Живой мир Днепровской поймы. Птицы. Научно-популярный журнал для юношества «Страна знаний» №5, 2020

В этой части нашего цикла мы продолжим рассказ о представителях необозримого птичьего царства поймы Днепра в Киеве.

Курообразные

Камышница
Камышница

Серая куропатка образует скопления на островах Муромец, Труханов и Большой Северный. В 1990-х годах вид был обычным для пойменных парков города, особенно парка Дружбы народов, а в зимний период куропатки часто наблюдались на правом берегу в районе Московского моста. Поднять стайку серых куропаток легче в конце лета и в начале осени, во время сезонных миграций на лугах островов.

Журавлеобразные

Погоныш, водяной пастушок, водяная курочка и лысуха (лыска) характерны для острова Жуков, Казачий и Промежуточный, а также острова Дикий. Первые два вида ведут крайне скрытный ночной образ жизни, их гораздо легче услышать, чем увидеть. В частности, в конце весны - в начале июня их голоса изредка раздаются в районе южных днепровских островов.

Водяная курочка широко распространена на пойме. Кроме вышеуказанных мест, она встречалась на Осокорковской пойме, оз. Нижний Тельбин, заливе Волковатом, также обнаружена на озёрах Вербное и Солнечное. Ей необходима прибрежно-водная растительность, в которой можно загнездиться, а в случае необходимости спрятаться.
Гнездования лысухи отмечены на озере Белом, являющемся реликтом бывшего Позняковского залива Днепра (ул. Тальновская), заливе Волковатом и на островах Осокорковской поймы. На зимовке пастушок, водяная курочка и лысуха наблюдались на канале Бортнической станции аерациии.

Водяная курочка
Водяная курочка

Водяная курочка и лысуха являются одними из наиболее адаптированных к присутствию человека водно-болотных птиц. На относительно больших водоёмах они активны днём, на небольших – могут быть активны ночью. Свои гнёзда они устраивают в недоступных зарослях прибрежно-водной растительности, там же прячут и своих птенцов. Питаются лысухи в основном водной растительностью и двустворчатыми моллюсками.

Обычной птицей поймы является дергач, которого редко можно увидеть. Как метко описал Адам Мицкевич в «Пане Тадеуше»: «Там дергач прокричал с луга, искать его бесполезно, потому что он летает в траве как щука в Немане».

Так, резкое «кре-кре» дергача всегда можно услышать на участках малозатронутого пойменного луга. Значительное антропогенное освоение пойм в Западной Европе поставило эту птицу на грань исчезновения. У нас же он пока является обычным, хотя его места обитания также находятся под угрозой застройки рекреационными комплексами и частными коттеджами.

Ржанкообразные

Чайка гнездится и токует на острове Большой Северный, Троещинских и Oсокорковских лугах, Муромце, а также в районе Жукова острова. Три пары регулярно наблюдаются в гнездовой период на лугах заказника «Острова Ольгин и Казачий», в частности, напротив острова Казачий.

Стаи этих красивых чёрно-белых куликов с широкими крыльями и особым «ныряющим» полётом, похожим на полёт бабочки, можно увидеть в долине Днепра во время осенних и весенних миграций. В общем, чайка является одним из вестников весны на пойме.

Она прилетает примерно 4 марта. В Польше с этим связана интересная легенда. 4 марта - день Св. Казимира. По легенде сын польского короля Казимира Ягеллончика - тоже Казимир очень любил птиц. В частности, он посещал рынок в Кракове и скупал у птицеловов диких птиц, чтобы выпускать их на волю. Однажды он выкупил совсем необычную птицу. Это была чайка. Королевич отпустил её, но при условии, что она стянет в Польшу своих братьев и сестёр. Чайка выполнила просьбу королевича, поэтому регулярно на праздник Казимира влажные луга отзываются голосами чаек.

Набережник был замечен нами на островах Муромец, Труханов, Венецианский, Казачий, Ольгин, Жуков и Промежуточный. Эта небольшая птица является обычной из птиц-куликов днепровских островов, особенно часто её можно увидеть на берегах небольших заросших проток и на поваленных подмытых водой стволах ив и вязов.

Кулик-сорока (категория «уязвимый вид») наблюдался на островах Казачьем, Жуковом, Великом (Южном), Ольгиным и других частях киевской поймы. Наблюдался также на острове Птичьем и Великом Северном, а также на Осокорках.

Веретенник большой
Веретенник большой

Вообще птица эта гнездится на песчаных отмелях. Однако таких отмелей, на которых бы её не беспокоили люди, практически не осталось. Несмотря на это, гнездовая пара кулика-сороки регулярно фиксируется в заливе острова Промежуточный напротив колонии цапель.

Название этого кулика происходит от его характерного бело-чёрного окраса, он также обладает резким криком и длинным прочным ярко-красным клювом. Эта большая птица может активно защищать своё гнездо даже от таких крупных хищников, как желтоногая чайка. Его можно увидеть на песчаных пляжах и на срезе воды, где он питается, в основном, двустворчатыми моллюсками.

Травник обычный, бекас, веретенник большой известны с Троещинских и Осокорковских лугов, островов Большой Северный, Муромец, а также Жукова острова. Бекаса обычного, кроме того, видели в начале 2000-х годов в районе острова Казачий.

Травники получают пищу, бродя в мелкой воде или по берегу, где они собирают добычу на поверхности почвы или с верхних слоёв ила. Основу их пищи составляют личинки насекомых, в меньшем количестве – взрослые формы, главным образом жуки и клопы. Кроме насекомых, эти птицы ещё едят моллюсков и пауков. Травники уничтожают хищных водных насекомых, которые являются вредителями рыбного хозяйства. Клюв куликов - это своеобразный пинцет, которым те выбирают пищу. Однако у различных куликов этот инструмент достаточно сильно отличается.

Песочник малый
Песочник малый

Песочник малый наблюдался на Троещинских лугах, острове Большой Северный, Южный, Казачий, в урочище Брандовщина. Зафиксирован также в районе Казачьей косы в южной части киевской долины Днепра. На гнездовании 2 пары этого маленького кулика с коротким клювом найдены на намытом островке напротив острова Казачий. Песочник чрезвычайно подвижный и осторожный, но увидеть его вблизи или в бинокль стоит, он очень хорош.

На Долобецком острове однократно наблюдался щёголь и вальдшнеп. В северной части канала Бортнической станции аэрации в пределах Киева в последние годы регулярно зимуют 2–4 особи черныша.

Характерными птицами днепровской поймы является крачки. Это малые птицы с узкими крыльями, позволяющими им умело летать над водой. Именно здесь их можно увидеть, когда они питаются, летая низко над водным зеркалом. Питаются крачки, главным образом, водными насекомыми, маленькими рыбами и моллюсками. Эти птицы вообще редко ныряют за добычей, а чаще всего собирают её с поверхности воды. Изредка погружают голову или клюв, не прерывая полёта.

Речная крачка является обычной птицей днепровской долины в Киеве. Её колония была известна в северной окраине острова Большого Северного и в районе острова Казачьего. В заливе близ колонии цапель на острове Промежуточный в 2009 и 2011 годах она гнездилась на пнях деревьев, торчащих над водой. Наблюдалась на охоте на большинстве водоёмов в пределах долины Днепра в Киеве, в частности, на озере Вербном и Алмазном.

Речная крачка
Речная крачка
Крачка малая
Крачка малая

В период июль–сентябрь после гнездования формирует вместе с другими чайковыми стаи по 10–50 особей, которые любят отдыхать на затопленных стволах деревьев, отмелях и орудиях гидронамыва. Речные крачки закладывают свои гнёзда на грунте. Выглядят эти гнёзда незаметно, представляя собой небольшие углубления в земле с небольшим количеством растительного материала, часто защищены кустами.

После 3 недель высиживания вылупливаются пушистые птенцы, которых взрослые птицы подкармливают малыми рыбками, насекомыми и головастиками. После 28 дней жизни они получают возможность летать. Несмотря на небольшие размеры, речная крачка наиболее агрессивно среди всех чайковых защищает свои гнёзда от хищников.

Родственные отношения у крачек - вопрос способностей самца, а любовь продаётся за выловленную рыбку, которую приносит самке самец. Это имеет биологический смысл, ведь самка тратит больше энергии на производство яиц, поэтому самец должен это компенсировать.

Гнездования крачки малой на озере Заспа, а также на песчаных отмелях урочища Плоское (современная юго-восточная часть о. Жуков) известно ещё с конца 1920-х и начала 1930-х годов. Позже колония находилась также в районе выхода из Галерного залива. Отдыхающие крачки малые регистрировались у побережья урочища Горбачиха и вблизи о. Птичий (2011 г.).

В 2008–2009 годах птицы гнездились на небольшом островке, образовавшемся в результате гидронамыва вблизи южного окончания Казачьей косы. Такие песчаные новообразования на русле Днепра являются наиболее привлекательными участками для гнездования крачки малой, а также других птиц, например, песочника малого.

Чёрная крачка - вид, предпочитающий участки заросшей поймы, в районе Киева был зарегистрирован Е.(М)В. Шарлеманем в 1927 году на оз. Заспа. Упоминался он также на гнездовании с территории заказника в окрестностях островов Ольгин и Казачий. В юго-западной части острова Ольгин в широком заливе в 2004 году найдена небольшая колония чёрной крачки, которая размещалась на плавающих зарослях урути колосистой, водяного ореха и кувшинки белой.

Остров Птичий
Отсидка чаек и крачек на широкой мели в районе о. Птичий дала название острову
Остров Птичий
Островки, образующиеся в результате гидронамыва - самые привлекательные для гнездования малой крачки

В разные годы численность гнёзд колебалась от 7 до 11. В 2011 году численность чёрной крачки здесь достигла 30 гнездящихся пар.

Чёрная крачка гнездится в случае наличия растительности, плавающей на поверхности воды. Гнездо чёрной крачки - это небольшой плавающий веночек гниющей водной растительности. В гнезде обычно 3 яйца, из которых через 3 недели высиживания вылупливаются маленькие бронзово-чёрные птенцы. После двух дней они уже могут самостоятельно оставлять гнездо и путешествовать по плавающей растительности и бежать от хищников. В колонии чёрные крачки шумные и агрессивные, если кто-то приближается к их гнёздам.

Чёрная крачка вместе с речной крачкой
Чёрная крачка вместе с речной крачкой (слева)
Крачка светлокрылая, район о. Ольгин
Крачка светлокрылая, район о. Ольгин

Человека они атакуют с пронзительным криком и проносятся низко над головой.

Чёрные крачки могут также гнездиться на небольших искусственных плотиках из тростника размером 35х35 см. Впрочем, понятно, что создание искусственных гнездовий проблемы уничтожения местообитаний крачек в Европе не решает.

Кроме того, в нижней части долины Днепра в Киеве можно встретить также крачку светлокрылую и крачку белощёкую.

До 2005 года стайки светлокрылой крачки численностью 4–18 особей регулярно наблюдались в гнездовый период и после гнездования в районе островов Ольгин и Казачий. Этот вид гнездился в старицах на пойменных лугах напротив острова Казачий, но позже эти птицы на гнездовании не найдены. В 2009 году на затопленных деревьях вблизи колонии цапель на острове Промежуточный найдено два выводка этого вида. Всего для этого вида не характерно гнездования в долине больших рек, он предпочитает старицы в долинах их меньших притоков, как, например, на Десне. Похоже, что сохранение вида требует режима абсолютной заповедности на этих речных фрагментах.

В заливе в южной части острова Ольгин в гнездовой период наблюдаются также при кормлении 8–10 взрослых особей белощёкой крачки. В 2009–2012 годах обнаружена гнездовая колония этого вида, которая размещается на плавающих побегах водяного ореха и кувшинок жёлтых. Колония насчитывает в разные годы 11–20 гнездящихся пар.

Белощёкая крачка сама строит из листьев и водорослей гнездо, диаметр которого может достигать 1 м. Внутри располагается ямка, в которую крачка откладывает зелёные яйца. В течение всего трёхнедельного периода насиживания гнездо постоянно достраивается, так как растения, из которых оно построено, гниют и тонут. Эти крачки очень агрессивны и активно защищают свои с таким трудом построенные гнёзда.

Среди болотных крачек чёрная и светлокрылая - аборигенные виды речных долин и внутренних водоёмов лесной и лесостепной зон. Они питаются преимущественно насекомыми, при этом чёрная крачка предпочитает беспозвоночных, проживающих на водной растительности, в то время как светлокрылая крачка охотится на наземных насекомых над луговой растительностью.

Их родственник - крачка белощёкая - больше по размерам, с крепким толстым клювом, питается преимущественно рыбой и головастиками. Она - вселенец с юга, где проживает преимущественно в дельтах крупных рек черноморского и средиземноморского бассейнов. Её гнездования далёко на севере под Киевом, возможно, связано с общим потеплением климата. Продвижение белощёкой крачки на север происходит и в других странах Европы.

Белощёкая крячка
Белощёкая крячка

Крачки являются совершенными летунами и мигрируют на большие расстояния. После размножения они начинают медленную миграцию на юг. Чёрная и речная крачки мигрируют вдоль морских побережий и зиму проводят над атлантическими берегами Африки, в то время как белощёкая крачка зимует главным образом в дельте Нила. На наибольшие расстояния мигрирует речная крачка, которая долетает до Южной Африки.

Речная чайка не имеет ярко-выраженного полового диморфизма (разницы между самкой и самцом). Самец лишь немного больше самки. Оба родителя вместе ухаживают за гнездом. Гнёзда у чаек могут располагаться очень компактно, однако не ближе, чем на расстоянии вытянутой шеи птицы с клювом.

Колонии речной чайки напоминают коралловый риф, это оазисы для водно-болотных птиц. Здесь держатся почти все местные водно-болотные птицы. Причина этого в том, что речные чайки активно отгоняют хищников, таких, как болотный лунь и других. В частности, под охраной речной чайки часто гнездится черношейная поганка. В гнездовой период наблюдается над всей акваторией Днепра в черте города, в послегнездовой период может образовывать большие, до 300 особей, скопления, в частности, на намытых песчаных косах в районе островов заказника «Острова Ольгин и Казачий».

Существование колонии возможно на озере Вырлица на Позняках. Здесь регулярно в гнездовой период наблюдается большое количество птиц, есть сведения о наличии на озере нескольких выводков птенцов. Чайка наблюдалась также на озёрах Тельбин, Вербном и Солнечном. Изредка эта птица наблюдается на зимовке в районе впадения канала Бортнической станции аэрации в Днепр. При этом в зимнем наряде её чёрная шляпа на голове линяет до небольшого тёмного пятна.

В долине Днепра эта птица - энтомофаг, то есть питается преимущественно насекомыми, а вот популяция, которая много лет живёт в окрестностях Москвы (Россия), уже давно перешла на питание бытовыми отходами на свалках города. Скопления этой птицы зафиксированы на оз. Алмазное.

Речная чайка
Речная чайка
знакома с детства по шоколаду «Чайка»

Жёлтоногая чайка сначала была приморским видом, который, начиная с 1980-х годов, активно распространился вдоль Днепра, формируя гнездовые колонии на днепровских водохранилищах. Из своих колоний на Каневском и Киевском водохранилищах и в период после гнездования жёлтоногие чайки регулярно разлетаются в пределах киевской долины Днепра.

За последнее десятилетие значительно возросла численность вида на зимовке в пределах города Киева. Этот вид в значительных количествах регулярно можно увидеть на прорубях в районе северных островов, а также около ТЭЦ-5 на Корчеватом.

Жёлтоногая чайка - рыбоядная птица, не брезгует и падалью. Большие стаи этой птицы на зимовке можно увидеть не только у полыней на Днепре, а также на городских свалках. Последние годы наблюдаются случаи хищничества чаек по отношению к колониям цапель и бакланов на южных окраинах Киева. Жёлтоногая чайка относится к группе крупных серебристых чаек.

Её родственники встречаются по всему земному шару. Так, в Арктике живёт бургомистр, а в Антарктике - доминиканская чайка. Предполагают, что это результат широкого расселения некогда единого вида.

На всём своём огромном ареале эти чайки следуют правилам гнездования на возвышенных местах непосредственно над морем (или другим водоёмом), где строят высокие конусообразные гнёзда. Они обычно двухслойные: 1-й слой - основание гнезда, а 2-й - выстилка сухими стеблями трав.

Жёлтоногая чайка
Жёлтоногая чайка – хищник и доминант
среди днепровских птиц

В условиях Днепра жёлтоногая чайка, начиная строить гнездо в апреле, использует для строительства гнёзд сухие стебли тростника, а лоток гнезда выстилает кистями прошлогодних соцветий. Птенцы всех серебристых чаек имеют пёстрый бурый наряд, что маскирует их под цвет морских побережий.

Редкими пролётными видами в пределах киевской долины Днепра является малая и седая чайки. Кроме того, седая чайка регулярно наблюдается также на зимовке, в частности, на прорубях в нижнем бьефе водохранилища на севере города и в районе Жукова, Ольгиного и Казачьего островов. Большие стаи этого вида, а также чайки речной наблюдали на отстойниках Бортнической станции аэрации.

Голубеподобные

Днепровские острова - обычное место гнездования вяхиря и горлицы обычной. Вяхирь регистрировался на острове Дикий. С 1992 года происходит доместикация вяхиря в Европе. Так, он давно уже стал гнездиться в городах Польши. Сейчас эта птица уже начала осваивать Киев.

Горлица кольчатая
Горлица кольчатая
Обыкновенная кукушка
Обыкновенная кукушка

Горлица кольчатая встречается в районах застройки на о. Трухановом, Долобецком и Венецианском, а также на Русановке, Покале и Корчеватом. Кольчатая горлица происходит с Ближнего Востока. В ХХ веке она совершила молниеносный рывок в Европу, где освоила города. Сейчас её численность стабилизировалась, а дальнейшее распространение прекратилось. Зато та же кольчатая горлица, завезенная во Флориду, стремительно осваивает западные штаты США. Обыкновенная горлица обитает на Жуковом и на Казачьем островах. Обычный городской голубь, который встречается на освоенных человеком участках поймы, происходит с Ближнего Востока от дикого скального голубя, что гнездится в пустынях.

В заказнике Лесники (заповедная зона НПП «Голосеевский»), прилегающем к пойме (реликтовая пойма Днепра), в 2017 году обнаружен гнездовой участок голубя синяка.

Кукушкообразные

Кукушка является широко распространённым видом поймы Днепра в пределах Киева, в частности, кукушек много на южных островах в пределах Киева и прилегающих территориях. Так, в 2009–2011 годах только на острове Казачий насчитывалось 3–5 поющих самцов.

Совообразные

Днепровские острова являются одним из обычных мест концентрации сов в пределах Киева. Так, в начале 2000-х годов сова ушастая наблюдалась, главным образом, на днепровских склонах и островах, что связано с гнездованием в биотопах, близких к воде, сороки, в гнёздах которой ушастая сова обычно селится. Плотность этих птиц здесь достигала 0,5–1 пары на 1 км2. В зимнее время эти совы могут скапливаться на кладбищах (в частности, левого берега) и в парках.

Обычна в Киеве также серая сова. Так, в двухтысячном году её численность в Киеве составляла 15–20 пар. В 1980-х годах она фиксировалась на островах Большой Северный, Муромец, Труханов, Казачий, Ольгин, Жуков, также в урочище Покал и на прилегающем к нему урочище Лысая гора, а в 2000-х годах - в пределах днепровской поймы в Феофании и склонах Днепра в Печерском ландшафтном парке.

Домашний сыч встречался в урочище Покал и Конче-Заспе, а также на острове Жуков и в окрестностях Пирогова. Высказывались предположения, что численность этой толерантной к присутствию человека птицы сокращается, вероятно, вследствие пищевой конкуренции с серой совой. Домашние сычи могут гнездиться на пойме в старых дуплистых ивах и других деревьях. Здесь они могут откладывать до 7 яиц. Характерный крик сыча домового вспоминает в своей поэзии Т. Шевченко.

Сова ушастая
Сова ушастая

Интересно, что в некоторых странах Европы, в частности в Польше, сыча преследовали, как вестника несчастья, а о дуплах в ивах рассказывали, что там гнездится дьявол. Забавные птенцы домового сыча действительно похожи на бесенят. А вот польза, которую сычи приносят сельскому хозяйству, истребляя мышей, делает любое их преследование абсурдным. Орнитологи называют сыча птицей с двумя парами глаз. Действительно, он имеет на затылке светлые пятна, напоминающие глаза.

До 1982 года в пределах Киева была также распространена на гнездовании совка, но, по данным на конец 1990-х годов, она наблюдалась лишь на о. Казачий. Сейчас на территории Киева она не регистрируется. Возможно, это связано с массовой вырубкой в Киеве и окрестностях садов под застройку. Именно в таких местах любила селиться и охотиться на крупных насекомых - бабочек и жуков, эта маленькая сова.

Согласно последнему учёту, проведенному в 2010 году, наиболее распространённым в пойме Днепра в пределах г. Киева является серая неясыть (всего 10 гнездящихся пар), в то время как сова ушастая значительно сократила свою численность по сравнению с 2000–2001 годами (3 гнездовые пары на исследуемой территории). Сыча домашнего на гнездовании в пределах правобережной поймы найдено 3 пары.

Сова серая
Сова серая

Во время сезонных кочёвок на территории днепровской долины встречаются единичные особи болотной совы. В 2000 году в пределах левобережной поймы случился залёт редкой краснокнижной совы - сипухи.

Все совы - крайне скрытные птицы, которые охотятся преимущественно ночью и в сумерках и редко попадают на глаза человеку. Однако на днепровских островах можно весной услышать грустные звуки ушастой совы, а в остатках крупных лесных массивов уже с конца зимы - брачные крики совы серой.

Кроме того, сова ушастая зимой может образовывать так называемые зимовальные скопления, когда на нескольких расположенных рядом деревьях днём может собираться до 30 особей этой полезной птицы. Зимой ушастые совы могут собираться на деревьях на кладбищах.

Стрижеобразные

Стриж может устраивать одиночные гнёзда на островах Труханов и Муромец. На кормлении он зарегистрирован в районе островов Покал и Рославский. Над акваторией Днепра в пределах заказника «Острова Ольгин и Казачий» также регулярно наблюдается 2–4 особи стрижа.

Удодообразные

Удод чаще всего встречается на сухих ксерофитных лугах днепровской поймы, где гнездится в дуплах одиночно стоящих деревьев или деревьев галерейных лесов, преимущественно тополей и белых ив. В 1914 году Шарлемань наблюдал его гнездования в дуплах старых ив Труханова острова.

Вид регистрировался на левобережной Придеснянской и Осокорковской поймах, а также на островах Жуков и Ольгин. Также наблюдался на островах Большом Северном и Трухановом, Долобецком и Муромец.

Длинный клюв удода позволяет ему мастерски охотиться даже на подземных животных, в частности, медведок. Защищая гнездо от посторонних посетителей, удод создаёт вокруг него невыносимую вонь. А птенцы защищаются так же, как скунс. Для гнездования удода необходимо сохранение старых деревьев с дуплами, в частности, тополей или ив, которые пока в достаточном количестве присутствуют в ландшафтах днепровских островов.

Ракшеобразные

Птицы этого ряда поражают своей раскраской. Это настоящие выходцы из тропических краёв. Рыбалочка (зимородок) - одна из красивейших птиц киевской поймы. Наблюдалась на Покалеве, островах Труханов, Муромец, Лопухуватый, Большой Южный и Большой Северный, по некоторым данным, также на берегах озера Вербное. Также регулярно регистрировалась в гнездовой период на островах заказника «Острова Ольгин и Казачий», а зимой - на отводном канале Бортнической станции аэрации. Её численность здесь в отдельные зимы может достигать 10 особей. Также зимой вид встречается и на сбросном канале ТЭС в урочище Покал.

Поэтому, если вы сидите на берегу водоёма, а мимо яркой голубой стрелой с громкими резкими криками пронеслась какая-то птица, присмотритесь внимательнее и не пропустите возможность увидеть рыбалочку.

Птенец щурка в гнезде
Птенец щурка
в гнезде

Существование зимородка зависит от нескольких главных факторов. Это, прежде всего, наличие чистых водоёмов с достаточным количеством мелкой рыбы, которой эта птица питается. Рыбу рыбалочка обычно ловит из засады на веточке ивы над поверхностью водоёма. Заметив рыбу, она срывается вниз, ныряет и ловит её своим длинным клювом.

Рыбалочка требует также водоёмов с высокими берегами, в которых ей удобно устраивать норы (шириной 5 см, длиной от 40 до 100 см). Норы выстилает косточками и чешуёй рыб. Учитывая вышесказанное, рыбалочка является хорошим индикатором состояния водных экосистем. Но если берега не крутые, не беда.

Голубая рыбалочка очень изобретательная птица. В таких условиях она может устраивать гнёзда на вывороченных с корнем осинах или других деревьях поймы. Интересно, что часть этих птиц улетает на зиму в южную Европу (в частности, в Хорватию), а часть остаётся на незамерзающих в силу природных или техногенных причин участках водоёмов.

Во время осенней миграции на прибрежных крутых склонах и некоторых островах останавливаются стайки щурок (пчелоедов), насчитывающие 5–40 особей. Такие остановки, в частности, наблюдались нами на обрывах Лысой горы и островах Ольгин, Промежуточный и Дикий. В 2002–2003 годах 3 пары щурков гнездились в норах на верхушке Лысой горы, но потом оставили её.

(Продолжение следует)

И.Ю. Парникоза, доктор биологических наук, старший научный сотрудник, НИАМ «Киевская крепость»,
Н.С. Атамась, кандидат биологических наук

 

По теме:

Живой мир Днепровской поймы. Птицы [2]

Живой мир Днепровской поймы. Птицы [1]

Сокровища Днепровской долины: амфибии и рептилии

Живой мир киевской днепровской поймы. Рыбы Днепра в пределах Киева