Антарктическая Одиссея: Животный мир Морской Антарктики. Морские беспозвоночные и рыбы. Научно-популярный журнал для юношества «Страна знаний» №5, 2018

Ознакомившись с жизнью морских птиц, тюленей и китообразных (смотрите №3, №4 журналала «Страна знаний»), рассмотрим вопрос, кто же кормит все эти организмы?

Почти вся животная жизнь в Антарктике связана с океаном.

Морские экосистемы, в отличие от наземных, имеют гораздо более высокое биоразнообразие, особенно это касается донных (бентосных) группировок. В настоящее время в морской среде насчитывают около 500 видов фитопланктона, являющегося производителем первичной продукции.

На бескрайних морских просторах микроскопические водоросли образуют настоящие «океанские плантации», питая животных, которые представляют собой следующие звенья в антарктических экосистемах.

Предполагается, что количество видов макробентосных животных и растений в антарктических широтах составляет от 11000 до 17000. Это – промежуточная величина между аналогичными показателями для тропических и умеренных широт. Очень разнообразны ракообразные амфиподы (Amphipoda), количество видов которых в районе Антарктического полуострова, моря Уэдделла и некоторых других регионах по оценкам специалистов может достигать от 250 до 1444.

Обычными являются амфиподы и в окрестностях украинской станции «Академик Вернадский». В частности, повсеместно встречается большой по размерам вид амфипод Paraceradocus gibber, который является кормом для местной рыбы.

Фауна планктонных ракообразных, наоборот, довольно бедная. Наиболее массовым и ключевым видом всей антарктической экосистемы является криль (Euphausia superba). Этот морской рачок длиной 50–60 мм является главной пищей для рыбы и многих видов крупных антарктических животных, таких как киты, тюлени, пингвины и т.д.

Криля чаще всего можно встретить под сводами айсбергов и плавучих льдин. Развитие водорослей и криля замедляется зимой и значительно ускоряется весной, когда в результате таяния морского льда становятся доступными свет и питательные вещества, что обусловливает весеннее «цветение воды».

Кроме этого вида, встречается еще 10 других видов рачков-эвфаузиид, а также небольшое количество рачков-копепод и остракод.

Его величество антарктический криль
Его величество
антарктический криль

От криля полностью зависит жизнь всех позвоночных животных региона. Хотя пингвины, тюлени-крабоеды, киты и даже морские котики неутомимо преследуют криль, из-за этого меньше его не становится. А вот промышленный вылов криля человеком – уже совсем другое дело. Кроме вылова, большая часть рачков повреждается так, что в дальнейшем погибает без всякой пользы...

Криль относится к числу немногих видов антарктических беспозвоночных, обитающих в толще воды. Кроме него здесь в толще воды можно встретить также сцифомедуз, таких как гигантская Desmonema glaciale. Под сводами айсбергов возможно наблюдать изящных крылоногих моллюсков – т. н. морских ангелов, а изредка ещё и ярко-красных гребневиков.

Главное биоразнообразие вод описываемого региона концентрируется в придонной зоне. При этом в направлении от поверхности воды ко дну моря можно выделить отдельные зоны со своей спецификой условий и многообразием водных организмов:

Литоральная зона – зона, подвергающаяся приливно-отливным явлениям, воздействию айсбергов и льда. В отлив прибрежная часть частично осушается. В расщелинах, на камнях и под камнями остаются брюхоногие моллюски – морские блюдца, мелкие двустворчатые моллюски, амфиподы и изоподы, морские ежи и некоторые виды водорослей.

Чаще всего на литорали можно увидеть морских звёзд многих видов. Наиболее обычны звёзды Odonaster validus, O. meridionalis, Neosmilaseter sp. На литорали встречаются также морские ежи-стерехинусы (Sterechinus neumayeri). Морские ежи, которые пытаются скрыться от чаек, цепляют на иглы большое количество отрывков водорослей.

Антарктическое блюдце – самый распространённый моллюск и главный корм доминиканской чайки
Антарктическое блюдце –
самый распространённый моллюск
и главный корм доминиканской чайки

На прибрежных камнях можно увидеть многочисленных моллюсков с блюдцевидной раковиной, прочно прикреплённой к камням. Это – южно-антарктическое блюдце (Nacella concinna). Этот моллюск питается и пережидает отлив в литоральной зоне.

Интересно, что у самцов блюдца ракушки выше, они также меньше ракушек самок. Блюдце играет важную роль в прибрежных экосистемах, поскольку составляет основу питания доминиканской чайки. Питаются им и другие животные. Само блюдце питается коралиновыми водорослями, которые находятся на глубине 17–25 м.

Скопление этого молюска в районе Аргентинских островов наблюдается в абразивной зоне Марина Пойнт о. Галиндез и на литорали о. Плено.

Сублиторальная зона носит абразивный характер из-за влияния льда в зимний период, айсбергов и льдин – в остальную часть года. Под крутыми склонами островов скалы гладкие, изрезанные глубокими бороздами, идущими сверху вниз от таяния снега, стока ручьёв и схода лавин. Накопление осадков здесь практически отсутствует.

Пляжи довольно редки. Дно усеяно щебнем и большими камнями. Эту зону населяют различные виды мелких водорослей, морские ежи, морские звёзды, морские блюдца, голотурии и амфиподы.

Гигантская антарктическая изопода
Гигантская антарктическая изопода

Следующая зона, которую можно выделить – зона склона (более 15–20 м). Здесь идёт накопление обломочного материала и песка. В этой зоне встречаются различные виды водорослей, горгонариевые кораллы, офиуры, губки, асцидии, моллюски, морские пауки, изоподы и амфиподы.

На склонах подводных побережий живёт и очень интересное ракообразное – гигантская антарктическая изопода (Glyptonotus antarcticus). Это животное – своеобразный аналог крабов – может достигать длины 10 см. На Аргентинских островах его проще всего увидеть во время отлива на литорали.

Донная зона имеет значительные иловые залежи, накопления песка, обломочного материала и осадков. Здесь скрывается необычная глубинная жизнь. Множество течений, водоворотов, танец антарктических айсбергов и огромные волны, всё это на поверхности.

На дне же, которого не затрагивают нижние части айсбергов, царит спокойствие. Покачиваются побеги больших водорослей, таких как Phyllogigas sp., и Iridea cordata, образующие местами сплошной покров. На илистом субстрате застыли многовековые губки. Иногда они имеют размеры, сравнимые с ростом человека. Актинии и другие полипы, большие черви-полихеты и иглокожие – офиуры и морские звёзды (около 30 видов) – окрашивают глубины в фантастические цвета.

В ил закапываются моллюски латернулы, наружу выставляя только свой мускулистый сифон. Все эти донные организмы в случае необходимости могут перемещаться на другое место. Офиуры медленно переползают на своих пяти лопастях, латернулы выбрасывают из сифона воду, а актинии просто отделяются от субстрата и переносятся течением.

Один из многих видов антарктических осьминогов
Один из многих видов
антарктических осьминогов

Утончённые, похожие на ленты, или разветвлённые, как хвощи, горгонариевые кораллы, офиуры с змеевидными лопастями, причудливые голотурии или морские огурцы, чрезвычайно разнообразные морские звёзды – всё это разноцветный мир антарктических глубин. Но для кого эти цвета? Ведь в глубинах темно, поэтому оценить их человек может лишь в свете подводного фонаря или вспышки фотокамеры.

На кораллах обитают морские пауки (Pycnogonida): Austrodecus, Colossendeis и др., достигающие иногда очень больших размеров. В глубинах встречаются также очень древние морские организмы – плеченогие или брахиоподы, щетинкочелюстные, немертины и асцидии.

Для морских антарктических беспозвоночных характерен медленный рост и большая протяжённость жизни. Быстротечность жизни будто замедляется в холодных морях Антарктики, консервируя действительно почтенного возраста особи. Так, в водах Антарктики встречаются гигантские морские звёзды размером до 70 см.

Из головоногих моллюсков распространены кальмары Brachioteuthis picta, Psychroteuthis glacialis – пищевые объекты баклана и тюленя Уэдделла соответственно. Встречаются здесь также мелкие осьминоги.

На дне, на глубинах более 20 м, живёт также довольно крупный представитель брюхоногих моллюсков – Neobucinum aetoni.

Клыкач – гигант антарктических глубин
Клыкач – гигант антарктических глубин

Рыбы Антарктики не менее интересны. По современным данным в Антарктике насчитывается 322 вида рыб из 50 семейств, которых можно разделить на две группы. Это рыбы открытых вод – около 100 видов и прибрежные (шельфовые и склоновые) – 222 вида. Большинство из них принадлежат к семейству нототениевых, распространённому главным образом у берегов Антарктиды.

Нототениевые рыбы – очень интересная группа. Они отделились от окуневых рыб и эволюционировали на шельфе Антарктиды после её отделения от Южной Америки, в условиях холодных вод. Аналогом этих рыб в Арктике являются тресковые рыбы.

К этому подотряду относятся 5 семейств около 80 видов. Большинство из этих рыб – эндемики. Интересно, что для нереста они выбирают участки дна, перепаханные айсбергами. В этой группе также развилось явление белокровности.

Нототения
Нототения – самый обычный род
антарктических рыб, виды которого
характеризуются значительной
вариацией окраски

В водах у Аргентинских островов идентифицировано всего 12 видов рыб из четырёх семейств. Все они относятся к подотряду нототеноидних рыб (Notothenioidei).

Рыбы района Аргентинских островов преимущественно донные. В толще воды может питаться планктоном только их молодёжь.

По частоте доминирует гололобая нототения (Notothenia coriiceps), вторую позицию занимает трематомус пёстрый (Trematomus bernacchii). Другие виды встречаются значительно реже.

Для антарктических вод также характерны и совсем необычные рыбы. Вот эта почти прозрачная рыба плывёт над самым дном, затем останавливается отдохнуть на каком-нибудь удобном выступе, например, на губке. Через полминуты она снова отправляется в путешествие, не очень далёкое. При этом, работая крылоподобными грудными плавниками, она движется со скоростью лишь два-три метра в минуту.

Tрематомус пёстрый
Tрематомус пёстрый – ещё одна
хищная рыба района
Аргентинских островов

Если поймать и выпустить эту рыбу в воду в нескольких метрах от дна, она, проплавав с минуту, медленно опустится вниз. Испуганная подводным пловцом, рыба широко раскрывает пасть, растопыривает жаберные крышки, поднимает спинной плавник, расставляет грудные плавники, выгибает тело – то есть принимает угрожающий вид. Спастись банальным бегством она не в состоянии.

Это белокровка или как её ещё называют – ледяная щука (Champsocephalus gunnari) – представитель семейства белокровных рыб (Channichthyidae).

Белокровка не может позволить себе большие затраты энергии, так как у неё отсутствуют красные кровяные тельца, которые поставляют тканям кислород. Такими клетками обладают почти все позвоночные. У некоторых белокровных рыб красные кровяные тельца составляют до 30% твёрдого вещества крови (тогда как почти во всех других позвоночных - 95-99%), но у подавляющего большинства белокровных рыб они полностью отсутствуют, а значит отсутствует и гемоглобин.

Белокровка или ледяная щука
Белокровка
или ледяная щука

Это возможно только в Южном океане с его всегда холодной водой. Ведь чем холоднее вода, тем больше кислорода она содержит. Предполагают, что и нототениевые рыбы склонны к низкому содержанию красных кровяных телец. То есть эти рыбы, можно сказать, анемические.

Этот недостаток компенсируют многими способами, в частности, снижением активности. Последними исследованиями доказано, что ёмкость их сердца и объём крови больше, чем у других рыб, кровь движется быстрее. В коже и плавниках расположено множество капилляров, которые поглощают кислород из воды.

Белокровные рыбы обычно медленно растут, однако продолжительность их жизни достаточно велика.

В водах у Аргентинских островов встречается также небольшая рыбка – трематомус-гонец (Trematomus newnesi), а также значительно больший, похожий на ледяную рыбу, но краснокровный антарктический плоскорыл (Parachaenichthys charcoti).

На дне среди камней и под камнями, если хорошо присмотреться, можно увидеть несколько причудливую антарктическую рогатку (Harpagifer antarcticus). Это своего рода антарктический хамелеон.

Эта рыбка умеет очень быстро менять свой цвет под цвет окружающего субстрата. Также она имеет два шипа, которыми тоже защищается от хищников. Впрочем, это не спасает её от пернатых хищников, таких как баклан.

Большое значение в питании морских птиц описываемого района играют также мелкие рыбы плеурограмы (Pleurogramma antarcticum).

Однако самыми известными рыбами Антарктики без сомнения являются клыкачи (Dissostichus) – гигантские рыбы, живущие на больших глубинах.

Из-за своего очень дорогого мяса они жестоко преследуются. Клыкач также относятся к нототениевым рыбам. В приполярной области встречаются - клыкач патагонский (Dissostichus eleginoides) и антарктический (Dissostichus mawsoni).

Антарктический клыкач в своём распространении не выходит на север за Дугу Скоша. В возрасте до одного года клыкач живёт на пелагиали, только после этого опускается на большие глубины. Несмотря на это, для его ловли применяются глубоководные перемёты.

Сейчас лов клыкача – очень выгодный промысел. Его ловлю ведут и 4 корабля под украинским флагом в районе 48.2 – море Уэдделла. Это, в частности, «Симеиз», который базируется в Пунта-Аренасе. Активный промысел этого вида из-за внимания к нему безответственных гурманов создаёт угрозу для клыкача.

Морские организмы Антарктики чрезвычайно своеобразны и интересны. Они развивались в условиях длительной изоляции, вследствие чего являются уязвимыми к глобальным климатическим и антропогенным влияниям, которые открывают дорогу в Антарктику новым видам – вселенцам.

Так, с многочисленными судами в Антарктику уже проникли несвойственные ей южноамериканские крабы. Последствия такого проникновения тщательно изучаются учёными, которые пытаются понять как защитить Антарктику и сохранить её первозданность.

В следующей части нашего цикла мы познакомимся с не богатой фауной наземных и пресноводных биотопов.

Использованы фото автора, Д. Пилипенко и архива Украинских антарктических экспедиций.

И.Ю. Парникоза, кандидат биологических наук, сотрудник НИАМ «Киевская крепость» и Национального антарктического научного центра МОН Украины