Пожалуйста, заботьтесь о правильности своей речи! Научно-популярный журнал для юношества «Страна знаний» №7, 2021

Каков человек, такова и его речь.

Сократ

Обращали ли вы внимание, как разговаривают ваши сверстники, молодое поколение нашей страны? Какие слова употребляют, какой лексикой пользуются они (и вы сами) в разговорах между собой, в общественных местах, транспорте?

Находиться рядом с компаниями молодых людей, которые, так сказать, «ведут разговор», иногда становится неуютно. Даже стыдно.

Почему многие из молодёжи так разговаривают?

Не потому ли, что они мало читают замечательной прозы и высокой поэзии? Не так часто посещают театры? Мало смотрят хороших фильмов? Поэтому красота правильной речи ускользает от них!

Возможно, именно мы, взрослые, не смогли привить вам понятие Достоинства, Порядочности, Деликатности, Учтивости, Вежливости?

Ранее едва ли не каждый взрослый считал своим долгом делать замечания подростку, который злословил – за культуру нации отвечали все. Сейчас же общее равнодушие даёт зелёный свет хамству.

Но вы должны воспитать в себе протест невежеству и сопротивляться «воинствующей серости».

Я всегда делаю замечание сквернословам: «Будьте добры, следите за собственной речью!» Надо отметить, что, в основном, просто удивляются такому замечанию, но многие извиняются и это радует.

Работая с авторами нашего журнала, часто приходится бывать в высших учебных заведениях страны, и что невероятно расстраивает и тревожит – нецензурная лексика у многих студентов. А ведь они – цвет нации, будущая элита страны! Это именно те, кто должен быть образцом для подражания!

Употребление нецензурной лексики отнюдь не свидетельствует о вашей взрослости и образованности. Как раз наоборот!

Проходя как-то мимо группы студентов, сделала замечание по поводу услышанных нецензурных слов. Молодёжь, а в обществе была и симпатичная молодая девушка, очень удивились замечанию.

Наверняка вы, девушки (да и юноши тоже), не осознаёте, что тот, кто при разговоре с вами прибегает к ненормативной лексике, тем самым вас просто оскорбляет. Возможно, и нечаянно, но унижает.

Будьте же достойными, приучайте тех, кто рядом, уважать вас!

И, конечно же, сами говорите правильно. Ведь даже Елочка-людоедка со своим крайне малым набором слов не прибегала к брани.

А, кроме того, имейте в виду – по вашей речи создаётся впечатление не только о стране, но и о культуре вашей семьи.

Пожалуйста, уважайте своих родных, свой род, свою страну – заботьтесь о правильности своей речи!

Тамара БЕЛЫХ, математик, кандидат технических наук