Задачи для сообразительных. Научно-популярный журнал для юношества «Страна знаний» №1, 2019

В эту рубрику мы стараемся подбирать задачи, не требующие каких-то специальных знаний. Для их решения вполне достаточно курса средней школы, но не обойтись без логики, смекалки и неординарного взгляда на условия заданий. Итак, дерзайте!

1.1. Многие знают, что один квадратный метр состоит из одного миллиона квадратных миллиметров (1000х1000=1000000). Но вот нашёлся один мальчик, который никак не мог в это поверить.

Держа в руках квадратный метр специальной чертёжной бумаги, уже расчерченной на миллиметровые клетки,  он сказал: «Никогда не поверю, что в этом листе бумаги уместится миллион квадратных миллиметров, пока лично сам не сосчитаю все клетки!»

И вот одним ранним утром он проснулся и принялся дотошно пересчитывать на бумаге клетки, добросовестно отмечая карандашом каждую из посчитанных клеток.

Как Вы считаете, смог ли он в этот день убедиться в том, что квадратный метр действительно заключает в себе миллион квадратных миллиметров?

1.2. Может ли человек, находясь на Земле,

увидеть Солнце восходящим с запада?

1.3. Петя и Миша играли на грязном тёмном чердаке дома. Потом они спустились вниз. У Пети всё лицо было грязным, а лицо Миши чудом осталось чистым. И, несмотря на это, только один Миша отправился умываться.

Как Вы думаете, почему?

1.4. Многие из Вас, наверное, когда-нибудь замечали, что перед тем, как двинуть состав поезда вперёд, машинист нередко подаёт весь состав назад.

Для чего это делается?

1.5. При расчёсывании сухих волос пластмассовой расчёской возникают электрические искры между расчёской и волосами.

Как Вы полагаете, о каком напряжении свидетельствуют эти искры?