Пишем ручкой и рукой, и это полезно. Научно-популярный журнал для юношества «Страна знаний» №7, 2021

НАУКОЙ ПО НЕВЕЖЕСТВУ!!!

Уметь разборчиво писать –
первое правило вежливости.

В.О. Ключевский, выдающийся историк

Как говорят, мы живём в технократичное время, время новых и быстро меняющихся технологий. И сегодня мир без мобильников и компов трудно представить, так как это связь, скорость контактов, музыка, фото-видео. И вот эта вся технократия постепенно отучила нас от ручек, бумаги и написания текста. Используем ручку тогда, когда нужно поставить свою подпись. Или уже забыли? А зачем писать от руки, когда есть клавиатура? Вот именно. Зачем?

Многие специалисты в области образования утверждают, что письмо от руки является пережитком прошлого, и рекомендуют его только детям дошкольного возраста и первоклассникам. Начиная со второго класса, от этой старомодной практики следует отказаться и улучшить навыки набора текста. Мы должны идти «в ногу со временем», но мне больше нравится и сюда больше подошло бы «в руку со временем». А нужно ли забрасывать бумагу и предыдущие гаджеты: ручку, карандаш, чернила?

Пишем ручкой и рукой, и это полезно

Давайте разбираться, что к чему.

При всём при том «со временем» – совсем не о прогрессе, а скорее о регрессе. И регресс этот произойдёт не «со временем», а гораздо быстрее, чем кажется некоторым. Современные научные исследования доказывают, почему столь важно писать от руки. Психологи и неврологи обнаружили, что между почерком и развитием ребёнка существует глубокая связь. Дети, которые учатся писать от руки, быстрее приобретают навыки чтения, легче запоминают и воспринимают информацию и более креативны, да-да! Более креативны!

Как для детей, так и для взрослых важно, пишем ли мы от руки или используем клавиатуру. Никто и не возражает, печатание имеет практические преимущества, поскольку оно быстрее, и мы используем немедленное исправление ошибок, но… эта эффективность снижает нашу способность обрабатывать новую информацию.

Двое учёных: Пэм А. Мюллер из Принстонского университета и Даниэль М. Оппенгеймер из Калифорнийского университета, провели исследования, показавшее, что студенты, которые делают заметки от руки, учатся лучше и обрабатывают информацию глубже при написании вручную по сравнению с тем же процессом с помощью клавиатуры компьютера. Записывая от руки, студент не только записывает информацию из лекции, но и организовывает её, отражает и критически обрабатывает. Это гораздо более богатый интеллектуальный процесс, чем просто ввод информации в компьютер.

Пол Блум, психолог из Йельского университета, хоть и скептически настроен, но признаёт, что исследование до сих пор определённо «дает пищу для размышлений», и что «на самом деле, процесс заметок вручную заставляет нас выбирать подход и определять, что важно и почему. Возможно, говорит скептик, – это усиливает мышление». Правильно, молодец, Пол! Письмо от руки даёт нам, и особенно нашему мозгу, множество преимуществ. Вот некоторые из них.

Пишем ручкой и рукой, и это полезно

Как утверждает французский психолог Станислав Дахен, когда мы пишем от руки, то активируем уникальный нейронный контур. Движение/жест распознаётся в письменном слове. Это делается путём стимулирования мозга, всё указывает на то, что эта схема играет важную роль в развитии мозга. Это облегчает обучение и запоминание.

Исследования, проведенные профессором Вирджинией Бернингер из Вашингтонского университета в Сиэтле, показывают, что ученики школы и студенты, которые пишут рукописные сочинения, имеют более богатый словарный запас и более креативны (вот об этом уже говорилось выше).

Что же происходит в действительности? При написании от руки нам нужно планировать, а затем предпринимать действия, чего нельзя сказать о наборе букв на клавиатуре. Конечный эффект не идеальный, то есть восстановленная буква иногда даже и кривая. Кроме того, каждая версия данного знака будет отличаться, что является стимулом для дальнейшего развития и более глубокой деятельности мозга, которая в каждой форме предназначена для распознавания конкретной буквы.

Тут опять мы вспоминаем про влияние письма на мозг, потому что оно, это самое письмо-написание, затрагивает двигательные пути нашего с вами мозга. Тогда как при наборе на клавиатуре каждая буква «а» будет выглядеть одинаково. Мозг не должен прилагать усилия, чтобы распознать их, здесь он отдыхает… и потихоньку «отходит от дел», уступая место управления другому процессу. Так ли это хорошо?

Пишем ручкой и рукой, и это полезно

У начинающих писать дошкольников в мозге образуются миллиарды синаптических связей. Письмо от руки стимулирует деятельность мозга и развивает эти связи постоянно. Написание текста от руки, и рисование в том числе, включают левую веретенообразную извилину (отвечающую, среди прочего, за обработку лексической информации, чтение), нижнюю лобную извилину (отвечающую за фронтальный речевой центр) и заднюю теменную кору (отвечающую за пространственную ориентацию). Вот почему важно писать ручкой детям школьного возраста и не детям и не школьного возраста тоже!!

Да, учите эти термины, это тоже полезно для вашего же мозга!! Ведь компьютерные термины учим с удовольствием? А эти, физиологические, чем хуже?

Во время обучения письму психомоторные требования специфичны, различны для каждой буквы алфавита, а написание букв в разных комбинациях учит концентрации.

Как сказал один умный юрист, писать рукой – это творческий акт, развивающий творческие способности человека, а печатать на клавиатуре – это примитивная комбинаторика, т.е. подбор комбинаций букв.

Может кто-то хочет поспорить? Приглашаем на страницы журнала, который вы сейчас читаете.

И вот до чего мы дошли тихо и незаметно в объятиях технократии.

Специалисты, занимающиеся проверкой работ «Тотального диктанта», отмечают, что почерк участников становится год от года всё хуже и хуже. И ладно бы только это: куда важнее, как влияет на наш мозг постепенная утрата навыка письма «пером» на бумаге.

Доктор филологических наук, председатель экспертной комиссии по проверке «Тотального диктанта» в Екатеринбурге Анна Плотникова отметила: «В этом году через некоторые рукописные тексты почти невозможно было продраться, настолько неразборчиво они написаны».

Пишем ручкой и рукой, и это полезно

Причина понятна не только специалистам. Все мы практически разучились писать от руки, поскольку под рукой клавиатура компьютера. Насколько это плохо? Вот мнения экспертов:

Сергей Киселёв, заведующий лабораторией мозга и нейрокогнитивного развития департамента психологии Уральского Федерального Университета (Екатеринбург).

Продемонстрировать при письме образцы каллиграфии – вовсе не самоцель, отмечает учёный. По-настоящему важно то, что графическая деятельность развивает и поддерживает в рабочем состоянии базовые мозговые механизмы. Письмо от руки влияет на состояние не менее десяти разных функций: от обработки мышечной информации (за это отвечают теменные отделы коры мозга) до механизмов, обеспечивающих произвольную регуляцию и контроль (тут в ответе лобные отделы).

При помощи функциональной магниторезонансной томографии учёные наглядно доказали, что письмо от руки заставляет «шевелиться» зоны мозга, которые отвечают за рабочую память, пространственные функции, способность к переключению.

Очень важно, что когда ребёнок учится писать слова, переключаясь с одной буквы на другую, а потом и предложения, переходя с одного слова на другое, он одновременно развивает и механизм переключения в своём мозге.

Для чего это нужно? Это помогает, например, отлично развивать речь. Не «мэкать», «нукать», «акать» и «гэкать», а говорить связно, развёрнуто, а не односложными фразами. При этом постепенно выстраивать и внутреннюю логику своей речи. Интересно, что в конечном итоге этот навык позволяет человеку переключаться с одной идеи на другую, не зацикливаться, что так важно в стремительно меняющемся вокруг нас мире. Эта внутренняя гибкость, способность быстро перестраиваться помогают избежать стресса в сложных ситуациях уже во взрослой жизни.

Как говорит Сергей Киселёв, письмо от руки – это сложный комплексный вид деятельности, который участвует в развитии мозга человека. Нажимание на клавиши не даёт такого развивающего эффекта.

К слову, в некоторых странах сегодня при обучении постепенно начинают отказываться от письма от руки. Но в таком случае, по мнению эксперта, необходимо продумывать альтернативу, которая позволит компенсировать все минусы такого решения. Например, танцы, гимнастика тоже позволяют учиться переходить с одного вида движения на другое, что в свою очередь развивает механизм переключения в мозге. Мелкую моторику, работающую в очень тесной связке: рука-мозг, можно вместо письма от руки компенсировать лепкой, вязанием, работой с мелкими деталями.

Но это довольно специфичные виды деятельности и подходят не для всех детей. А вот в других странах, наоборот, в благополучной Великобритании, например, возвращаются к письму ручкой.

Пишем ручкой и рукой, и это полезно

Но что теряют взрослые, которые забросили ручку и бумагу и перешли на гаджеты? Как говорит эксперт, письмо от руки не только поддерживает хороший уровень работы многих функций коры, но и благотворно действует на глубинные механизмы мозга. Известно, что мелкая моторика оказывает позитивный эффект на ретикулярную формацию мозга, а это своеобразная батарейка, которая поддерживает работоспособность всего мозга.

А вот Дмитрий Суворов, культуролог, вовсе не склонен драматизировать ситуацию.

– Представьте Пушкина, который пишет «Евгения Онегина» в наши дни. Согласитесь, было бы странно, если бы он взялся за перо, будь у него рядом ноутбук. У каждого поколения своя технология фиксации письма. Толстой писал «Войну и мир» металлической ручкой, а Булгаков, когда работал над «Мастером и Маргаритой», использовал уже «Ундервуд», печатную машинку американского производства. Наконец, «Сто лет одиночества» Гарсиа Маркес написал уже в эпоху компьютеров.

Как отмечает эксперт, всё это великие произведения, написанные великими писателями в разное время. И способ письма никак не повлиял на значимость их творчества.

– Я вообще очень скептически отношусь к многочисленным алармистским теориям по поводу интернета и «цифры», – говорит Дмитрий Суворов. – Всё это всего лишь технологии. Человек должен ими управлять, а не они человеком. И тогда всё будет в порядке.

В своё время разворачивалась бурная дискуссия, что мы потеряли, перестав передавать информацию из уст в уста, то есть, пересказывая о событиях друг другу. Да, наверное, что-то потеряли – эмоциональный фон, остроту восприятия, когда глаза в глаза, но в целом это эволюционный процесс. Его неизбежно могут сопровождать свои взлёты и падения, но это всё равно движение вперёд.

– И, как говорил Тоехиро Коно, известный японский исследователь в области менеджмента, пропагандировавший новаторско-аналитический подход в работе: смотри вперёд и думай головой, – резюмировал Дмитрий Суворов.

Как видим, мнения разделились. Однако, идём дальше.

На вопрос «Как часто вы пишете от руки представители различных специальностей дали такие ответы.

Андрей Крапивин, программист:

– Очень редко. Недавно в одной конторе пришлось заполнять анкету от руки, и поймал себя на мысли, какой у меня ужасный почерк, я почти отвык писать ручкой на бумаге. Мне кажется, это постепенно становится рудиментом. И это жизнь, с этим ничего не поделаешь.

Нателла Стрежнева, врач-педиатр:

– Я только и делаю, что пишу. Кажется, иногда и на больного взглянуть некогда. Почерк у меня, наверное, как у всех врачей: из разряда – «ничего не понять». С удовольствием писала бы поменьше, пока это проблема всех медицинских учреждений.

Кристина Штерн, начинающий писатель:

Пишем ручкой и рукой, и это полезно

– Пишу я, конечно, на компьютере. Но есть одна особенность: логику произведения, его структуру я продумываю на бумаге. Размечаю последовательность сюжетов, композицию. Иначе не смогу начать писать. В блокнот от руки небольшими набросками заношу и самые значимые части текста. Получается такое причудливое плетение из того, что я задумываю, на бумаге, и потом печатаю на компьютере. Мне даже интересно бывает за собой понаблюдать со стороны. Для меня это как два вида деятельности, два механизма работы, которые я объединяю в один.

В конце концов, как установила гениальная Мария Монтессори, «рука – это инструмент нашего человеческого разума». И в этом нет никаких сомнений. Рука и мозг пребывают в постоянном контакте и взаимном контроле.

Немного о Марии Монтессори. Мария Монтессори, итальянский врач и педагог, ещё сто лет назад придумала свою систему обучения детей в начале XX века.

В работе с детьми Монтессори уделяла много внимания развитию мелкой моторики и осязания. Она считала, что точные, аккуратные действия с мелкими предметами формируют интеллект, развивают речь, внимание, память и творческие способности.

В 2006 году в журнале Science (высокорейтинговый научный журнал) опубликовали результаты исследования об эффективности системы Монтессори. В исследовании участвовали 53 ученика Монтессори-школы в штате Висконсин, США, детей разбили на две группы – от 3 до 5 лет и от 6 до 12 лет. Учёные оценивали учеников по нескольким критериям. Оказалось, что по некоторым показателям дети, которые ходили в Монтессори-школу, превзошли тех, кто посещал другие школы. Например, они лучше справлялись с тестами по чтению и математике.

И помним: природа не терпит пустоты. Если что-то где-то освободилось, то другое что-то и чем-то сразу это заполнит. Пословицу все помнят: «Свято место пусто не бывает»? Да и не свято тоже.

Продолжение следует…

Л.А. Карамзина, доктор биологических наук ГУ «Институт общественного здоровья им. А.Н. Марзеева НАМН Украины»