Живой мир Днепровской поймы. Птицы. Научно-популярный журнал для юношества «Страна знаний» №4, 2020

Гусеобразные

Днепровская долина в Киеве - обычное место гнездования кряквы (Anas platyrhynchos). Эта утка является обычной для всех элементов днепровской долины в городе, встречается также на большинстве озёр в пределах поймы. Более редким является попелюх (Aythya ferina), зафиксированный на островах Казачьем, Ольжином, Жуков и на Осокорковских лугах.

Кряква
Кряква - обычная утка киевской долины Днепра

К сожалению, для многих украинцев дикие утки кряквы - желанная мишень для охоты. Но вспомним, как те же люди, будучи детьми, подкармливали диких уток-крякв в парках хлебом.

Вот какое проникновенное описание ночной жизни крякв оставил известный любитель природы и экофилософ А. Леопольд в очерке «Рано» из цикла «Календарь песчаного графства»:

«Когда слышишь самца кряквы, который выразительно наслаждается своими владениями, можешь представить себе всю стаю, наслаждающуюся ряской... и когда стая уток, летящих в направлении пруда, пересечёт тёмный бархат неба одним длинным, пикирующим перелётом, задерживаешь дыхание. Однако не видишь ничего кроме звёзд».

Хохлатая чернеть (Aythya fuligula) отмечается на о. Муромец в районе пролива Бобровня, а большой трескунок (Anas querquedula) - на о. Большой Северный, берегах Водоворота и о. Муромец, на о. Труханов (район Бабьего озера), Жуков, Казачий, Ольгин, а также на Осокорковских лугах.

Чернеть хорошо ныряет даже на несколько метров, охотясь на рыбу. Хохлатые чернети имеют интересное токование. Они, как и красноголовые чернети, токуют в группах. Самцы пытаются показать свою силу, дерутся друг с другом. Самки предпочитают сильных птиц с ярким оперением. Это свидетельствует о хорошем генетическом наборе для будущих поколений.

В первой половине апреля 2000 г. напротив острова Казачий в гнездовой период отмечена пара гоголя (Bucefala clangula), а также несколько самцов этого вида. Токование гоголей - это настоящий театр. К сожалению, увидеть его можно только на спокойных, мало посещаемых участках поймы.

Самцы собираются в группы и начинают выгибать шеи назад вдоль туловища, или выгибать их вперёд. Затем атакуют друг друга. При этом они могут налетать на соперника даже из-под воды. Птицы трепещут крыльями, бегают друг за другом по воде.

Интересно, что гоголь дважды упомянут в памятнике древнерусской литературы - «Слове о Полку Игореве». Здесь даже подробно описано его характерное поведение: «стрешаще его (Игоря) гоголем на воде». Действительно, гоголь - одна из самых осторожных птиц, держась на открытой воде, он ещё издалека замечает человека и улетучивается с громким свистом крыльев.

На киевской пойме, особенно на пролёте, случаются и более редкие виды уток. Весной можно увидеть отдельных особей серой утки или нерозня (Anas strepera). Серая утка выглядит скромнее, чем кряква, и старается избегать своего агрессивного родственника.

Скопления этих птиц встречаются только во время пролёта. Регулярно регистрируется в Киеве и утка-широконоска (Anas clypeata). Широконоски предпочитают держаться на неглубоких весенних разливах, где цедят планктон своим ситом-клювом.

Малый трескунок имеет другое название - чирок-свистунок (Anas crecca). Название это происходит от свиста крыльев в момент полёта этой птицы. Регион гнездования малого трескунка достаточно большой - большая часть Средней Азии, Монголия, Маньчжурия и Япония; достигает он и юга Западной Европы.

В наши дни малые трескунки довольно многочисленны, однако исчезают небольшие водоёмы, где они гнездятся. Чтобы избежать сокращения численности этих птиц, надо также запретить охоту на них.

На территории заказника «Острова Ольгин и Казачий» в гнездовой период изредка встречаются 1–2 пары шилохвоста (Anas acuta), а также лебедь-шипун, который регулярно регистрировался нами на проливе между Казачьим и Жуковым островами.

Самцы гоголя исполняют брачный танец
Самцы гоголя исполняют брачный танец
Лебедь-шипун
Лебедь-шипун.
Поляки удачно называют его немым

Лебедь-шипун - это одна из птиц, которые относительно толерантно относятся к присутствию человека. Вообще-то лебедь старается избегать человека, а его название происходит от склонности предупреждать человека или другого непрошеного гостя, приближающегося к нему, шипением.

Во время гнездования родители активно защищают гнездо и птенцов от любого пришельца, не исключая и человека. Поэтому лучше держаться вдали. Именно птенцы лебедей - это так называемые «гадкие утята».

Вначале птенцы имеют серый пух, и только когда перелиняют, становятся белыми лебедями. Романтичный брачный танец лебедей-шипунов стал прообразом для всемирно известного балета «Лебединое озеро» П. Чайковского.

На зимовку утиные собираются у Большого Южного острова, на Русановской протоке, на южной группе островов, в Галерном заливе и Оболонском устье, а также в месте впадения в Днепр реки Лыбедь, вдоль западного берега острова Труханов, под дамбой Киевской ГЭС, на острове Жуков, в ТЭЦ -5 и на отводящем канале Бортнической станции аэрации.

Кроме уток, зимой на незамерзших открытых участках Днепра в пределах города в большом количестве встречаются большой крохаль (Mergus merganser), средний крохаль (M. serrator), луток (Mergus albellus), гусь серый (Anser anser) и белолобый (Anser albifrons), гоголь, лебедь-шипун (Cygnus olor) и лебедь-кликун (Cygnus cygnus).

Большая часть гусей только пролетает через долину Днепра. Наиболее массовым на пролёте является белолобый гусь из Сибири. Осенью гуси летят в Нидерланды и Германию на зимовку, а весной возвращаются обратно.

Интересно, что гуси верны своему партнёру в паре до конца. Поэтому гибель партнёра, чаще всего вследствие прихоти охотника, - это для гусей настоящая трагедия. Гусь, который потерял пару, может до конца своей жизни остаться один.

У гусей молодые птицы год держатся со старыми. За это время старшие учат молодых многому, в том числе науке перелётов и как избежать охотников. К тому же гуси – очень умные птицы, разве что уступают вороньим и попугаям. Они понимают, когда отрывается охота, и знают, где её можно избежать. Однако далеко не всегда им удаётся перехитрить человека.

Соколообразные

Фрагменты днепровской поймы и ряд островов в пределах Киева на весеннем и осеннем пролёте являются местами концентрации значительного количества видов хищных птиц. Над территорией Киева отмечен 21 вид хищных птиц на пролёте, и большинство из них тяготеют к днепровской и деснянской поймам в целом и к парку «Дружбы Народов» на острове Муромец, в частности.

Сапсан (Falco peregrinus, категория редкий вид) наблюдался в районе Лысой горы, а в 1986 г. было отмечено гнездование пары в гнезде ворона на трубе ТЭЦ-6 на Троещине, а в 1994 году здесь была гнездовая пара.

Чеглок (Falco subbuteo) - обычный гнездовой вид г. Киева, отмечен на гнездовании в районе Оболонского залива, на острове Венецианский, Муромец, ниже Бобровня и на Лысой горе. Сейчас пара регулярно наблюдается на острове Промежуточный в гнездовой период.

Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus) является одним из наиболее распространённых видов соколообразных, который гнездится в Киеве и окрестностях. И гнездится он преимущественно на многоэтажках жилого сектора.

В 1980–1990-е гг. в рамках днепровской долины он отмечен на Трухановом острове (полуостров Лесной), на о. Лопухуватый, на берегах пролива Бобровня на о. Муромец и выше Бобровня на Долобецком острове и районе Оболонского залива. Пара в гнездовой период регулярно наблюдается над лугами напротив острова Казачий, а в 2009 г. на острове отмечено гнездование в старом гнезде ворона.

Орлан-белохвост
Орлан-белохвост, или сероватень,
район о. Промежуточный
Лунь болотный
Лунь болотный – сейчас уже обычный
обитатель поймы Днепра

Название пустельги происходит от привычки этой птицы зависать в воздухе на восходящих потоках ветра, трепеща крыльями. Пустельг, которые охотятся таким методом, в киевской пойме можно наблюдать за левобережными лугами в окрестностях Осокорков и за правобережными лугами напротив островов Казачий и Промежуточный.

Пустельга захватывает гнёзда сороки, чему последняя бывает совсем не рада. Однако сокол активно защищает окраины гнезда от всех, кто мог бы его разорить. Этим пользуются другие птицы, так у гнёзд пустельги часто гнездятся припутни. Отмечено даже гнездования под ним куликов грициков (Limosa limosa).

Пустельги питаются главным образом грызунами, но не брезгуют и ящерицами, а в городах промышляют птицами. Развитие хозяйства привело к тому, что пустельги исчезают из Европы. Даже в Польше это редкий вид, находящийся под охраной.

Орлан-белохвост, или сероватень (Haliaeetus albicilla) - крупнейший орёл Европы. Взрослый орёл весит 5 кг. Крайнее перо крыла достигает 50 см в длину. Размах крыльев - 2,5 м. Они одинаково широкие по всей длине. Птицу за связь с большими пространствами воды на западе называют морским орлом. Он ловко маневрирует, может принимать добычу с поверхности воды. Рыбу может съедать в полёте.

На сегодня в пределах Киева как гнездится, так и регулярно встречается и имеет постоянные места отдыха. В 1992 г. жилое гнездо было найдено в окрестностях с. Конча-Заспа. Наличие гнезда в заказнике Лесники (заповедная зона НПП «Голосеевский»), прилегающем к пойме подтверждено в 2017 г. Что до мест отдыха, то по данным С.А. Лопарёва такими местами на конец 1990-х гг. служили: днепровское побережье полуострова Острый, Ольгин остров, лесистые побережья оболонских кос, Муромец, Большой Северный и Вальковский острова. В 2001–2011 гг. постоянно отмечается на острове Промежуточный.

В южной части острова Ольгин белохвост имеет постоянное место отдыха, где регулярно попадаются остатки крупных особей карпа, карася или окуня. В 2011 г. здесь были найдены остатки молодого большого баклана.

Итак, орёл-сероватень, как и другие хищники, питается птицами из колонии на острове Промежуточный. Вообще-то орланы могут охотиться на бакланов, хотя поймать баклана нелегко, он скрывается в ветвях деревьев, а в случае нападения над водой ныряет. Орланы изредка также могут заниматься клептопаразитизмом, то есть отбирать добычу у других птиц, в частности, цапель.

В зимнее время значительное количество орланов собирается на льду у незамерзающих полыней на участке Днепра в пределах Киева от верхнего бьефа Киевского водохранилища до Бортнической станции аэрации, при этом численность зимующих птиц в южной части Киевского водохранилища и в устье Десны выросла в 1970–2000 гг. от нескольких особей до 30. В местностях, где нет полыней, орланы перелетают в лес, где ищут падаль, ориентируясь при этом на воронов, рысь и волка.

Предполагают, что именно орлан с его неоперившимися ногами и мощным клювом стал прообразом орла на гербе династии Пястов, а потом и гербе Польши. Орёл, а вернее, орлан, в короне как знак Польского королевства появился на печати короля Пшемысла ІІ в 1295 г. Действительно, контакты славян с орланом были более частыми, чем с беркутом или другими орлами. Орланы имеют очень хорошее зрение, они видят другого орлана за десятки километров.

Орлан-белохвост очень уязвим во время зимовки. Как утверждает М. Трач, если особь несколько дней не поела, она становится уязвимой для болезней и через некоторое время может погибнуть.

Особенно уязвимы эти птицы ранней весной, когда они должны как можно скорее начать выводить потомство. В это время самка должна всё время сидеть и греть яйца. Её нельзя в это время беспокоить. Если же самец не найдёт корм, она тоже должна взлетать, что может привести к гибели кладки. В случае лучшего поиска пищи взрослые особи больше времени проводят в гнезде, где охраняют птенцов от ветра и дождей.

Орлан взрослеет медленно. Взрослым можно назвать 6-летнего орлана, который имеет седую голову, ярко-жёлтый клюв и белый хвост. Молодые сероватни имеют тёмную окраску с серо-бурым клювом и хвостом. По цвету можно различить белохвостов разного возраста. Молодые орланы определённое время мигрируют по Европе, прежде чем снова вернутся к себе домой, туда, где вывелись.

Большую угрозу для этих и других хищных птиц представляет химизация сельского хозяйства, в частности, применение яда для вредителей.

Дербник (Falco columbarius, БК2) зафиксирован на островах Большой Северный, Труханов, Муромец, Казачий, а также в урочище Корчеватое. Этот соколик встречается у нас только во время зимовки и на пролёте.

Малого ястреба (Accipiter nisus) регистрировали на о. Большом Северном, Муромце, и в урочище Горбачиха, а также на правом берегу в окрестностях Галерного залива и непосредственно на острове Галерный. Зато большой ястреб (Accipiter gentilis) в пределах поймы отмечен в районе Жукова острова, а также заказника «Острова Ольгин и Казачий». Оба вида ястребов остаются у нас зимовать. В юго-западной окраине города зимой наблюдаются скопления этих птиц, но в целом в последние десятилетия наблюдается снижение численности ястреба в целом и в пределах города, в частности.

По данным С. Домашевскго, в мае 2003 г. недалеко от ТЭЦ-4 наблюдался змееед (Circaetus gallicus, категория редкий вид), который охотился на ужей. Кроме того, он изредка наблюдается над городом во время миграции. Змееед гнездится за пределами поймы, выбирая для построения гнёзд старые сосны или другие деревья.

Что касается осоеда (Pernis apivorus), то по данным того же автора этот вид является обычным и многочисленным во время миграции в пределах города над днепровской поймой. Весь вид этой птицы довольно необычный для соколиных: длинные ноги и миниатюрный клюв выдают его «разбойничью» специализацию.

Кроме того, в киевской долине Днепра изредка можно встретить таких редких хищников, как рыболов (скопа, Pandion haliaetus, категория исчезающий вид), лунь степной (Circus cyaneus, категория редкий вид), лунь луговой (Circus pygargus, категория уязвимый вид) и подорлик малый (Aquila pomarina, категория редкий вид), очень редко – беркута (Aquila chrysaetos, категория уязвимый вид) во время зимовки и осенней миграции, балобана (Falco cherrug, категория уязвимый вид) во время миграции и изредка в гнездовой период.

В условиях Украины в целом рыболов, к сожалению, только пролётная птица. Значительная часть европейской популяции рыболова гнездится в Беларуси и Скандинавии. В США распространён очень похожий на нашего подвид, который является достаточно многочисленным. Мировая популяция рыболова не находится под угрозой. Однако это вовсе не скрашивает отсутствие его гнездования в Украине.

По особенностям своей биологии эта птица является отшельником и предпочитает гнездиться в малодоступных для человека участках леса. Для этого нужны 100–120-летние сосны, которых почти не осталось.

Этот хищник очень разборчив в выборе места для гнезда, однако если уж где-то загнездился, может возвращаться сюда и 20 лет подряд. Поэтому охрана его гнездовых популяций требует введения режима абсолютной заповедности.

Для охоты рыболов использует четыре расположенных крест на крест пальца с острыми когтями, которыми надёжно фиксирует пойманную рыбу. Рыболовы вступают в конфликт с человеком, потому что охотятся на прудах. При этом мало кто знает, что за всё время выкармливания птенцов эти птицы выбирают далеко не тонну, а всего 170 кг рыбы. При этом рыболов выбирает преимущественно слабую рыбу, которая плавает под поверхностью воды. То есть осуществляет важную функцию её селекции.

Так же выбирает слабую рыбу и орлан-белохвост. Так что владельцы рыборазводных прудов должны вместо уничтожения этих птиц поблагодарить их.

Обычной птицей относительно малолюдных участков Киевской поймы (главным образом к югу от Жукова острова и в районе Казачьего острова) является лунь болотный (Circus aeruginosus). В частности, пара болотных луней встречалась в районе острова Промежуточный.

Луня можно распознать по характерным удлиненным крыльям, низкому полёту и v-образному силуэту. Луни часто зависают в воздухе, ища грызунов. Из всех наших луней болотный лунь выбирает для гнездования заломы тростника, луговой - поля, а полевой - преимущественно луга.

Кроме грызунов луни могут охотиться на слётков воробьиных птиц, ящериц, насекомых. Луни часто бросают корм птенцам на определённом расстоянии от гнезда, чтобы простимулировать их активность, в частности, переход к полёту. Когти луней – одни из самых прочных инструментов среди хищных птиц. Луни летят на зимовку в Африку через Израиль или Аппенины, перелетая Средиземное море.

Чёрный коршун
Чёрный коршун,
район о. Промежуточный

С 2000 г. на острове Казачий в гнездовой период регулярно наблюдается пара чёрного коршуна (Milvus migrans, категория уязвимый вид). В 2002 г., например, было найдено гнездо, расположенное на старой иве.

Вообще-то, чёрный коршун гнездится исключительно в пойме, выбирая для этого старые ивы и тополя. Несмотря на это, для данного вида очень важно сохранять старые пойменные леса. На зиму чёрный коршун улетает в Индию. В Западной Европе чёрный коршун является довольно редким видом.

Также в пойме в летний период в разные годы неоднократно наблюдался канюк обыкновенный (Buteo buteo). Канюки имеют большое разнообразие цветов, так что иногда трудно догадаться, что перед вами один и тот же вид птицы.

В зимний период на лугах и пустырях вокруг отводного канала Бортнической станции аэрациии в с. Вишенки вдоль левого берега регулярно наблюдается до 10 особей канюка обыкновенного и зимняка (Buteo lagopus). Изредка зимняки наблюдаются около открытых полыней у мостов Метро и Патона и в Гидропарке в особо холодные зимы (2009/2010 гг.), а также в районе острова Галерный. Оба эти виды также являются обычными мигрантами исследуемой территории.

Хищные птицы - настоящее украшение долины Днепра. Большинство из них являются редкими, малоизученными и уязвимыми, особенно в условиях большого города. К сожалению, бездумное преследование этих сильных и красивых птиц продолжается до сих пор.

В частности, в Киеве разоблачили неоднократные случаи уничтожения хищных птиц – канюков, ястребов, подсоколиков – голубеводами-любителями. Такие действия являются недопустимыми и противозаконными.

Если вам стало известно о таких действиях, пожалуйста, сообщите в Киевский эколого-культурный центр (Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.).

(Продолжение следует).

И.Ю. Парникоза, доктор биологических наук, старший научный сотрудник, НИАМ «Киевская крепость»,
Н.С. Атамась, кандидат биологических наук

 

По теме:

Живой мир Днепровской поймы. Птицы [1]

Сокровища Днепровской долины: амфибии и рептилии

Живой мир киевской днепровской поймы. Рыбы Днепра в пределах Киева

Живой мир Днепровской поймы. Беспозвоночные