Страна Знаний №5, 2018

Химик, спасший жизнь миллионам

Николаю Дмитриевичу Зелинскому принадлежат достижения, без которых невозможно представить сферу органической химии. Самые разнообразные отрасли этой науки обязаны ему фундаментальными открытиями и глубокими исследованиями. Учёный является основоположником учения о гетерогенном органическом катализе, учителем нескольких поколений химиков и создателем первого в мире универсального угольного противогаза.

Почему распространяются электромагнитные волны. Научно-популярный журнал для юношества «Страна знаний» №5, 2018

В завершённом виде теория Максвелла, во многом основанная на идеях и эксперимен-тах Фарадея, была изложена им в обширном труде «Трактат об электричестве и магнетизме», опубликованном в 1873 году. Теория объяснила взаимодействие между электрическими и магнитными явлениями и установила связь оптики с электродинамикой.

Великие первооткрыватели космоса. Время ярких озарений. Николай Иванович Кибальчич

Все мы стали свидетелями перехода человечества в космическую эру. Менее чем за 100 лет, благодаря научно-техническому прогрессу, совершён гигантский скачок от первых летательных аппаратов до выхода человека в открытый космос. К сожалению, не все знают имена первооткрывателей и историю этих великих свершений.

Эти удивительные фракталы

Фракталы – это объекты, части которых подобны целому. Например, ветка дерева подобна дереву, а каждый лист папоротника подобен ветке. Если снять с обычной капусты или луковицы несколько листов, то останется такое же растение, лишь уменьшится его размер. Но, пожалуй, самым интересным растением-фракталом является румынская капуста или капуста Романеско.

Солнечные пятна: Новая жизнь чисел Вольфа

В начале XVII столетия в Голландии появились первые подзорные трубы. Об этом узнал выдающийся итальянский учёный Галилео Галилей и решил сделать свою собственную подзорную трубу. Началась эра телескопической астрономии.