Владимир Тарасович Толок
Владимир Тарасович Толок
(1925–2012)

Как и многим ровесникам, ему пришлось надеть военную форму в неполные семнадцать лет. В начале войны, в те, далекие уже «сороковые роковые» многие мальчишки стремились попасть на фронт, бить фашистов. Постоянно думал об этом и Володя Толок.

В сорок первом они с мамой были эвакуированы из Днепропетровска в Оренбургскую область, а позже переехали оттуда в Дагестан, в Махачкалу. Здесь он начал учёбу в десятом классе.

Шёл уже ноябрь сорок третьего, когда объявили мобилизацию в Красную армию граждан СССР 1926-го года рождения. Толок родился 25 декабря, и ему, наверное, дали бы отсрочку от призыва. Мама робко заметила, что, может, стоит подождать год, окончить школу? «Нет» – решительно заявил юноша и пошёл в военкомат.

– В военкомате меня встретили приветливо, – вспоминал член-корреспондент Национальной академии наук Украины Владимир Тарасович Толок, – медкомиссию прошёл успешно, и мне предложили на выбор танковое училище или ВВС. Я уже там заметил, что в ВВС берут ребят с шестиклассным образованием. Это было как-то несолидно. У меня же все девять! Конечно танковое училище, там готовят лейтенантов! Но военная судьба распорядилась по-другому. Получил повестку из военкомата – явиться с вещами – назначение ВВС. Ну что же, ВВС так ВВС, тем более, что военно-воздушные силы – не просто ВВС, а ВВС Черноморского флота.

Так Володя Толок оказался в Абхазии, в городе Новый Афон, в ... монастыре, где размещалась объединённая школа младших авиационных специалистов. Курсантам выдали морскую форму – робы, тельняшки, бескозырки. Вскоре начались занятия. Около года курсанты изучали авиавооружение, авиационную радиоаппаратуру, несли караульную службу.

– Мне очень нравились занятия по приёму–передаче азбукой Морзе, – рассказывает Владимир Тарасович. – Вёл их старшина Денисов. Классный радист!

Толок всегда вспоминал с чувством глубокой благодарности начальника школы полковника Барышникова, его заместителя подполковника Булычева, капитана Володарского, инженер-капитана Редькина, старшину Денисова, людей, приложивших тогда немало сил, знаний и терпения, чтобы воспитать из 17-летних мальчишек настоящих мужчин.

Стрелок-радист Владимир Толок
Стрелок-радист Владимир Толок

Удивительно быстро летит время. И вот уже выпускник объединённой школы младших авиационных специалистов стрелок-радист Владимир Толок получил назначение в 13-й Краснознаменный гвардейский Констанцский полк 2-й минно-торпедной дивизии.

Из интервью автору статьи:

– Почему «Констанцский», Владимир Тарасович?

– Наш полк принимал участие во взятии румынского города Констанца на Чёрном море, отсюда и название «Констанцский». Базировались мы в Крыму, в районе города Саки. Полк размещался в приличном военном городке, построенном немцами во время оккупации. Первое событие на новом месте - получили бескозырку новенькую гвардейскую, георгиевскую ленточку: две ярких оранжевых полоски на чёрном фоне и подпись золотом: «Воздушные силы ЧФ». Летали мы на американских штурмовиках-бомбардировщиках А-20 G, получивших у нас название «Бостоны». Моя вторая эскадрилья «работает» над морем. В нашем экипаже все асы: командир – Бодров, штурман – Матвиенко, башенный стрелок – Игнатов и я (зелёное исключение) – стрелок-радист. Мы ведём противолодочное патрулирование судов, разведку-поиск гитлеровских подводных лодок, ещё оставшихся в Чёрном море. У меня, как и у других, полная лётная экипировка: комбинезон на меху, меховые пятнистые бело-жёлтые полётные унты с пудовыми галошами, тёплый кожаный шлемофон с шёлковым подшлемником, на руках краги – длинные кожаные перчатки с двумя пальцами. Связь осуществляем радиотелефоном. Очередной вылет: задача обычная – поиск и уничтожение подводных лодок противника.

А-20 G
Штурмовик-бомбардировщик А-20 G
«Бостон»

А война приближалась к концу. День Победы 18-летний воздушный стрелок-радист в морской бескозырке встретил в госпитале.

- Однажды в полёте мотор отказал, – вспоминает Владимир Тарасович. - А летели мы над Чёрным морем, к счастью, недалеко от берега. Пришлось прыгать с парашютом. После «купания» попал в госпиталь с воспалением лёгких. Так закончилась моя фронтовая биография.

Отгремели последние залпы Великой Отечественной, и Владимир Толок стал студентом отделения ядерной физики физико-математического факультета Харьковского университета, окончив который в феврале 1952 года пришёл в Украинский физико-технический институт.

Игорь Васильевич Курчатов
Игорь Васильевич Курчатов
(1903-1960)

Знаменательной вехой в трудовой биографии Владимира Тарасовича стал 1960 год. В январе в УФТИ приехал Игорь Васильевич Курчатов. Ознакомившись с ходом работ по управляемому термоядерному синтезу, он поставил перед харьковскими физиками грандиозную задачу: построить крупнейшую в мире термоядерную установку стеллараторного типа.

По представлению директора УФТИ академика К.Д. Синельникова руководство рабочими по стеллараторной программе И.В. Курчатов лично поручил молодому физику-экспериментатору Владимиру Толоку.

Более 20 лет Владимир Тарасович Толок возглавлял отделение физики плазмы и управляемых термоядерных реакций, в эти годы был первым заместителем директора института по науке.

Под его руководством оформилось новое направление в области плазменных технологий – атомно-ионная металлургия.

На этой основе было создано целое семейство вакуумно-плазменных установок «Булат», которые позволяют наносить особо прочные покрытия на детали машин и инструментов, что нашло широкое применение в промышленности не только бывшего СССР, но и в дальнем зарубежье.

Исследования по нагреву и удерживанию плазмы впервые в Советском Союзе были начаты в УФТИ на установке стеллараторного типа «Сириус». А в 1970 году здесь был сооружён первый в мире торсатрон «Сатурн», а самый большой в мире торсатрон «Ураган-3» был введен в строй действующих в 1982 году.

Термоядерная установка «Ураган-1»
Термоядерная установка «Ураган-1». Слева направо: О.С.Павличенко, В.Т.Толок, А.Г.Дикий. На дальнем плане В.С.Войценя и А.В.Георгиевский
Термоядерная установка «Ураган-1»
В.Т. Толок с президентом Академии наук СССР А.П. Александровым и президентом Академии наук Украины Б.Е. Патоном

Основная цель исследований, проводимых на последних моделях торсатронов «Ураган-3м» и «Ураган-2м», заключается в демонстрации возможности квазистационарного удержания плазмы высокой плотности при использовании высокочастотных методов её создания и нагрева.

В.Т. Толок работал научным руководителем вакуумно-плазменной лаборатории физико-математического факультета Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина, главным научным сотрудником научного физико-технологического центра МОН и НАН Украины.

Родина высоко оценила самоотверженный труд доктора физико-математических наук, профессора Владимира Тарасовича Толока. К боевым наградам – орденам «Отечественной войны», «За мужество» прибавились трудовые – орден «Октябрьской революции», «Знак почёта».

Е.Г. Сергиенко, журналист, г. Харьков