Владимирская горка. Научно-популярный журнал для юношества «Страна знаний» №6, 2018

Часть 1

Яка краса! Якими прикрасами багата
природа закрасила прегарний Київ!

Іван Нечуй-Левицький. «Вечір на Владимирській горі». 1910 рік.
Вид Владимирской горки с Днепра. Старая открытка
Вид Владимирской горки с Днепра.
Старая открытка

Парк «Владимирская горка» был заложен в середине ХІХ века на склоне Михайловской горы, получившей своё название от имени, расположенного рядом Михайловского Златоверхого монастыря.

Живописное описание местности, открывающейся с «вековых гор Киева» приведено в книге, изданной в 1832 году писателем и историком Андреем Николаевичем Муравьёвым: «Какая очаровательная картина города, реки и нависших гор, и привольной долины, от них бегущей до самого Вышгорода!». Неудивительно, что решено было использовать склоны горы, представлявшие собой ряд испещрённых рытвинами и поросших бурьяном откосов для разбивки в этом месте парка.

Владимирская горка с Днепра. Старая открытка
Владимирская горка.
Старая открытка

Откосы горки в 1840 году были укреплены, устроены две главные террасы, от подошвы к вершине проложены пологие кирпичные дорожки. Для отвода почвенных вод соорудили подземные штольни. В 1869 году был заложен сад, а в 1870 году построили беседку.

В отличие от других киевских парков, вход на территорию которых был платным, посещать Владимирскую горку можно было свободно и в любое время года.

Владимирская горка на старых открытках
Владимирская горка на старых открытках

Памятник Святому Равноапостольному Князю Владимиру

Главной достопримечательностью парка является памятник Крестителю Руси, князю Владимиру Святославовичу.

В 1832 году Император Николай І поддержал предложение об установке в Киеве памятника князю Владимиру. За основу был принят «Проект на сооружение в городе Киеве на высшей крутости угла Александровской горы, над самым тем местом, где совершилось крещение русского народа – памятника Св. Равноапостольному Князю Владимиру» скульптора Василия Ивановича Демут-Малиновского. По первоначальному проекту под памятником должна была разместиться пещерная часовня. Другой проект включал ту же фигуру князя, но стоящую на высоком пьедестале. Царь Николай I выбрал второй вариант.

Памятник князю Владимиру
Памятник князю Владимиру

После смерти в 1846 году В.И. Демут-Малиновского руководителем работ по возведению памятника стал архитектор Александр Андреевич Тон, а затем – скульптор барон Петр Карлович Клодт фон Юргенсбург.

Бронзовая статуя князя высотой 4,4 метра была отлита П. Клодтом в своей мастерской в Санкт-Петербурге и доставлена до Москвы поездом, а затем в Киев – на лошадях. Горельеф «Крещение Руси», барельефы с гербом Киева, звездой ордена Святого Владимира, изображением оружия, символов плодородия, факела просвещения и другие, украшающие памятник, изготовлены также П. Клодтом по эскизам В.И. Демут-Малиновского.

Автором 16-метрового пьедестала в форме восьмигранной византийской базилики является Александр Тон. Чугунные детали пьедестала были отлиты на Дугненском заводе Калужского уезда купца Новикова.

Облицовочные чугунные плиты пьедестала крепятся на каркасе и соединяются специальными элементами на шпильках. Сам же постамент, на котором стоит фигура памятника сооружён из киевского жёлтого кирпича. Между кирпичным постаментом и чугунными облицовочными плитами оставлено пространство для проведения профилактических работ. Под чугунным каркасом монумента выполнены вентиляционные отверстия для предотвращения коррозии металла.

Торжественное открытие памятника состоялось 28 сентября (по старому стилю) 1853 года на средней террасе парка. После этого события горка стала называться Владимирской, а сама площадка с монументом с тех пор является центральным местом парка.

Крест, который держит князь, был оборудован газовыми рожками с целью подсветки монумента в тёмное время суток, что представляло «чрезвычайный эффект». 15 июля 1895 года по инициативе и на средства мецената Семёна Семёновича Могилевцева было устроено электрическое освещение креста. Напряжение поступало от электрической станции Киевской городской железной дороги.

Ниже приводится описание памятника и парка, данное в 1900 году Николаем Сементовским.

Владимирская горка

Подробное описание горельефа «Крещение Руси» приводит в 1868 году Николай Закревский:

Владимирская горка

Памятник органически влился в окружающий ландшафт. Н. Закревский писал: «Несмотря на высоту статуи и затруднение, сопряжённое с отливкою фигур колоссальных размеров, пропорциональность соблюдена в высшей степени, а детали по чистоте и изяществу превосходны».

В старых изданиях можно найти и совсем неожиданную характеристику одного из символов города. Так, например, К.В. Шероцкий в своём путеводителе по городу пишет, что памятник князю Владимиру «рассчитан на внушительность и эффект, но не красив; основанием памятника служит чугунная площадка со ступенями; на площадке утверждён восьмиугольный постамент, совершенно не идущий по своему характеру к эпохе св. Владимира, так как выполнен в виде часовенки московского стиля. Наверху постамента колоссальная статуя, долженствующая изображать кн. Владимира, в левой руке статуя держит княжескую шапку в виде Мономаховой (анахронизм), а правой рукой она поддерживает громадный крест, освещаемый по вечерам электрическими огнями, что придаёт памятнику характер излишней театральности».

Сейчас памятник Крестителю Руси является старейшим киевским скульптурным памятником и одним из узнаваемых символов Киева.

Владимирская горка зимой
Владимирская горка зимой

Сооружения Киевского общества водоснабжения

На Владимирской горке в конце ХIХ века Киевским обществом водоснабжения были возведены фильтр «Палестина», фонтан и Михайловская водонапорная башня.

Фильтр «Палестина»

Фильтр «Палестина» (слева)
Фильтр «Палестина» (слева)

Фильтр был построен у восточного подножия Владимирской горки в урочище Палестина, символическое название которого связано с местом крещения Руси. Издавна здесь собирались на отдых паломники, для которых была построена деревянная трёхэтажная гостиница «Палестина». Позже здание, находившееся уже в аварийном состоянии, передали Водопроводному обществу и на этом месте в 1886–87 годах была возведена фильтровальная станция (архитектор Шлифер).

Фильтр «Палестина» служил для очистки днепровской воды, которая поступала с нижней машинной станции. Водозабор из реки осуществлялся вблизи колонны Магдeбургского прaва. Вода сначала направлялась в сетчатое отделение наземной части, где задерживался крупный мусор, а далее – в фильтровальное отделение. Подземная двухъярусная часть фильтра была разделена на правую и левую половины узким водоприёмным коридором, в котором оседали самые тяжёлые частицы. Ниже находились резервуары для чистой воды.

Малый фонтан возле памятника князю Владимиру
Малый фонтан
возле памятника князю Владимиру

Здание фильтра сохранилось до наших дней.

 

Фонтан

Фонтан (малый) до настоящего времени не сохранился, ранее располагался на одной террасе с памятником князю Владимиру. Большой фонтан был сооружён на Царской площади.

 

Михайловская водонапорная башня

Водонапорные башни возводились на городских возвышенностях. Одна из них была построена в 1878 году недалеко от Михайловского Златоверхого монастыря (архитектор Александр-Петр-Адриан Яковлевич Шиле). Башня не сохранилась.

Михайловская водонапорная башня
Михайловская водонапорная башня и Михайловский Златоверхий монастырь. Фотография из каталога «Виды архитектурных и иных памятных мест Польши, России и Украины», «Детройт Паблишинг Кампани» (1905 г.)
Первые сооружения централизованного киевского водопровода
Первые сооружения централизованного киевского водопровода
Биограф-Тир. Старая открытка
Биограф-Тир. Старая открытка
Кокоревская беседка. Старая открытка
Кокоревская беседка. Старая открытка

Биограф-Тир

В июне 1895 года дворянин Бонифатий Судольский получил разрешение на строительство «тира для стрельбы в цель» недалеко от Михайловской водонапорной башни. Через 12 лет деревянный тир был переоборудован в небольшой кинотеатр (до 82 мест), получивший название «Биограф-Тир». Кинотеатр исчез в 1910-е годы.

Кокоревская беседка

Известный предприниматель, меценат и коллекционер Василий Александрович Кокорев в 1863 году посетил Киев и, будучи поражён красотой киевских гор, решил приобрести участок рядом с Андреевской церковью. Предполагалось на горе устроить павильон и садик вокруг него, на что Василий Кокорев выделил 5000 рублей серебром. Непосредственно на сооружение беседки было внесено 1000 рублей в городскую кассу.

Однако в течение многих лет пожертвованная сумма не расходовалась, хранилась в городской кассе в процентных бумагах. В 1889 году В.А. Кокорев умер, а в 1896 году первоначальные 1000 рублей на беседку возросли до 3627 рублей.

Садовой комиссией было возбуждено ходатайство и в 1896 году Дума решила передать в распоряжение комиссии наросшие на капитал проценты. В результате на эти деньги по проекту епархиального архитектора Евгения Фёдоровича Ермакова на предприятии «Вл. Гостынский и Ко» в Варшаве изготовили две железные беседки, которые в декабре 1898 года установили на Владимирской горе и в сквере возле Андреевской церкви.

Продолжение следует.

И.А. Андреев, кандидат технических наук, доцент, КПИ им. Игоря Сикорского