Фауна поймы Днепра в Киеве. Млекопитающие. Научно-популярный журнал для юношества «Страна знаний» №4, 2021

Во второй части нашего рассказа о млекопитающих поймы Днепра мы расскажем о грызунах, хищных животных, копытных, а также сделаем небольшой экскурс в прошлое (см. первую часть).

Грызуны

Грызуны долины Днепра – это преимущественно привычные к пойменному режиму, хотя он на большей части киевской долины и нарушен, звери, питающиеся растительной пищей. По экологическим требованиям их можно разделить на три группы:

1. Гидрофильные виды. К этой группе следует, прежде всего, отнести бобра европейского (Castorfiber, охраняется приложением ІІІ к Бернской конвенции – БК3). Бобр – крупнейший грызун нашей фауны. Бобры достигают длины 100 см. Эти животные приспособлены к водному образу жизни. Взрослые бобры способны находиться под водой до 10 мин. Детёныши начинают плавать в возрасте 2 недель. Бобровые плотины – это место формирования и репродукции водно-болотной растительности.

Бобёр активен ночью
Бобёр активен ночью. Днём его присутствие
выдают разве что следы ночной работы,
залив Вовкуватая

Ещё в начале ХХ в. этот вид находился на грани исчезновения. В 1911 г. немецкий природоохранник мирового уровня Гуго Конвенц писал: «...среди млекопитающих издавна старательно преследуется бобёр, главным образом из-за меха и бобровых хвостов, пользующихся большим спросом. Как свидетельствуют находки окаменелостей, названия водоёмов, полей, поселений, раньше, ещё в историческое время, он был также широко распространён, также и в северной России, Финляндии и Швеции. Теперь же по всей Европе он встречается, за исключением России, только в южной Норвегии, в Германии на Эльбе и во Франции на Роне. Только в Норвегии бобёр охраняется законом. У нас же только в государственных лесничествах бобёр пользуется охраной, но при выходе из них безжалостно убивается. Из этого следует, что численность этого вида животных в районе Эльбы из года в год значительно сокращается, и в скором времени ему может грозить вымирание. Хотя бобр и наносит ущерб лесным насаждениям на берегах рек, всё же он представляет собой замечательный, быстро исчезающий вид, поэтому нужны меры, которые могут поддерживать его как можно дольше в самобытном существовании. Рекомендуется очень настойчиво как можно скорее и у нас достичь законодательной защиты этого животного».

Не лучше ситуация с бобром была и в Украине. Как свидетельствует фильм «Бобр на Украине», снятый М. Шарлеманем в 1931 г., в то время бобры были очень редки из-за преследования на шкуры. Они сохранились тогда только на севере Украины в районе рек Тетерев, Припять и Десна. Это при том, что предварительно ареал бобра Днепром распространялся до Херсона. Для сохранения бобра тогда удалось организовать специальные заказники, а охота на него была запрещена.

К счастью, в связи с исчезновением спроса на бобровый мех, этот вид в Европе стремительно увеличивает свою численность. Не обошла эта тенденция и Киев. Здесь этот вид является обычным на пойменных островах и мало трансформированных участках поймы. В связи с тем, что днепровские острова в Киеве преимущественно высокие, что позволяет рыть в них норы, своих оригинальных домиков бобёр в Киеве не строит. Зато активно перекрывает водотоки плотинами, как, например, на острове Промежуточном, где существует большая бобровая плотина.

Обычно же о деятельности бобра красноречиво свидетельствуют его погрызы. Недавно бобры вернулись на озеро Кирилловское возле станции метро Почайна. Живут они и на расположенном вблизи заливе Вовковатая. Очень много следов работы бобров на острове Малый Гидропарк.

Легко обнаружить бобровые погрызы также на острове Жуков и расположенных южнее островах. Можно изучить и другие свидетельства активности этих зверьков. Так, бобры, особенно весной, любят объедать кору с молоденьких веточек ивы. В это время можно обнаружить много обглоданных веточек – этих «бобровых конфет».

Ондатра (Ondatra zibethicus) является интродуцированным в нашу фауну грызуном, который происходит из Северной Америки, но хорошо прижился, став обычным компонентом экосистем водно-болотных комплексов Украины. Сейчас встречается по всей долине Днепра в городе, в частности, на озёрах пойменной части, таких, как Вербное и Солнечное. Как и бобр, в Киеве своих домиков не строит, отдавая предпочтение норам. Именно ондатру чаще всего видят киевляне, неправильно называя то бобром, то водяной крысой.

В условиях, когда спрос на её шкуру небольшой, она чувствует себя в безопасности. В Европе, в частности, в Польше, наблюдается угасание популяции ондатры, что негативно сказывается на популяциях некоторых птиц. Так, например, на домиках ондатры гнездятся крачки. Зафиксирована, в частности, на озерах Пидбирна (1990-е гг.) и Золоче (2016 г.) левобережной поймы Днепра в Киеве.

Обычной для прибрежно-водных биотопов также является водяная полёвка (Arvicola amphibius). Этот грызун выбрасывает характерные кучки почвы из своих нор, которые, однако, меньше выбросов крота. Несмотря на то, что по сравнению с 1914 г. численность водяной полёвки в Киеве сократилась, вероятно, из-за конкуренции с ондатрой, вид регулярно присутствует в погадках желтоногих чаек.

Для прибрежно-водных биотопов характерна также полёвка економка (Alexandromys oeconomus), которую иногда можно увидеть в зарослях прибрежно-водной растительности.

Большую угрозу для водных млекопитающих представляет сброс в воду ядохимикатов, например, с картофельных полей с дождевыми водами после обработки их против колорадского жука. От таких мероприятий вблизи водоёмов надо решительно отказаться.

Обыкновенная белка
Обыкновенная белка – животное
чрезвычайно популярное

2. Лесные виды. Для древостоев, сформировавшихся на центральных киевских островах – Венецианском, Трухановом и Долобецком – характерна обыкновенная белка (Sciurusvulgaris). В то же время на южных киевских островах встречаются также сони – орешниковая соня (Muscardinus avellanarius, БК3), полчок (Myoxus glis, БК3) и соня лесная (Dryomys nitedula, БК3).

Орешниковая соня лакома до орешков (на пойме это может быть лещина). При этом выбирает даже прошлогодние, оставшиеся в подстилке. Полчки же имеют широкое меню. В нём много моллюсков. В то же время со слизнями они могут прятаться в одном убежище. Лесная соня активно разоряет гнёзда птиц. Важное значение для полчка имеют дикие черешни или насаждениях плодовых деревьев. Стремясь привлечь сонь, стоит их даже искусственно высаживать.

Все сони зависят от наличия старых дуплистых деревьев, следовательно, требуют заповедности. Искусственные дуплянки лишь в незначительной степени могут компенсировать соням природные укрытия. Название сонь соответствует их поведению. Днём эти ночные животные спят в убежищах. Также они впадают в зимнюю спячку. Иногда они выходят из неё только на один летний месяц в году.

Богатой также является фауна лесных мышевидных грызунов, подобных мышам. В пойме Днепра, в частности, известны подземная полевка (Terricola subterraneus), а также мышь лесная (Sylvaemus sylvaticus). Обычной является полевка рыжая (Myodes glareolus). Следы полевок и мышей легче увидеть зимой, когда пойменные территории покрывают снега. Тогда небольшие ленточки следов выдают перемещения грызунов на островах Великом Северном, Долобецком, Трухановом и др. В настоящее время нами зафиксированы переходы грызунами широких речных рукавов по льду.

3. Виды луговых комплексов. Сейчас в биотопах этого типа, являющимся едва ли не самым распространённым на островах, встречаются мышь полевая (Apodemus agrarius), мышь-малютка (Micromys minutus) и полевка полевая (Microtus arvalis).

В общем, эти маленькие существа, как и их лесные родственники, ведут скрытый от людских глаз образ жизни. Их присутствие для внимательного наблюдателя выдают разве что звуки их перемещения в траве или цепочки следов на снегу.

4. Синантропные виды также достаточно обычны на изменённой урбанизацией и другими формами хозяйствования киевской пойме Днепра. Серая крыса (Rattus norvegicus) пока является ярко выраженным синантропом, однако на своей родине в Юго-Восточной Азии она живёт в прибрежно-водных биотопах. Домовая мышь (Mus musculus) – второй по значению вид-синантроп. Мышь домовая, в частности, обнаружена на Трухановом острове (2016 г.).

Понятно, что численность крыс и мышей нужно контролировать. Однако ни в коем случае нельзя согласиться на использование мощных родентицидов неизбирательного действия, таких, как фосфид цинка. Применение этого препарата уже привело к массовой гибели диких птиц, редких и исчезающих грызунов и хищных птиц, охотящихся на грызунов. В результате применения этого препарата погибают даже люди. Учитывая это, природоохранная общественность добилась запрета использования этого и других опасных препаратов в Украине.

Хищники

Американская норка
Американская норка – сейчас неотъемлемый
компонент фауны млекопитающих
поймы долины Днепра в Киеве

Хищники в условиях Киева не является многочисленной группой, однако ряд видов характерен для пойменных группировок. В частности, следует отметить два неместных вида: енотовидную собаку (Nyctereutes procynoides) и американскую норку (Neovison vison). Американская норка известна, в частности, с островов Казачий, Труханов, Жуков, а также с острова Птичий. Зафиксирована также на озере Золоче (2016 г.) левобережной поймы.

Нами наблюдались следы американской норки также на прибрежных пляжах острова Ольжин. Этот зверь часто даёт себя увидеть. Если вы заметите чёрного как смола зверя, величиной с кота, который быстро пересечёт вам дорогу и скроется в прибрежных зарослях – это, наверняка, американская норка. Этого зверя можно увидеть во время больших снегопадов, когда он вынужден пробиваться через снега, поэтому не может быстро скрыться.

Надо заметить, что среди специалистов зоологов и простых граждан к американской норке часто распространено пренебрежительное отношение. А её статус вида-вселенца вроде оправдывает любое с ней обращение вплоть до полного уничтожения. При этом животному приписывают страшный вред, который она причиняет птичьим популяциям.

Следы выдры на снегу возле водоёма
Следы выдры на снегу возле водоёма.
Самого водного хищника увидеть
очень трудно
Следы куницы на снегу возле водойма
Следы куницы на снегу возле водойма

Необходимо отметить, что американская норка вовсе не несёт ответственности за своё принудительное вселение на территорию Европы. Причиной такого вселения было истощение популяции европейской норки (Mustela lutreola,, внесена в Красную книгу Украины, категория «исчезающий вид», Приложение II к Бернской конвенции – БК2) в результате её преследования как мехового животного. Необходимость обеспечить новый источник меха привела к переселению этого очень близкого к европейской норке зверя, который быстро сбежал из культуры и заполнил освобождённое человеком место в природных экосистемах. При этом, если вред для пернатых и других аборигенных животных вырос, то только в силу того, что ранее он неестественно уменьшился за счёт уничтожения европейской норки.

Сейчас, когда несколько более крупная американка выполняет биологическую роль потерянной европейки (хотя есть сообщения, что кое-где и европейская норка сохранилась, например, в дельте Днестра и Дуная), а вся биота долин наших рек давно адаптировалась к её присутствию, преследование этого зверя выглядит полным абсурдом. При этом очень хорошо, что решимость борцов с заносными видами не идёт дальше громких заявлений, планов, действий, а истребить американскую норку может лишь то, что погубило её предшественницу – возвращение спроса на мех. В общем, стоит задуматься, виновна ли американская норка в том, что она стала объектом одного из необдуманных человеческих вмешательств в совершенство дикой природы?

В пределах всей днепровской поймы в Киеве имеется также чрезвычайно пластичный вид – каменная куница (Martes foina, БК3). Несмотря на её широкое распространение, увидеть это осторожное животное непросто. Впрочем, если вам повезёт, то вы легко отличите её по ярко-белому пятну на горле, за которое эта куница прозвана «белодушкой».

Численность других местных видов хищников очень мала. В частности, это касается выдры (Lutra lutra, ККУ, категория «неоцененный вид»), зафиксированной по её следам на острове Муромец, горностая (Mustela erminea, ККУ, категория «неоцененный вид», БК3) и куницы лесной (Martes martes, БК3).

Зимой выдра питается главным образом спящими лягушками, которых выкапывает из ила, где они зимуют. На таком питании она может продержаться до весны. Большую угрозу для водных хищных животных, в частности, выдры и американской норки, составляет применение браконьерских орудий лова рыбы, таких, как верши или ставные сети. Животные, попадающие в них в погоне за рыбой, не могут выбраться и обречены на гибель.

Лиса
Лисица

И только у лисицы (Vulpes vulpes) численность относительно велика. В частности, лисица нами зарегистрирована на острове Ольжин и в районе заостровного рукава Десны. Лисица – умное и осторожное животное. Некоторый рост её численности наметился в связи с уничтожением её естественного соперника – волка. Но при этом лисица повсеместно безжалостно преследуется. Часто применяются запрещённые орудия лова – капканы или петли, а также кое-где варварская охота в норах с использованием фокстерьеров.

Свидетельством количества уничтоженных лисиц являются шкуры, которые, к сожалению, можно увидеть в Киеве в свободной продаже. Киевские модницы также любят носить на сумочках пушистые хвосты, принадлежащие диким и выращенным в неволе декоративным лисицам. Следует помнить, что за такое сомнительное удовольствие животное заплатило своей жизнью.

Вблизи населённых пунктов встречаются также ласка (Mustela nivalis, БК3) и хорь лесной (Mustela putorius, ККУ, категория «неоцененный вид», БК3).

Копытные

Зубр
В прошлом пойменные леса
современного Киева могли
заселять зубры

Копытные сейчас являются едва ли не наименее приспособленными к урбанизированным ландшафтам из всех групп млекопитающих, что определяется необходимыми для них большими пространственными масштабами популяционных групп и постоянным интересом к ним как объектам охоты и промысла.

Несколько представителей этой группы, такие, как зубр (Bison bonasus, ККУ, категория «исчезнувший в природе», БК3), тур (Bos premigenius), который, как считают исследователи, жил в долинах рек, или тарпан (Equus gmelini) вымерли, другие – косуля (Capreolus capreolus, БК3), кабан (Sus scrofa), лось (Alces alces, ККУ, категория «уязвимый вид», БК3), благородный олень (Cervus elpahus, БК3), пятнистый олень (Cervus nippon) избегают города.

В киевской долине Днепра регулярные заходы дикого кабана и лося, которые отлично плавают, наблюдаются на южные острова, расположенные в верховьях Каневского водохранилища.

Наиболее пластичным в трансформированных человеком условиях является дикий кабан. Однако, ещё в далеком 1911 году Гуго Конвенц писал: «Дикая свинья из-за вреда, который она наносит, выходя из леса на соседние поля, также в опасности. Однако животные, которые вредят имуществу людей, но не опасны для жизни, не должны преследоваться до полного истребления. Это легко могло произойти согласно распоряжению от 5 октября 1891, где говорится, что кабанов надо преследовать всеми средствами в любое время года. Наоборот, необходимо рекомендовать беречь и охранять различные виды животных...».

Дикий кабан имел большое значение в культуре европейских народов. Челюсти дикого кабана, вставленные в ритуальные дубы, найдены в окрестностях Киева. Во время зимнего солнцестояния 21 декабря викинги приносили в жертву кабана Фрееру – богу зверей и плодородия земли – за хороший урожай в следующем году.

Лось
Лось – самый большой олень
и одно из крупнейших
млекопитающих нашей фауны

В скандинавской мифологии Фрея, сестра Фреера, имела кабана, названного «Hildisvini» (боевая свинья), которого умела седлать. Амулет из клыка дикого кабана носили преимущественно женщины викингов, однако и мужчины считали черты кабана необходимыми в бою. «Svinfylking» (боевой строй свиньи) – боевой строй в форме клыка кабана, где несколько бойцов один за другим вклинивались в скопление врага. Таким образом, сначала дикого кабана назвали свиньей, а уже затем – его домашнюю расу.

Дикий кабан является обычным животным прикиевской поймы Днепра, в частности, гидрологического заказника местного значения «Урочище Гощив» (Обуховский район). Тут на них устраивается браконьерская охота. Здесь же достаточно многочисленной является косуля.

Приспособлен к жизни в долинах рек также лось. В связи с тотальным преследованием охотниками летом лоси держатся в труднодоступных участках болот и в пойме. Активны лоси, главным образом, в вечерние и утренние часы. Время размножения лосей – конец лета. Осенью, в связи с переходом на питание сосной, лоси мигрируют к сосновым борам надпойменной террасы.

Ещё в конце 70-х гг. ХХ в. лоси часто заходили на Оболонь. По старой памяти по ночам приходили попастись на оболонский луг, которого уже не было. Животные, попадая в лабиринты дворов, терялись, а потом пытались выбраться обратно. На рассвете, услышав гул двигателей ранних автомобилей, они пугались ещё больше и пытались скрыться то в редких зарослях, то на детских площадках.

Газета «Вечерний Киев» часто писала о таких случаях. Все радовались, когда визиты лесных гостей заканчивались успешным возвращением их в лес.

Сейчас лось не только в окрестностях Киева, но и во всей Украине находится под угрозой исчезновения. Поэтому приказом министра экологии № 481 от 19.12.2017 г. лось внесён в Красную книгу Украины с категорией «уязвимый вид».

***

Зуб мамонта
Зуб мамонта, обнаруженный во время
строительных работ на Оболони

В древности фауна Днепровской долины в Киеве была богаче, чем сейчас. Об этом свидетельствуют отдельные находки костей ископаемых животных. Они позволяют нам представить животный мир далёкого прошлого. Так, в частности, на Оболони во время строительных работ был найден зуб мамонта (Mammuthus primigenius) – ключевого представителя так называемой мамонтовой фауны. Его находка подтверждает распространение во времена плейстоцена на территории нынешней долины Днепра тундрово-степного ландшафта. Вблизи Оболони располагалась и стоянка охотников на мамонтов, открытая В. Хвойкой на ул. Кирилловской.

Использованы фото автора, М. Шквыри и Д. Вишневского. Автор выражает благодарность за помощь в подготовке этого материала И.В. Загороднюку.

И. Парникоза, доктор биологических наук, с.н.с., Национальный историко-архитектурный музей «Киевская крепость»

 

По теме:

Живой мир Днепровской поймы. Птицы

Сокровища Днепровской долины: амфибии и рептилии

Живой мир киевской днепровской поймы. Рыбы Днепра в пределах Киева