О том, как римляне за одну ночь проспали десять суток. Научно-популярный журнал для юношества «Страна знаний» №9, 2018

Дата этого события — отнюдь не «юбилейная», не с нулём и не с пятёркой в конце. Однако не мешает вспомнить, что именно в октябре человечество получило новый календарь. По крайней, мере, Европа, а там и её заокеанское продолжение.

До поры, до времени изрядная часть рода людского пользовалась календарём, который в 46 году до нашей эры был введён в Риме Юлием Цезарем. Оттого календарь этот назывался юлианским. До Цезаря новый год для римлян начинался в марте; но решительный диктатор велел праздновать новогодие первого января.

В юлианском календаре три года подряд, один за другим, состоят из 365 дней каждый. Затем следует год високосный, в 366 дней. С астрономической точки зрения, этот счёт неточен: за 128 лет накапливается один день опоздания.

Очевидно, весьма уважая астрономов (хотя их иногда и сжигали на кострах), нужную реформу календаря осуществил римский папа Григорий XIII. К 1582 году, то есть ко времени, когда спохватился глава католической церкви, счёт лет отстал от реального уже на десять дней. Итак, по воле понтифика накопившееся отставание исправили; а чтобы подобное не повторялось, в католических странах была принята новая система летосчисления – григорианская. То бишь, однажды жители Рима легли спать в четверг, четвёртого октября, а проснулись в пятницу – утром 15-го!

Гай Юлий Цезарь
Гай Юлий Цезарь
(100 г. до н.э. — 44 г. до н.э.)
Луиджи Лилио
Луиджи Лилио
(ок. 1510-1576)
Папа Римский Григорий XIII
Папа Римский Григорий XIII
(1502 — 1585)

Вообще-то, реформу придумал не папа, а итальянский врач, астроном и математик Луиджи Лиллио. По его предложению длительность обычного года была принята равной 365,2425 суток. Для пущей точности, Лиллио предложил каждые 400 лет выбрасывать три дня из общего числа прошедших дней по юлианскому календарю.

Таким образом, вместо ста високосных лет, имевших место в юлианском календаре, за четыре века в календаре григорианском их получалось всего 97. Из числа високосных были исключены годы вековые, т. е. с двумя нулями на конце, число сотен которых не делится без остатка на четыре. Такими годами, в частности, являлись 1700, 1800 и 1900. 2000-й – впервые с 1600-го поделился на четыре!

Исправленный, григорианский календарь назвали «новым стилем», а за старым юлианским укрепилось название «старый стиль». Внедрение «нового стиля» в Российской империи маленько запоздало – в сравнении с Западом.

До Петра Великого новогодний праздник вообще справляли первого сентября; крутой царь-реформатор решил догнать Европу и велел празднование перенести на первое января. Кстати, заодно вместо счёта лет «от сотворения мира», по коему наступал 7208 год, Пётр распорядился принять летосчисление «от Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа» и следующему году присвоить номер 1700. Таким образом, год 1699 оказался самым коротким в истории России и занял всего… четыре месяца!

Не желая слишком уж раздражать приверженцев старины, «демократичный» царь написал в своём указе: «А буде кто захочет писать оба те лета, от сотворения мира и от Рождества Христова, сряду свободно».

Но… увы! То ли решимость Петра всё же была недостаточной, то ли всегда спешивший государь не до конца продумал реформу: новый российский календарь стал юлианским! И поправил его, «поторопив» на тринадцать суток, лишь декрет СНК РСФСР от 24 января 1918 года.

Между прочим, наименование социалистической революции – Октябрьская – возникло только потому, что в 1917 году у нас ещё царил календарь юлианский. Случись взятие Зимнего дворца годом позже, и революция называлась бы – Великая Ноябрьская…

Вот чем знаменит для нас октябрь. И уж точно – не предельно чужой, нелепой бесовщиной «хэллоуина»…

Андрей ДМИТРУК

По теме:

Старый Новый год