Фритьоф Нансен: Чем длиннее и роскошнее хвост, тем короче крылья. Научно-популярный журнал для юношества «Страна знаний» №5, 2019

Эти слова произнёс 80 лет тому назад великий норвежский полярный исследователь, крупный учёный-океанограф, талантливый художник и писатель, незаурядный дипломат и величайший гуманист, лауреат Нобелевской премии Мира Фритьоф Нансен во время выступления перед молодёжью в университете Сент-Эндрюс в Шотландии в 1926 г. по случаю избрания его почётным ректором этого университета.

Удивительно современно звучат все слова этого выступления, фрагменты которого нам хотелось напомнить читателям.

Фритьоф Нансен
Фритьоф Нансен
(1861-1930)

Но прежде вспомним кратко о Фритьофе Нансене. Родился он 145 лет тому назад, 10 октября 1861 г., в усадьбе Стуре-Фрёен недалеко от столицы Норвегии – Кристиании (ныне Осло).

В 1882 г. Нансен окончил университет в Кристиании, получив специальность зоолога, и в этом же году принял участие в плавании в Ледовитый океан на судне «Викинг». Это плавание оказало огромное влияние на его дальнейшую жизнь.

Знакомство с суровой, по-своему красивой природой Арктики возбудило в Нансене безграничный интерес к исследованию полярных областей, решило его судьбу как будущего великого полярного исследователя.

После возвращения из плавания на «Викинге» Нансену предложили место препаратора в Естественнонаучном музее в г. Бергене. Молодой учёный, а Нансену шёл тогда двадцать второй год, охотно принял приглашение. Работа в музее чрезвычайно расширила научный кругозор Нансена.

Следует отметить, что характер Нансена складывался в условиях демократического подъёма в Норвегии, сопровождавшегося расцветом норвежской литературы и искусства. Это было время создания классических произведений Генриха Ибсена, Эдварда Грига, ставших достоянием мировой культуры.

Сам Нансен неоднократно поражал друзей и знакомых глубоким знанием произведений норвежских и зарубежных писателей, увлекался рисованием и живописью, проявляя при этом недюжинный талант.

Но всё же главным делом Нансена была наука. В 1885 г. он опубликовал первую научную работу, посвящённую анатомии морских животных, которая была удостоена Большой золотой медали.

Работая в музее, Нансен также не забывал о мысли, зародившейся у него ещё во время дрейфа на «Викинге» вдоль берегов Гренландии, – посетить этот загадочный остров, и которая воплотилась в план пересечь остров на лыжах от одного берега к другому.

И вот в 1888 г. Нансен пересёк в одиночку на лыжах южную часть Гренландии и обнаружил сплошное оледенение внутри острова. Смелое путешествие, описанное Нансеном в книге «На лыжах через Гренландию» (1890), выдвинуло его в первые ряды полярных исследователей и создало ему широкую известность

Гренландская экспедиция Нансена 1888—1889 годов
Гренландская экспедиция Нансена
1888—1889 годов

В 1890 г. Нансен выдвинул проект достижения Северного полюса на судне, дрейфующем вместе со льдами. В мировой печати резко осуждался проект Нансена, его называли «безумной затеей», «планом самоубийства». Но Нансен следовал своему кредо, которое выразил впоследствии в напутствии студентам: …«поступайте так, как следовал я: сжигайте за собой корабли, разрушайте позади себя мосты. Только в таком случае для вас не останется иного выхода, как только идти вперёд»…

Летом 1893 г. Нансен на специально построенном судне «Фрам» начал дрейф к северо-западу от Новосибирских островов. Всего на судне было 13 (!) членов экипажа. Название судна было символично: Фрам по-норвежски означает «Вперёд». Путешествие закончилось в 1896 г. у острова Шпицберген.

Трёхлетний дрейф «Фрама», попытка Нансена в сопровождении Я. Юхансона достичь Северного полюса по плавучим льдам с помощью собачьих упряжек, наконец, зимовка на Земле Франца-Иосифа в выстроенной из камней и мха хижине были поистине подвигом, небывалым в истории открытий и путешествий.

Экспедиция на «Фраме» не только укрепила авторитет Нансена как национального героя Норвегии, но и значительно расширила его славу за рубежом, открыв ему широкий путь для дальнейшей деятельности в качестве дипломата и исполнителя многообразных гуманитарных миссий.

«Фрам» отплывает из Бергена, 2 июля 1893 года
«Фрам» отплывает из Бергена,
2 июля 1893 года

Своё путешествие к Северному полюсу Нансен увлекательно описал в книге «"Фрам" в Полярном море» (1897 г.), которую он посвятил своей жене – «той, которая дала имя кораблю и имела мужество ждать».

Достижение Северного полюса не было главной целью Нансена, он был прежде всего учёным и свою экспедицию организовал ради научных исследований. Материалы экспедиции были обобщены и опубликованы в шести томах в 1900–1906 гг.

В книгах содержались основные общегеографические и океанографические характеристики Северного Ледовитого океана в той части, где дрейфовал «Фрам».

После возвращения из экспедиции Нансен продолжал преподавательскую работу в университете в должности профессора-океанографа.

В это же время его привлекают к дипломатической работе – он стал первым норвежским посланником в Англии. Правда, дипломатическая работа тяготила Нансена и он вскоре возвращается в Кристианийский университет, совмещая преподавательскую работу с научной.

Команда «Фрама». Осло, 1896 г.
Команда «Фрама». Осло,
1896 г.

В 1913 г. по приглашению русско-норвежского Сибирского акционерного общества Нансен принимает участие в экспедиции в Сибирь для изучения возможных транспортных связей морским путём через Карское море.

Вернувшись на родину, он опубликовал книгу «По Сибири» (1914 г.), в которой предсказывал этому району огромное будущее.

С момента создания Лиги наций и до конца своей жизни Нансен был тесно связан с этой организацией. С первой Ассамблеи Лиги наций в 1920 г. Нансен постоянно назначался членом норвежской делегации, а в 1921–1929 гг. был её председателем и руководителем.

В течение всего своего пребывания в Лиге наций Нансен вёл активную пропаганду против войны и политики силы, за обеспечение мира, занимался вопросами репатриации военнопленных, помощи армянским беженцам, а также голодающим в России.

В 1922 г Нансену была присуждена Нобелевская премия мира, все деньги которой он направил на гуманитарные цели. Часть премии он израсходовал на создание в июле 1923 г. в Советском Союзе двух показательных сельскохозяйственных станций, на базе которых в 1927 г. были созданы два крупных совхоза, один из которых на Днепре получил имя Нансена. (Интересно было бы узнать, какова судьба этого совхоза…).

Миссия Фритьофа Нансена по спасению голодающих Поволжья
Миссия Фритьофа Нансена по спасению
голодающих Поволжья

Заканчивая этот короткий обзор биографии Нансена, следует отметить, что он прошёл очень сложный и интересный жизненный путь, достиг в жизни больших успехов и широкой славы.

Но настал неизбежный конец, день 13 мая 1930 г. Как пишет его дочь Ли Нансен-Хейер в «Книге об отце»: «…это был неизбежный момент, когда отцу пришлось расплачиваться за годы, проведенные в тяжком труде без достаточного отдыха. Быть осторожным он не умел, да и не хотел никогда. Вечно нужно было спешить…».

Вернемся, однако, к упомянутому в начале статьи выступлению Нансена перед студентами в университете Сент-Энжрюс.

В этом университете существовала традиция, по которой студенты сами избирали своего «Лорда-Ректора» (почётного ректора) и на сей раз они, в виде исключения, избрали иностранца.

Уже на вокзале депутация студентов встретила почётного ректора. Как только показался Нансен, раздались крики приветствия. Студенты махали руками и пропели «For he is a jolly good fellow». Перед вокзалом стоял экипаж, не запряженный лошадьми. Нансена усадили в коляску вместе с ректором университета и его супругой, студенты схватили постромки и повезли гостя по улицам города. Сзади шла целая толпа студентов.

На следующий день состоялось торжественное вступление почётного ректора в должность. Нансена облачили в фиолетовую мантию, и он дал торжественную присягу, после чего прочёл лекцию.

Во всех шотландских университетах студенты имели право прерывать выступление ректора репликами с места. И на сей раз студенты в первые минуты речи пытались прерывать оратора. Но очень скоро Нансен овладел аудиторией настолько, что его слушали, затаив дыхание.

Далее – фрагменты этой лекции, текст которой приведен в «Книге об отце»:

«…Цель жизни не заключается в том, чтобы стать знаменитым и состоятельным. Не так просто обстоит дело. Ты рождаешься на свет для того, чтобы сделать своё дело и сделать его хорошо, каково бы ни было твоё место в мире.

В последнее время мы много слышим о гибели европейской цивилизации. Говорят, что она одряхлела и теперь клонится к закату. Не дайте себя запугать, не станьте пессимистами. Все эти разговоры об упадке не новость. Давайте же видеть дело в правильной перспективе.

…Прогресс означает, между прочим, что мы знаем куда идём… …Конечно же, наша философия усовершенствовалась. Что касается отдельных личностей, то здесь этика и мораль поднялись выше примитивного уровня. Что же касается целых народов, то они едва только начали приобретать какую-то мораль. Доказательством истинной культуры скорее всего могло бы служить чувство солидарности, но в этом отношении народы недалеко ушли вперёд. И очень мало её между разными классами.

Чрезмерный национализм – большая опасность. Но есть опасность и с другой стороны. Тенденция к чрезмерному интернационализму, к сглаживанию, к созданию единообразной человеческой семьи, хоть на первый взгляд она, может быть, и хороша, означает уничтожение характерных различий между народами и культурами, а ведь это один из стимулов новых мыслей. Это привело бы к однообразию, к «однородной серой каше», в которой трудно стало бы проявиться личности.

…Если порвалась связь времён, то дело молодежи – восстановить её. Вы нужны нам, молодые друзья, нужны ваши ясные глаза, которые умеют видеть простые, главные истины, нужны те, кто готов испытать новые пути, кто не боится опасностей и готов пуститься в неизвестность.

Не забывайте, что истинно великое никогда не достигалось без терпения. Без терпения и труда.

Гений – это неистощимая воля никогда не сдаваться. «Терпение– сила, – гласит восточная поговорка. – Время и терпение превращают листья смоковницы в шёлк».

Вершин не достигают за один день. Всё нужно сперва как следует обдумать, чтобы не было приблизительных догадок. Но, если уж ты пустился в путь, главное – не колеблясь идти по этому пути, и здесь нужна вера в себя, ибо вера в себя – важнейший секрет успеха.

На пути у нас встречается много распутий, и достоинство человека познаётся по тому, как он ведёт себя при этом. Некоторые колеблются и оглядываются назад, они желают оставить за собой возможность выбрать иной путь. У таких дела обычно кончаются тем, что они никуда не приходят. Настоящий путник заранее же тщательно обдумывает, но изберёт один путь, и по нему будет идти. И он обязательно куда-то придёт…

…Я, по счастью, значительную часть своей жизни прожил, полагаясь только на самого себя, и привык вырабатывать собственное мнение, не оглядываясь на других…

Одиночество совершенно очевидно имеет большие преимущества, так как одинокий человек более независим в своих поступках, и меньше опасность, что кто-то увлечёт тебя в сторону от твоей дороги.

Ибсен сказал, что самый сильный человек – тот, кто самый одинокий. Однако, это не значит, что каждый одинокий человек – силён и что каждый план, который знающие люди объявили невыполнимым, нужно проверить на практике.

Берегитесь упрямства и безрассудства! Для сильного человека сопротивление и возражения – очень опасная вещь. Только умный человек прислушивается в горячке спора к мнению противника и позволит себя переубедить.

Кажется, Монтень как-то предположил: не фанатизм ли, порождённый стойкостью перед лицом насилия и опасности, заставляет порой человека вплоть до костра защищать точку зрения, ради которой он в свободном кругу друзей не стал бы держать над огнём даже мизинец.

Запомните, каждый из вас найдёт своё приключение. Не упустите возможности и не дайте вовлечь себя в ту суматоху, которая называется современной жизнью. Первейшее и важнейшее дело в жизни – найти самого себя, а для этого человеку нужно одиночество и размышления, хотя бы изредка.

Дорогие друзья, позвольте дать вам предостережение и совет, основанный на долгом и печальном опыте. Не позволяйте мелочам, которые теперь считаются жизненно важными, задержать ваш полёт. Помните – чем длиннее и роскошнее хвост, тем короче крылья».

А.А. Корсунь, кандидат физико-математических наук, Главная астрономическая обсерватория НАН Украины