Живой мир Днепровской поймы. Птицы. Научно-популярный журнал для юношества «Страна знаний» №3, 2020

Птицы являются, безусловно, наиболее заметными жителями поймы Днепра. Именно их мы постоянно встречаем во время прогулок днепровской набережной или зелёными днепровскими островами. Рассказ о птицах будет в нашем цикле наиболее развёрнутым. Ведь после беспозвоночных это самая многочисленная по числу видов группа животных в Киеве.

Обширные сведения об орнитофауне Киева, в частности поймы Днепра, в XVIII в. оставил в своей истории Киева (1798–1799 гг.) Максим Берлинский:

«Из диких птиц известнейшие около Киева водятся в лесах: орлы, коршуны, разных родов ястребы, совы, филины, называемые здесь пугачами; пустельги, балабаны, вороны, и вороны, грачи, галки, сои, удоды, сороки, кокушки, витетни, горлицы, дятлы, соловьи, скворцы, жаворонки, серые дрозды и чёрные косы, щуры черные и полевые пестрые, снигири, ремезы, зяблицы, щиглы, чижи, синицы, малиновки, леперы, овсянки, подорожники, воробьи и другие мелкие; и сверх того некоторые охотники распложают много в домах канареев. Из сухопутных здесь известнейшие суть драхвы, журавли, тетери, куропатки, цапли, гуси, разные утки, кулики, чибисы, гагары, лисухи, чайки, крячки, болотные курицы, выпи, крастели (деркачи) и другие, гнездящиеся в высоких здешних камышах».

С самого начала деятельности Днепровской биологической станции в киевской долине Днепра начали проводиться систематические орнитологические исследования. Одни из первых сведений об орнитофауне долины Днепра находим в трудах Н.В. Шарлеманя (1909, 1913, 1930, 1933 гг.). Ниже приведены краткие сведения об орнитофауне исследуемой территории.

Для удобства мы будем знакомиться с птицами в соответствии с их рядами.

Поганковые

Большая поганка на гнезде
Большая поганка на гнезде,
район о. Ольгин

В южной части киевского островного массива обнаружены малая поганка (Podiceps ruficollis, БК2), большая поганка (Podiceps cristatus, БК2) и черношейная поганка (Podiceps nigricollis, БК2), в частности, единичные особи двух последних видов неоднократно наблюдались в гнездовой период около острова Ольгин.

Также представители норцевих регулярно фиксируются на больших незамерзающих полыньях Днепра в зимний период. В частности, напротив места впадения р. Десна в 2005 г. была отмечена серощёкая поганка (Podiceps grisegena), а на прорубях напротив северного железнодорожного моста и впадения отводного канала Бортнической станции аэрации зимой 2010–2011 гг. присутствовали особи большой поганки. На канале Бортнической станции аэрации зимой 2000/2001 гг. наблюдались особи поганки малой.

Во время брачных танцев большая поганка демонстрирует гибкость своего тела и взъерошивает перья на воротничках, наставляет рожки и тому подобное. Поганковые также интересны своими плавающими гнёздами, похожими на плотики, построенные из плавающей водной растительности и стеблей рогоза.

Большая поганка, оставляя гнездо с кладкой на некоторое время, тщательно покрывает яйца лоскутами тины и водорослей.

Таким образом она маскирует кладку и сохраняет определённый температурный режим в гнезде. А вот черношейные поганки любят селиться группами по 5–15 гнёзд рядом на отмелях, часто на краю больших колоний чаек в камышах и рогозе. Их гнёзда часто имеют основу, построенную из ила и закреплённую на дне. При этом одна птица совсем не против потянуть строительный материал у другой.

Пеликаноподобные

Бакланы
Баклан в долине Днепра
увеличивает свою численность

Большой баклан (Phalacrocorax carbo) сейчас активно распространяется в регионе и стал обычной птицей на малотрансформированных участках киевской долины Днепра. Так в 2005 г. наблюдалось появление на гнездовании первых птиц на известной поливидовий колонии цапель в заказнике «Острова Ольгин и Казачий».

К 2010 г. численность бакланов в колонии оставалась стабильной в пределах 20 пар, но по данным учётов 2011 г. в колонии насчитывалось около 60 гнёзд. Следует отметить, что в последние годы наблюдаются случаи зимовки большого баклана в южной части днепровской акватории в пределах города, в частности, в сбросном канале Бортнической станции аэрации и на проруби в районе его устья.

Бакланы - представители одной из древнейших групп птиц. Признаком этого является отсутствие у всех представителей семьи специальной копчиковой железы, выделением которой птицы обычно смазывают перья и делают их водонепроницаемыми. А вот у бакланов перья во время ныряния намокают. Поэтому они вынуждены сушиться, смешно расставляя распущенные крылья. Новорождённые птенцы большого баклана напоминают ящериц или маленьких птеродактилей, а не птиц.

Слушая о том, что баклана как «вредителя» надо уничтожать, стоит вспомнить, какая ситуация была с этой птицей ещё в начале ХХ в. в Германии. Вот как её описывает известный немецкий природоохранник мирового уровня Г. Конвенц:

«Баклан... повсеместно, где он рискнет осесть, беспощадно преследуется всеми средствами, поскольку считается опасным врагом рыболовства. Эмке рассказывает, что некоторые господа в Гданьске ранее регулярно устраивали походы для уничтожения птиц, гнездившихся на косе и, согласно письменным записям одного любителя охоты, в Штеегени только за один день 29 июня 1862 г. был убит 61 баклан.

Правительство и рыболовные организации назначили премии за отстрел, но также одно орнитологическое объединение, которое в своих задачах ставит охрану птиц, проводило настоящую истребительную войну против них.

Таким образом, дошло до того, что на всём немецком побережье Балтийского моря осталось не более одной единственной колонии бакланов. Во внутренней части страны бакланов также очень мало. Существует угроза того, что это своеобразное зрелище гнездящихся на высоких деревьях водоплавающих птиц полностью исчезнет с немецкого ландшафта».

Исчезновение баклана было связано и с обеднением его пищевой базы. Сейчас, когда в Европе он находится под охраной, а в реках увеличилось количество рыбы, увидеть эту птицу можно даже в городах.

Аистообразные

Серая цапля
Серая цапля на гнезде,
колония на берегу острова Промежуточный

Серая цапля (Ardea cinerea) является одной из обычных птиц киевской поймы. С 1974 г. известна колония на берегу острова Промежуточный между островами Ольгин и Казачий.

Серая цапля в Европе активно преследовалась. История её уничтожения показывает, насколько эта пока обычная в долине Днепра птица может быть уязвима. Г. Конвенц пишет:

«Серая цапля повсеместно подвергается преследованиям благодаря назначенным за её отстрел премиям. Например, Саксонское рыбацкое общество за 1884–1899 гг. выплатило 1262 премий, то есть почти 84 премий в год. В Саксонии находилась последняя колония серой цапли в 1887 г. на острове посреди озера в государственном лесном округе Губертсбург.

После появления лесосек и построения узкоколейной железной дороги местного значения колония переместилась в густой еловый лес на соседнем участке Вермсдорф. Вероятно, из-за интересов рыбаков в 1894 г. колония там была разрушена. С тех пор серая цапля там отсутствует и вообще истреблена по всей Саксонии».

Вместе с серой цаплей здесь гнездится кваква (Nycticorax nycticorax). Кроме того, небольшая колония квакв (57 гнёзд) отмечена ещё в 1926 г. неподалёку - в урочище Заспа. В течение 1970–2000 гг. размер колонии на острове Промежуточный вырос с 16 пар серой цапли и 1–2 пар кваквы до 100 гнёзд.

В последние годы в колонии растёт также доля большого баклана, который в целом активно распространяется в среднем Приднепровье, о чём упоминалось выше. В колонии регулярно питаются пара воронов (Corvus corax), чёрные коршуны (Milvus migrans, Красная Книга Украины, катергории уязвимый вид), серые вороны (Corvus cornix), а также чайка желтоногая (Larus cachinanns).

Ночная цапля-квак
Ночная цапля-квак на колонии
в районе острова Промежуточный

Все эти виды, включая уже упомянутого большого баклана, начинают гнездования очень рано - в марте – начале апреля, а вот кваква прилетает и занимает гнёзда в колонии позже, в первой половине мая. Раннее гнездование серой цапли и баклана в последние годы может объясняться их зимовкой в пределах Киева.

Вообще-то кваква - характерная птица зоны умеренного климата всех континентов, кроме Австралии и Антарктиды. Кваква известна в европейской литературе XVI в. Она имеет оригинальную окраску: сверху серо-чёрную, а снизу светлую. Несколько длинных перьев торчат у неё на затылке.

Поляки называют эту птицу слеповрон, что связано с ночным образом жизни птицы. Только во время выкармливания птенцов эти птицы охотятся днём. Люди, наблюдая её в тайниках среди зелени, считали её слепой. Голос, похожий на карканье вороны, в польском языке создал вторую часть названия. Украинцам же голос этой птицы напомнил кваканье, откуда и кваква.

Птица питается рыбой и пресмыкающимися. По погадкам (остаткам пищи, которые птица срыгивает) можно определить состав рациона кваквы. Для закладки гнездовых колоний кваква выбирает заросшие острова. Несмотря на это, наиболее опасным для этого вида является именно расчистка берегов водоёмов.

Гнёзда устраивает низко, где-то на высоте 3 м. Они похожи на небольшую неглубокую миску. Раз в год самка откладывает 3–6 голубовато-зелёных яиц. От вылупления из яиц до вылета птенцы находятся в гнезде 3–4 недели. После размножения семьи квакв распадаются. Этот вид птиц является мигрирующим. На зиму кваква улетает в Африку.

Большая белая цапля
Большая белая цапля кормится на побережье
полуострова Острый

Большая белая цапля (Egretta alba) - величественная белая птица - является общим для нескольких континентов: Северной Америки, Южной Америки и Евразии. Везде можно встретить ту же самую птицу.

На кормлении эта цапля отмечена нами на восточном побережье полуострова Острый, а также на Чаплинском заливе в южной части урочища Горбачиха. Также упоминается её пребывание на южных островах киевского архипелага и в верховьях Каневского водохранилища.

Указывается, что белая цапля несколькими парами спорадически гнездится в колонии серой цапли и кваквы напротив южной части острова Казачий. Впрочем, систематические исследования последних лет эту информацию не подтверждают. В черте города белая цапля появляется, главным образом, на пищевых рейдах. Она любит обследовать отмели, особенно после спада воды.

На зимовке в долине Днепра большая белая цапля и серая цапля регулярно присутствуют на отводном канале Бортнической станции аэрации в количестве 3–30 особей.

Для верховьев Каневского водохранилища также указываются бык (Botaurus stellaris), бугайчик (Ixobrychus minutus) и рыжая цапля (Ardea purpurea).

И если бугайчик наблюдался нами на южном побережье оз. Тяглое (в 2014 г.), то рыжая цапля в пределах г. Киева нами ни разу не фиксировалась. Затопленные заросли камыша - типичное место гнездования быка. Украинское название этой птицы происходит от характерных звуков, издаваемых ею, подобных рычанию вола.

Бугайчик
Бугайчик – одна из самых маленьких
наших аистообразных птиц

Белый аист (Ciconia ciconia) является обычной птицей поймы Днепра. Он часто гнездится в сёлах вокруг Киева. Аист зафиксирован на Вальковском острове, на прилегающем к нему песчаном острове Птичьем, на Муромце, а также на восточном побережье полуострова Острый. В 2011 г. отмечено гнездование аиста на столбе ЛЭП в киевском пойменном урочище Запесочье, расположенном к югу от Московского моста, а также северной части о. Муромец.

Аист прилетает после 19 марта - католического праздника св. Иосифа. Эту птицу Адам Мицкевич называл флагом весны. По народным преданиям увидеть первого аиста весной в небе - добрая примета. Однако если он будет сидеть на земле - это к неудачному году.

Первые аисты иногда сталкиваются с тяжёлыми условиями. Когда не хватает амфибий, аисты перелетают на неглубокие водоёмы и охотятся на рыбу. Не гнушаются они и кротами, на которых дежурят возле их норных выбросов. Погадки аистов дают представление о рационе хищника, в котором преобладают насекомые (например, жуки хрущи) и грызуны.

Аисты также охотятся на лягушек, короткоусых прямокрылых насекомых, улиток. Родители, прилетая в гнездо, срыгивают пищу в рот птенцам. Аисты довольно удачно используют крупных животных, у нас - коров, а в Африке - диких копытных, распугивающих из травы прямокрылых и других мелких обитателей, которых аисты тщательно выбирают. Аисты научились даже ходить за тракторами, собирая жуков и червей.

Для аистов большое значение имеет охрана ландшафта. В окрестностях Киева он ещё хорошо подходит аистам, однако в Центральной и Западной Европе неуклонно исчезают малые водоёмы, заводи среди полей, где птицы кормятся.

Аисты не любят строить гнездо на голом месте, именно из-за этого они неохотно занимают поставленные для них искусственные платформы. В гнёздах аистов гнездятся другие птицы. Здесь часто располагаются гнёзда воробьёв домашних. Однако также могут гнездиться редкие совы - сипуха и серая сова.

Белый аист
Белый аист - едва ли не самая известная
птица в Украине

Улетают аисты в конце сентября - октябре. Они летят через Ближний Восток в Африку. Сначала птицы достигают района на границе Судана и Чада. Здесь в это время заканчивается сезон дождей, поэтому массово разводятся саранчовые. Очень важно, чтобы на этих насекомых аисты хорошо отъелись. В случае успеха они имеют большие шансы выжить в дальнейшем путешествии вдоль Нила, до Южной Африки.

Интересно, что молодые особи могут оставаться в Африке на 1–2 года, но не гнездятся здесь. После этого они возвращаются в Украину и другие страны Европы в места, где вывелись, и гнездятся. Молодые аисты, вернувшиеся в Европу, свободные от вывода потомков, собираются в группы, которые ночуют на больших засохших деревьях. Такие деревья, также служащие убежищем для хищных птиц, надо охранять.

Связь белого аиста с человеком демонстрирует его поведение в Чернобыльской зоне. Здесь, с белорусской стороны в зоне остались лишь единичные гнёзда аистов. Связь этой птицы с человеком объясняется защитой от хищников и приспособлением к кормлению на сельскохозяйственных угодьях.

Чёрный аист (Ciconia nigra) в Киевской пойме встречается только во время осеннего пролёта. Интересно, что чёрные аисты только кормятся на пойме. Их гнёзда, как правило, расположены на надпойменной боровой террасе. Из-за нехватки старых деревьев они часто расположены на молодых, но разветвлённых соснах. Вообще-то чёрные аисты могут иметь несколько гнёзд, которые меняют без заметной для человека причины.

(Продолжение следует).

И.Ю. Парникоза, доктор биологических наук, старший научный сотрудник, НИАМ «Киевская крепость»,
Н.С. Атамась, кандидат биологических наук

 

По теме:

Сокровища Днепровской долины: амфибии и рептилии

Живой мир киевской днепровской поймы. Рыбы Днепра в пределах Киева

Живой мир Днепровской поймы. Беспозвоночные