму животные оставляют пляжи и возвращаются к морскому образу жизни. Молодые самки и самцы морского слона ежегодно отлёживаются в окрестностях американской станции Палмер, отдельные особи можно встретить на о-вах Питерман, Плено или даже небольших пляжах Аргентинских островов. Однако, взрослых носатых самцов можно увидеть севернее, на острове Короля Георга.

Южный морской котик
Южный морской котик

Жир морских слонов стал причиной их варварского преследования в конце ХIХ – начале ХХ века. Первые антарктические зверобои без колебаний уничтожали всех слонов, не глядя на пол и возраст. Впоследствии ввели правила, ограничивающие добычу только взрослыми самцами. Но только введение искусственных жиров в промышленность спасло этих животных от вымирания.

В конце антарктического лета на берегах бухт и заливов появляются южные морские котики (Arctocephalus gazella) – единственные представители семейства ушастых тюленей в антарктических водах. Размножаются, главным образом, на островах Субантарктики, преимущественно Южной Джорджии. В районе нашей станции только отдыхают на островах с каменистыми ровными участками или галечниковыми пляжами.

Котики также в прошлом пережили страшное уничтожение. Зверобои массово добывали их ради ценных в хозяйстве шкур. Но бизнес прекратился сам собой, закончились большие стада котиков – закончился и коммерческий интерес их добывать.

Тюлень Росса
Тюлень Росса,
южнее острова Аделаиды,
фото 2013 г.

Может, именно поэтому котики так «нетерпимы» к людям. Увидев нас издалека, начинают фыркать и пытаются атаковать. Но не стоит на них обижаться, очень мы согрешили перед их племенем. Надо просто быть осторожным. Надеюсь, когда-то они нас простят…

Присутствие котиков выдаёт их характерный мускусный запах, а также шерсть, которую оставляют они в местах своего отдыха. Зимой антарктические котики мигрируют на север в более тёплые воды. Однако, некоторые молодые и старые особи остаются и зимуют.

Основу питания морского котика в описываемом регионе составляет криль, к которому примешиваются рыба и моллюски. В частности, котики охотно глотают моллюсков «антарктическое блюдце», ракушки которых выполняют роль камней-гостролитов, улучшающих переваривание пищи.

Фантомным видом в районе украинской антарктической станции является тюлень Росса (Ommatophoca rossii). Данный вид является наиболее редким и наименее изученным из всех антарктических тюленей. Этот тюлень был сфотографирован яхтсменами недалеко от нашей станции.

Касатка
Касатка – крупнейший морской хищник в районе западного побережья Антарктического полуострова

В 1972 году принята Конвенция о сохранении антарктических тюленей (вступила в действие в 1978 г.), запретившая добычу таких видов ластоногих, как южный морской котик, южный морской слон и тюлень Росса, а также ввела ограничения на добычу других видов. Введение же Мадридского протокола приняло всех ластоногих Антарктики под полную охрану.

Антарктические касатки
Антарктические касатки делятся
на морфологические типы в зависимости
от питания: те, что охотятся на рыбу,
на морских млекопитающих
или пингвинов

Чрезвычайно интересной группой животных являются китообразные. Их происхождение от парнокопытных животных окутано тайной. Известно, что ближайшие родственники – гиппопотамы и киты – разошлись 60 млн лет назад.

Существующие ныне китообразные – это лишь остатки былого большого разнообразия этих животных. Ведь на 15 современных видов усатых китов в геологическом прошлом приходилось 300 известных по палеонтологическим находкам видов. Наряду с этим ожидается, что может быть открыто еще 1000 других видов.

В одном только бассейне восточного Пара-Тетиса (район Чёрного-Азовского морей) встречалось 20–30 видов цетотериев. Древнейший усатый кит появился на планете около 4 млн лет назад. Первый усатый кит, похожий по своему строению на современных, фиксируется не ранее 100 тыс. лет назад. Ближайшим к цетотериям является современный кит-пигмей (Caperea marginata).

Считается, что уменьшение размеров тела у малого полосатика (Balaenoptera bonaerensis или Balaenoptera acutorostrata) является вторичной адаптацией к жизни в полярных водах между айсбергами. Киты являются крупнейшими на Земле животными. Продолжительность их жизни может достигать 120 лет (например, у гренландских китов Balaena mysticetus).

Февраль-март – это сезон, когда в окрестностях Аргентинских островов легко можно увидеть китов. Первых гигантов мы увидели уже в водах у Короля-Георга и у острова Анверс, где расположена американская станция Палмер. Кстати, на её эмблеме изображена касатка.

Южный плавун во Французском проливе
Южный плавун во Французском проливе
Кости синего кита
Кости синего кита
на о. Расмуссен

Кости синего кита
Кости синего кита
на станции Арцтовский

Касатка (Orcinus orca) – это господствующий хищник антарктических вод, которого на западе как-то, не подумав, окрестили китом-убийцей. На самом деле, какой же убийца из этого кита? Действительно, касатки охотятся на тюленей, других китов, не гнушаются и пингвинами или большой рыбой. Однако, они – хищники и никак не могут быть вегетарианцами.

Касатки – крупнейшие дельфины, уникальные в мире животных, ведь, кроме человека, они единственные, кто имеет проявления культуры – навыков и традиций, передающихся из поколения в поколение. Объём мозга касатки уступает в мире китообразных только кашалоту. Отношение массы мозга к массе тела у касатки является максимальным.

В Антарктике существуют различные расы касаток, что, вероятно, можно сравнить с племенами людей. Известно 5 таких рас-типов. А – самый большой, питается китами, главным образом, малыми полосатиками, В1 – питается тюленями, В2 – пингвинами, С – рыбой, а открытый недавно тип D – изменяет тип питания.

В целом, это редкий гость в протоках Лемейер и Пенола. Чаще всего встречается группами по несколько особей. Чаще вид наблюдается в проливе Герлаха, в 80 км к северу от Аргентинских островов.

Изредка в районе Аргентинских островов можно увидеть и других зубатых китов, в частности, южных плавунов (Berardius arnuxi). Их потрескавшиеся спины и головы, выныривающие из воды, – действительно редкое зрелище.

А если посетить небольшой остров Расмуссен, можно увидеть фрагменты скелета синего кита (Balaenoptera musculus). Часть его тела мумифицировалась и служит средой для жизни щучника антарктического. Кости кита растрескиваются от перепадов температуры, их расклёвывают птицы.

Антарктический кит Минке
Антарктический кит Минке
или малый полосатик

Вследствие варварского китобойного промысла этот вид оказался на грани исчезновения, хотя время от времени появляются оптимистичные сообщения о его регистрации. Синий кит – уникальный великан из прошлого и должен украшать океан. Мы можем прожить всю жизнь и никогда его не увидеть, но должны быть уверены, что он есть!

Кости ещё одного крупного полосатика мы увидели на острове Короля Георга у польской станции Арцтовский. Это печальное напоминание о временах хищнического истребления китов, когда Южные Шетландские острова использовались как береговые базы для свежевания туш миролюбивых великанов.

Максимум вылова китов пришёлся на 1930-е годы. Тогда, страшно подумать, были убиты тысячи синих китов, финвалов (Balaenoptera physalus) и сейвалов (Balaenoptera borealis). Результаты не замедлили сказаться. В районе украинской станции только один раз за десятки лет были зафиксированы финвал и сейвал. Синих китов здесь уже давно никто не видел.

Зато более или менее обычными из китов-полосатиков являются антарктический полосатик, или кит Минке (Balaenoptera bonaerensis), и горбач (Megaptera novaeangliae). Минке – самый маленький из китов-полосатиков: длина его тела обычно составляет 7–9 м, наибольшие особи очень редко достигают 10 м; самки немного крупнее самцов.

Общий вес – до 10 т, обычно – 5–6 т. В водах Антарктики малый полосатик питается исключительно крилем. Этот кит обычно быстро перемещается между льдинами, выставляя на показ только спину с характерным акулообразным плавником. По этому признаку его можно издалека распознать.

Горбатый кит
Горбатый кит
Горбатый кит

Поздней осенью малый полосатик – единственный кит, который ещё встречается в антарктических водах. Однако и он часто должен пробивать себе отверстия для дыхания во всё более прочном антарктическом льду.

Необходимо отметить, что в Антарктических водах может случаться заход и другого кита – карликового малого полосатика (B. acutorostrata), который аналогичен малым полосатикам, живущим в северных морях. Распознать в море этих животных очень трудно. Карликовый малый полосатик при появлении на поверхности одновременно может продемонстрировать и фонтан, и спинной плавник, тогда как антарктический малый полосатик показывает или фонтан, или плавник.

Ещё одним обычным китом в районе западного побережья Антарктического полуострова является горбач или горбатый кит. Название этого кита, очевидно, происходит от формы спинного плавника, который похож на холм, и особенностей ныряния вида, когда он выставляет этот горб.

Этот кит во время ныряния также часто показывает хвост – делает так называемую «бабочку». По этому признаку его можно распознать издалека.

Горбачи осуществляют регулярные миграции из мест зимовки и размножения в тёплых водах в места нагула в холодные воды северного или южного полушария. Пути их миграций хорошо изучены.

В Антарктике в летний сезон встречается несколько групп, которые кормятся главным образом крилем в прибрежных водах, а зимой перемещаются на север, каждая группа на свои места зимовки у побережья Южной Америки, Южной Африки, Западной Австралии и Новой Зеландии. Часто горбачи встречаются на мелководье вблизи берега, не избегают районов дрейфующих льдов, но также обычны и в открытых глубоководных районах.

В районе станции «Академик Вернадский» горбачи появляются преимущественно в феврале, когда массово развивается криль. До этого море часто цветёт в результате развития фитопланктона. Иногда появление китов запаздывает. В частности, в сезон 2016 года они появились здесь только в марте. Горбачи любят охотиться в проливе Пенола. Здесь же они и отдыхают, качаясь без движения на волнах и время от времени выпуская мощный фонтан.

Необходимо запретить туристическим судам преследовать горбачей на лодках, из-за чего они, по нашему мнению, уже совсем не знают покоя.

Эти киты имеют индивидуальный рисунок на нижней поверхности хвостового плавника. По фото этого рисунка можно идентифицировать отдельные особи. Так, благодаря фото пловца недавно было установлено, что один из горбачей, которые нагуливались в районе Аргентинских островов, ранее был зафиксирован у берегов Эквадора.

(Продолжение следует)

Использованы фото автора, Д. Пилипенко и архива Украинских антарктических экспедиций.

И.Ю. Парникоза, кандидат биологических наук, сотрудник НИАМ «Киевская крепость» и Национального антарктического научного центра МОН Украины